Что такое Адаптация? Значение слова Адаптация в философском словаре

1) Адаптация - : приспосабливание одного живого существа к другому живому существу, а также процесс активного приспособления личности или социальной группы к меняющейся социальной или природной среде.

2) Адаптация - (позднелат. adaptatio — приспособление, прилаживание) — термин первоначально использовался в биологической науке для обозначения процесса приспособления строения и функций организмов (популяций, видов) и их органов к определенным условиям внешней среды. А. формируются на протяжении всех стадий жизненного цикла организма . Совокупность выработанных в процессе развития А. придает живым системам целесообразную организацию. Вместе с тем А. есть и определенный результат приспособительного процесса — адаптациогенеза, протекающего при взаимодействии живых систем с окружающей их средой. Материалистическую трактовку природы А. впервые предложил Дарвин, показав, что А. возникают в результате действия естественного отбора . В настоящее время понятие А. вышло за пределы биологии. Оно стало употребляться во многих технических, естественных и гуманитарных науках . Так, в медицине оно используется для характеристики оптимальной жизнедеятельности и нормального социо-биологического развития человека . В технических науках и кибернетике на основе понятия А. разрабатывается понятие "адаптивные системы", которым обозначаются различные самонастраивающиеся технические системы с обратной связью . Во многих социальных науках и психологии говорится о социальной А. личности или социальной группы к социальной среде (микросреде), в процессе которой устанавливаются соотношения, которые обеспечивают развитие как личности и социальной группы, так и среды (микросреды). При этом социальная А. охватывает биологическую, психическую и социальную сферы бытия человека. Общенаучный статус понятия А. предполагает и необходимость его определения в более широком значении, инвариантном для конкретных научных дисциплин: А. есть особая форма отражения системами воздействий внешней и внутренней среды, заключающаяся в тенденции к установлению с ними динамического равновесия. Такое равновесие обеспечивает гармоничное соотношение системы с ее внутренней и внешней средой и развитие данной системы. П.С. Карако

3) Адаптация - (от лат. adaptare приспособлять) - приспособление (см. также Коадаптация ).

4) Адаптация - (лат. adapto — приспособляю) — процесс приспособления системы к условиям внешней и внутренней среды. А. иногда называют и результат такого процесса — наличие у системы приспособленности к нек-рому фактору среды. Широкое распространение разнообразных А. в органической природе долгое время служило одним из осн. аргументов телеологии, рассматривавшей их как результаты “творческих актов” или действия внутренних духовных начал (энтелехии и др.). Рациональное истолкование А. как следствия борьбы за существование и естественного отбора впервые было дано в учении Дарвина. С появлением кибернетики, в к-рон в качестве механизма А. рассматривается отрицательная обратная связь , обеспечивающая целесообразное реагирование сложной иерархической ( Иерархия ) самоуправляющейся системы на изменяющиеся условия среды, понятие А., помимо биологии, стало применяться также и при изучении социальных и технических систем. Однако применительно к человеку и об-ву это понятие имеет ограниченные возможности, т. к. оно отражает гл. обр. реактивное поведение , связанное с приспособлением к окружающей среде.

Адаптация

: приспосабливание одного живого существа к другому живому существу, а также процесс активного приспособления личности или социальной группы к меняющейся социальной или природной среде.

(позднелат. adaptatio — приспособление, прилаживание) — термин первоначально использовался в биологической науке для обозначения процесс а приспособления строения и функций организмов (популяций, видов) и их органов к определенным условиям внешней среды. А. формируются на протяжении всех стадий жизненного цикла организма . Совокупность выработанных в процессе развития А. придает живым системам целесообразную организацию. Вместе с тем А. есть и определенный результат приспособительного процесса — адаптациогенеза, протекающего при взаимодействии живых систем с окружающей их средой. Материалистическую трактовку природы А. впервые предложил Дарвин, показав, что А. возникают в результате действия естественного отбора . В настоящее время понятие А. вышло за пределы биологии. Оно стало употребляться во многих технических, естественных и гуманитарных науках . Так, в медицине оно используется для характеристики оптимальной жизнедеятельности и нормального социо-биологического развития человека . В технических науках и кибернетике на основе понятия А. разрабатывается понятие "адаптивные системы", которым обозначаются различные самонастраивающиеся технические системы с обратной связью . Во многих социальных науках и психологии говорится о социальной А. личности или социальной группы к социальной среде (микросреде), в процессе которой устанавливаются соотношения, которые обеспечивают развитие как личности и социальной группы, так и среды (микросреды). При этом социальная А. охватывает биологическую, психическую и социальную сферы бытия человека. Общенаучный статус понятия А. предполагает и необходимость его определения в более широком значении, инвариантном для конкретных научных дисциплин: А. есть особая форма отражения системами воздействий внешней и внутренней среды, заключающаяся в тенденции к установлению с ними динамического равновесия. Такое равновесие обеспечивает гармоничное соотношение системы с ее внутренней и внешней средой и развитие данной системы. П.С. Карако

(от лат. adaptare приспособлять) - приспособление (см. также Коадаптация ).

(лат. adapto — приспособляю) — процесс приспособления системы к условиям внешней и внутренней среды. А. иногда называют и результат такого процесса — наличие у системы приспособленности к нек-рому фактору среды. Широкое распространение разнообразных А. в органической природе долгое время служило одним из осн. аргументов телеологии, рассматривавшей их как результаты “творческих актов” или действия внутренних духовных начал (энтелехии и др.). Рациональное истолкование А. как следствия борьбы за существование и естественного отбора впервые было дано в учении Дарвина. С появлением кибернетики, в к-рон в качестве механизма А. рассматривается отрицательная обратная связь , обеспечивающая целесообразное реагирование сложной иерархической ( Иерархия ) самоуправляющейся системы на изменяющиеся условия среды, понятие А., помимо биологии, стало применяться также и при изучении социальных и технических систем. Однако применительно к человеку и об-ву это понятие имеет ограниченные возможности, т. к. оно отражает гл. обр. реактивное поведение , связанное с приспособлением к окружающей среде.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Адаптация в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Апатия - (греч.бесстрастие): в древнегреческой этике состояние духа, свойственное мудрецу ...
  • Антропоцентризм - воззрение, согласно которому человек есть центр Вселенной и ...
  • Антропологизм - (греч. человек и учение ): стремление рассматривать любую ...
  • Антиномия - противоречивость между двумя противоположными понятиями, положениями, каждое из ...
  • Андрогин - (греч.) совершенный человек объединяющий в себе оба пола; ...
  • Аморфность - бесформенность, расплывчатость, бесструктурность. ...
  • Амнезия - ослабление или потеря памяти ...
  • Авидья - (санскр.отсутствие знания): – важнейшее понятие древней и современной ...
  • Авангардизм - (лат.передовой отряд): термин обозначающий художественное явление 20 в., ...
  • Абстракция - (от лат.отвлечение): одна из главных мыслительных операций, при ...
  • Абсолют - (лат.обособленнй, неограниченный): понятие противоположное термину «относительное», выражающее полное ...
  • Ахинея - вздор, бессмыслица чушь, абсурд но как ...
  • Ассимиляция - [ лат., assimilatio употребление, отождествление] 1) процесс ...
  • Армия - 1) все вооруженные силы государства; 2) объединение ...
  • Эмпатия - « вчувствование », то есть восприятие душевного мира ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари