Что такое Жиры? Значение слова Жиры в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Жиры -

Жиры (хим.). - Название Ж. дают естественным продуктам, находимым вживотных и растительных тканях, обладающим следующими свойствами: онибывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкновеннойтемпературе, или плавятся при сравнительно низкой температуре (жир,коровье масло) и потому обладают полужидкой консистенцией, или твердыми(сало); они бесцветны, в чистом состоянии не имеют запаха, легче воды,нерастворимы в ней, "жирны" на ощупь и характерным образом пачкаютбумагу. Обыкновенные Ж. - большею частью глицериды или эфиры глицерина ижирных кислот; главная составная часть твердых Ж. есть тристеаринС3Н5(О.С18Н25O)2, полутвердых - трипальмитин С3Н5(ОС16Н21О)3, жидких Ж.растительного происхождения - триолеин С3Н5(O.C18H33О)3; режевстречаются глицериновые и другие эфиры других кислот (спермацет). Ж.содержатся в семенах, бедных содержанием углеводов, и плодах многихрастений. В семенах подсолнечника Ж. содержится 23,6 %, - льна - 30,0 %,хлопчатника 30,3 %, конопли - 33,6 %, кунжута - 37,0 %, рапса - 42,5 %.Находимый в листьях и стеблях (сено содержать 1,66 %) Ж. напоминаетвоск. Ж. находятся в различных тканях, органах и жидкостях (заисключением нормальной мочи) животных организмов, так напр. человеческийпот содержит 0,001 %, кровь - 0,4 %, кости 1,2 %, мозг 8 %, нервы 20 %,жировые ткани 83 %, костный жир 96 %. Различные Ж. характеризуют ихточкой плавления. Как упомянуто выше, удельный вес Ж. меньше 1: при 18° уд. в.спермацета 0,8815, пальмового масла - 0,9046, оливкового масла - 0,9144- 0,9199, свиного Ж. - 0,9175, трескового Ж. 0,9205 - 0,9270, маковогомасла - 0,9245, льняного масла 0,9299, клещевинного (касторового) м. -0,9667. При определении уд. в. Ж. следует обращать особое внимание наточное определение температуры по причине их большого коэффициентарасширения. Ж. нерастворимы в воде, но в присутствии слизистых веществдают эмульсии. Некоторые Ж. (клещевинное масло) растворимы в спирте, всерастворяются в эфире, бензоле, сероуглероде и хлороформе; сами Ж.растворяют серу и фосфор. Ж. нелетучи, около 300° они начинают кипеть сразложением, при чем дают уголь, воду, углеводороды, жирные кислоты иакролеин. Ж., содержащие глицериды, при действии перегретого водяногопара или нагревании с серною кислотой расщепляются на глицерин исвободные жирные кислоты. При нагревании со щелочами, окисью свинца идругими основными окисями, в присутствии малых количеств воды, Ж. даютглицерин и соли (мыла) входящих в состав их кислот. По отношению ккислороду воздуха Ж. разделяются на две группы: высыхающие масла(льняное, конопляное), которые поглощают кислород и выделяют углекислотуи воду. После кипячения с окисью свинца эти масла быстро сохнут. Несохнущие Ж. (сало, оливковое масло) также поглощают кислород и даютмассу неприятного вкуса и запаха, они "горкнут". Еще не вполне известнымобразом при этом получаются свободные кислоты и глицерин, и затеммуравьиная и пропионовая кислоты. Действуют ли здесь белки, "грязь" и т.п. (ускоряющие это разложение), как переносители кислорода или ферменты,еще твердо не установлено. В пользу последнего говорит тот факт, чтокреозот и другие антисептические средства не позволяют несохнущим масламгоркнуть. При действии азотистой к. несохнущие масла затвердеваютвследствие перехода олеина в элаидин. Эта реакция применяется дляотличения сохнущих масл от несохнущих. Равные части несохнущего масла идымящейся азотной к-ты или 4 ч. масла с 2 ч. азотной к. уд. в. 1,2 инемного медных стружек дают при стоянии на холоду плавящуюся при 55°массу. В. Яковлев.

Жиры

Жиры (хим.). - Название Ж. дают естественным продуктам, находимым вживотных и растительных тканях, обладающим следующими свойствами: онибывают или жидкими (оливковое масло , ворвань ) при обыкновеннойтемпературе, или плавятся при сравнительно низкой температуре (жир,коровье масло) и потому обладают полужидкой консистенцией, или твердыми( сало ); они бесцветны, в чистом состоянии не имеют запаха, легче воды,нерастворимы в ней, "жирны" на ощупь и характерным образом пачкаютбумагу. Обыкновенные Ж. - большею часть ю глицериды или эфиры глицерин а ижирных кислот; главная состав ная часть твердых Ж. есть тристеаринС3Н5(О.С18Н25O)2, полутвердых - трипальмитин С3Н5(ОС16Н21О)3, жидких Ж.растительного происхождения - триолеин С3Н5(O.C18H33О)3; режевстречаются глицериновые и другие эфиры других кислот ( спермацет ). Ж.содержатся в семенах, бедных содержанием углеводов, и плодах многихрастений. В семенах подсолнечника Ж. содержится 23,6 %, - льна - 30,0 %,хлопчатника 30,3 %, конопли - 33,6 %, кунжута - 37,0 %, рапса - 42,5 %.Находимый в листьях и стеблях ( сено содержать 1,66 %) Ж. напоминаетвоск. Ж. находятся в различных тканях, органах и жидкостях (заисключением нормальной мочи) животных организмов, так напр. человеческийпот содержит 0,001 %, кровь - 0,4 %, кости 1,2 %, мозг 8 %, нервы 20 %,жировые ткани 83 %, костный жир 96 %. Различные Ж. характеризуют ихточкой плавления. Как упомянуто выше , удельный вес Ж. меньше 1: при 18° уд. в.спермацета 0,8815, пальмового масла - 0,9046, оливкового масла - 0,9144- 0,9199, свиного Ж. - 0,9175, трескового Ж. 0,9205 - 0,9270, маковогомасла - 0,9245, льняного масла 0,9299, клещевинного (касторового) м. -0,9667. При определении уд. в. Ж. следует обращать особое внимание наточное определение температуры по причине их большого коэффициентарасширения. Ж. нерастворимы в воде , но в присутствии слизистых веществдают эмульсии . Некоторые Ж. (клещевинное масло) растворимы в спирте, всерастворяются в эфире, бензоле, сероуглероде и хлороформе; сами Ж.растворяют серу и фосфор . Ж. нелетучи, около 300° они начинают кипеть с разложение м, при чем дают уголь , воду, углеводороды , жирные кислоты иакролеин. Ж., содержащие глицериды, при действии перегретого водяногопара или нагревании с серною кислотой расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты. При нагревании со щелочами, окисью свинца идругими основными окисями, в присутствии малых количеств воды, Ж. даютглицерин и соли ( мыла ) входящих в состав их кислот. По отношению к кислород у воздуха Ж. разделяются на две группы: высыхающие масла(льняное, конопляное), которые поглощают кислород и выделяют углекислотуи воду. После кипячения с окисью свинца эти масла быстро сохнут. Несохнущие Ж. (сало, оливковое масло) также поглощают кислород и даютмассу неприятного вкуса и запаха, они "горкнут". Еще не вполне известнымобразом при этом получаются свободные кислоты и глицерин, и затеммуравьиная и пропионовая кислоты. Действуют ли здесь белки , "грязь" и т.п. (ускоряющие это разложение), как переносители кислорода или ферменты,еще твердо не установлено. В пользу последнего говорит тот факт , чтокреозот и другие антисептические средства не позволяют несохнущим масламгоркнуть. При действии азотистой к. несохнущие масла затвердеваютвследствие перехода олеина в элаидин. Эта реакция применяется дляотличения сохнущих масл от несохнущих. Равные части несохнущего масла идымящейся азотной к-ты или 4 ч. масла с 2 ч. азотной к. уд. в. 1,2 инемного медных стружек дают при стоянии на холоду плавящуюся при 55°массу. В. Яковлев.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Жиры в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Занзибар - Занзибар ов, 1900 кв. км., 75000 жит.; ...
  • Замок - Замок укрепленное жилище средневекового феодала. В эпоху ...
  • Зальцбург - Зальцбург (Salzburg, римск. Juvavia) г. в австрийском ...
  • Залог - Залог (hypotheca, hypotheque, Pfandrecht) обеспечение обязательстваили требования ...
  • Закопане - Закопане одна из известнейших долин в Татрах; ...
  • Заказник - Заказник: 2) Заповедный пруд и т. п. ...
  • Заикание - Заикание чаще всего бывает нервного и притом наследственногопроисхождения; ...
  • Жень-Шень - ЖеньШень китайский целебный корень (Panax Ginzeng). ...
  • Желчный - Желчный пузырь (vesicula s. cystis s. cholecystis) ...
  • Желудок - Желудок (физиол.) принимает пищевые вещества, задерживает их в ...
  • Желтое - Желтое море залив ВосточиоКитайского моря, м. 34° ...
  • Железы - Железы представляют собою органы, предназначенные для приготовленияособого рода ...
  • Желатин - Желатин (или желатин, глутин) есть вид клея, ...
  • Жасмин - Жасмин (Jasminum L.) род лазящих или прямостоячих ...
  • Норденшёльд - Норденшёльд (барон Adolf Erik Nordenskjold) геогност и ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари