Что такое Гусь? Значение слова Гусь в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Гусь -

Гусь разводится и содержится в хозяйстве, как убойная птица дляполучения мяса, потрохов, пуха и пера. Рациональное гусеводство можетдоставить 75 - 100% на затраченный капитал. Г., как плавающая птица,нуждается, чтобы, при его разведении, вблизи была вода - пруд или речка;но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающею обстановкой идовольствуется корытом, или деревянным чаном с водою, врытыми в землю.Он не боится даже сильных морозов, и потому гусятня, или гусятник, могутпомещаться в холодных хлевах или сараях. Отличаясь в общем уживчивостью(кроме бойцовых Г.), удобно содержится большими стадами. Особенно важнодля успешного разведения Г., чтобы они получали корм в достаточномколичестве, постоянно имели в изобилии свежую воду и могли свободнопрогуливаться вблизи гусятни. Обладая хорошим аппетитом, Г. ест много вскоро начинает жиреть, что вредно отражается на его плодовитости: гусыняперестает нестись, или же кладет только жировые яйца, не дающиеприплода. Лучшая пища для Г. - овес (гарнец в день на 6 штук, в дваприема, утром и вечером). Разнообразие корма способствует ожирению идолжно быть особенно избегаемо пред наступлением времена кладки яиц,"когда гусыня находится в наборе". Ожиревшим, или солощим гусынямуменьшают порцию корма наполовину. В стаде обыкновенно считают одногогусака на 5 - 6 гусынь; первые пригодны на племя с 2 до 5 л., а вторые с2 до 8 л., хотя те и другие могут жить до 30 лет. При надлежащем уходе сначала марта, а иногда даже с половины февраля, начинается несете яиц,продолжающееся месяц и повторяющееся 2 - 4 раза в год (из яиц осеннейноски не выводят гусят, вследствие трудности возвращения их в холодноевремя); гусыня обыкновенно кладет яйца через день, изредка только подряд. Наиболее бывает яиц в первую кладку: 7 - 15; всего асе в течение года 15 - 30. В гнездо кладут под гусыню 10- 12, редко 14 яиц; остальные подкладываются под кур. Более высокаятемпература тела этих птиц вызывает ускоренный выход птенцов из яиц,вредный для их здоровья, что устраняется легким вспрыскиванием яицтеплою водою, когда с них сходить на никоторое время наседка. Чрез 28 -30 дней начинают вылупляться гусята. В первое время гусята содержатсявместе с гусыней в теплом помещении и получают размоченный в воде белыйхлеб, мелко изрубленные, крутосвареные яйца (на это идут и свежаки,неоплодотворенные яйца из-под наседки), овсяное тесто, замешанное намолок; ячменное тесто с примесью мелко изрубленной крапивы и т. п.Свежая вода для питья и плаванья гусят должна постоянно находиться вгусятне. Чрез 2 - 3 недели можно кормить вареным картофелем, смешанным сотрубями и обваренной рубленной крапивой, а также, для заменыпастбищного корма, давать капустный лист, отбросы всякой зелени и т. п.На 3 - 4 неделе, в теплые дни, когда обсохнет роса, выпускают гусят сгусыней на луг к воде, где часто могут прожить всё лето, не получаякорма. Но не следует держать их на прудах, где они потребляют много рыбыи рыбьей икры, отчего гусиное мясо получает неприятный вкус. На 4-йнеделе начинается оперение гусят летним пером, к трем месяцам вырастаюту них крылья, а к шести гусенок превращается в совершенносформировавшегося молодого Г. Осенью производится сортировка Г.: однивыбираются на племя, другие не предназначаются для убоя и идут в откорм.Корм первым (зерна овса и ячменя, озадки хлеба, мелко искрошеннаякапуста, морковь, репа и т. п.) дается в умеренном количестве,предрасполагающем к плодовитости. С целью ожирения сажают по 2 - 3 гусяв особые откормочные ящики - клетки с решетчатым дном в задней части икормят три раза в день, попеременно, разваренным зерном ячменя, маиса,ржи, пшеницы или овса, и поят водою, смешанною с молоком. Откармливаниепродолжается 2 - 4 недели. По дороговизне овса (11/2 - 2 меры на каждогоГ.), рекомендуют давать размоченный в воде ржаной хлеб, с вареным тертымкартофелем, и овсяную крупу, что влияет на большую твердость жира. Впервое время откармливаемый Г. ест много; но потом приходится обращатьсяк насильственному кормлению - жидким тестом, вливаемым в горло чрезворонку, или катышками из ячменного, овсяного или гречневого зерна,проталкиваемыми в зоб. Печенка бывает иногда в 4 - 5 раз большеобыкновенной и достигает до 2 фн. веса; идет на приготовлениестрасбургских пирогов и так назыв. сыра из дичи. Для развития печенкиприбавляют в корм вещества, производящие раздражение и вызывающие жажду,как, напр., перец, соль. Хорошо откормленный Г. весит до 30 фн.; у него41% от живого веса мяса, 32% жира, 6% костей и 21% перьев ивнутренностей, тогда как у не откормленного - 46%, 7%, 9% и 38%. Кромемяса, употребляемого в жареном, вареном, копченом и соленом виде, живыеи убитые Г. доставляют еще перья и пух; у первых выщипывание из-подбрюха и крыльев производится, заграницей, ежегодно в апреле, июле иоктябре (у гусынь не раньше 6 недель после высидки яиц), при чемполучается в год 1/3 фн. пуха и от 1 фн. (от гусыни) до 11/3 фн. (отгусака) пера. Убитый Г. дает 1/16 фн. пуха, 1/4 фн. перинных перьев и 8- 10 писчих перьев. Помета, как удобрения, можно иметь ежегодно 28 фн. Породы Г. довольно многочисленны: 1) наиболее распространены у насобыкновенные или простые русские Г. (Anser cinereus) небольшого роста ссерым обильным оперением, чрезвычайно неприхотливые и выносливые, номало плодовитые (3 - 4 гусят на гусыню), с грубым мясом и сальным жиром,которые могут быть улучшены скрещиванием с другими породами. 2)Тулузские или пиренейские Г., отличающиеся своею массивностью (весят до86 фн.), способностью к откармливанию и высокими качествами мяса и жира.Оперение у них голубовато-серое с бурыми полосками; голова, шея и спина- темно-бурые; грудь - свинцово-голубая; живот и нижняя часть хвоста -белые; внизу живота жировой мешок; клюв оранжево-красный; лапы мясногоцвета. Откармливается в Зап. Европе для страсбургских пирогов. 3)Эмбденские Г. - схожи по качествам с тулузскими; оперение белое, но догода пух серый; клюв и ноги желтые. 4) Померанские Г. схожи с русскими,но крупные в мясистее; оперение различно, от белого до серого. 5)Китайские или шишкоголовые Г. (Anser cygnoides, сюда же принадлежат:(гвинейские, лебединые, сиамские, японские и др.) характеризуютсяроговидною круглою шишкой между клювом и передней частью головы итемными полосами на шее и спине. Чаще всего из этой породы встречаются вхозяйстве: а) Г. беловато-серые с серо-бурым налетом; оперениеоднообразное, без резких переходов, живот белый, шея длинная, ногитемно-мясного цвета. б) Г. белые, менее крупные, но весьма плодовитые;шишка и клюв оранжевые, в) От скрещивания тулузских и эмбденских Г. скитайскими произошли новые породы, еще более крупные, и г) отскрещивания китайских Г. с русскими произошли улучшенный русские породы:арзамасская, холмогорская и др. и наконец, бойцовые или боевые Г. (Anserbernicia), разводимые в губ. Московской, Тульской, Рязанской,Владимирской, Орловской, Калужской, Тверской и Нижегородской. Последниеотличаются особенным развитием мускулов в плечевой части крыла имассивным, коротким и толстым у основания клювом; оперение серое, илиглинисто-желтое, при основном белом фоне; величина средняя; вес 12 - 17фн. Бойцовые Г., отличаясь крайнею неуживчивостью и сильною наклонностьюк бою, содержатся лишь как предмет спорта, но могут послужить дляулучшения русской породы путем скрещивания с нею. С. Б.

Гусь

Гусь разводится и содержится в хозяйстве, как убойная птица дляполучения мяса, потрохов, пуха и пера . Рациональное гусеводство можетдоставить 75 - 100% на затраченный капитал . Г., как плавающая птица,нуждается, чтобы , при его разведении, вблизи была вода - пруд или речка;но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающею обстановкой идовольствуется корытом, или деревянным чаном с водою, врытыми в землю.Он не боится даже сильных морозов , и потом у гусятня, или гусятник , могутпомещаться в холодных хлевах или сараях. Отличаясь в общем уживчивостью(кроме бойцовых Г.), удобно содержится большими стадами. Особенно важнодля успешного разведения Г., чтобы они получали корм в достаточномколичестве, постоянно имели в изобилии свежую воду и могли свободнопрогуливаться вблизи гусятни. Обладая хорошим аппетитом, Г. ест много вскоро начинает жиреть , что вредно отражается на его плодовитости: гусыня перестает нестись , или же кладет только жировые яйца , не дающиеприплода. Лучшая пища для Г. - овес ( гарнец в день на 6 штук , в дваприема, утром и вечером ). Разнообразие корма способствует ожирению идолжно быть особенно избегаемо пред наступлением времена кладки яиц," когда гусыня находится в наборе". Ожиревшим, или солощим гусынямуменьшают порцию корма наполовину . В стаде обыкновенно считают одногогусака на 5 - 6 гусынь; первые пригодны на племя с 2 до 5 л., а вторые с2 до 8 л., хотя те и другие могут жить до 30 лет. При надлежащем уходе сначала марта , а иногда даже с половины февраля, начинается несете яиц,продолжающееся месяц и повторяющееся 2 - 4 раза в год (из яиц осеннейноски не выводят гусят, вследствие трудности возвращения их в холодное время ); гусыня обыкновенно кладет яйца через день, изредка только подряд . Наиболее бывает яиц в первую кладку: 7 - 15; всего асе в течение года 15 - 30. В гнездо кладут под гусыню 10- 12, редко 14 яиц; остальные подкладываются под кур. Более высокаятемпература тела этих птиц вызывает ускоренный выход птенцов из яиц,вредный для их здоровья, что устраняется легким вспрыскиванием яицтеплою водою, когда с них сходить на никоторое время наседка . Чрез 28 -30 дней начинают вылупляться гусята . В первое время гусята содержатсявместе с гусыней в теплом помещении и получают размоченный в воде белый хлеб , мелко изрубленные, крутосвареные яйца (на это идут и свежаки,неоплодотворенные яйца из-под наседки), овсяное тесто , замешанное намолок; ячменное тесто с примесью мелко изрубленной крапивы и т. п.Свежая вода для питья и плаванья гусят должна постоянно находиться вгусятне. Чрез 2 - 3 недели можно кормить вареным картофелем, смешанным сотрубями и обваренной рубленной крапивой, а также , для заменыпастбищного корма, давать капустный лист , отбросы всякой зелени и т. п.На 3 - 4 неделе, в теплые дни, когда обсохнет роса , выпускают гусят сгусыней на луг к воде, где часто могут прожить всё лето , не получаякорма. Но не следует держать их на прудах, где они потребляют много рыбыи рыбьей икры , отчего гусиное мясо получает неприятный вкус . На 4-йнеделе начинается оперение гусят летним пером, к трем месяцам вырастаюту них крылья , а к шести гусенок превращается в совершенносформировавшегося молодого Г. Осенью производится сортировка Г.: однивыбираются на племя, другие не предназначаются для убоя и идут в откорм. Корм первым ( зерна овса и ячменя, озадки хлеба, мелко искрошеннаякапуста, морковь , репа и т. п.) дается в умеренном количестве,предрасполагающем к плодовитости. С целью ожирения сажают по 2 - 3 гусяв особые откормочные ящики - клетки с решетчатым дном в задней части икормят три раза в день, попеременно , разваренным зерном ячменя, маиса,ржи, пшеницы или овса, и поят водою, смешанною с молоком. Откармливаниепродолжается 2 - 4 недели. По дороговизне овса (11/2 - 2 меры на каждогоГ.), рекомендуют давать размоченный в воде ржаной хлеб, с вареным тертымкартофелем, и овсяную крупу, что влияет на большую твердость жира. Впервое время откармливаемый Г. ест много; но потом приходится обращатьсяк насильственному кормлению - жидким тестом, вливаемым в горло чрезворонку, или катышками из ячменного, овсяного или гречневого зерна,проталкиваемыми в зоб. Печенка бывает иногда в 4 - 5 раз большеобыкновенной и достигает до 2 фн. веса; идет на приготовлениестрасбургских пирогов и так назыв. сыра из дичи. Для развития печенкиприбавляют в корм вещества, производящие раздражение и вызывающие жажду,как, напр., перец , соль . Хорошо откормленный Г. весит до 30 фн.; у него41% от живого веса мяса, 32% жира, 6% костей и 21% перьев ивнутренностей, тогда как у не откормленного - 46%, 7%, 9% и 38%. Кромемяса, употребляемого в жареном, вареном, копченом и соленом виде, живыеи убитые Г. доставляют еще перья и пух; у первых выщипывание из-подбрюха и крыльев производится, заграницей , ежегодно в апреле, июле иоктябре (у гусынь не раньше 6 недель после высидки яиц), при чемполучается в год 1/3 фн. пуха и от 1 фн. (от гусыни) до 11/3 фн. (отгусака) пера. Убитый Г. дает 1/16 фн. пуха, 1/4 фн. перинных перьев и 8- 10 писчих перьев. Помета , как удобрения , можно иметь ежегодно 28 фн. Породы Г. довольно многочисленны: 1) наиболее распространены у насобыкновенные или простые русские Г. (Anser cinereus) небольшого роста ссерым обильным оперением, чрезвычайно неприхотливые и выносливые, номало плодовитые (3 - 4 гусят на гусыню), с грубым мясом и сальным жиром,которые могут быть улучшены скрещиванием с другими породами. 2)Тулузские или пиренейские Г., отличающиеся своею массивностью (весят до86 фн.), способностью к откармливанию и высокими качествами мяса и жира. Оперение у них голубовато-серое с бурыми полосками; голова , шея и спина- темно-бурые; грудь - свинцово-голубая; живот и нижняя часть хвоста - белые ; внизу живота жировой мешок ; клюв оранжево-красный; лапы мясного цвета . Откармливается в Зап. Европе для страсбургских пирогов. 3)Эмбденские Г. - схожи по качествам с тулузскими; оперение белое , но догода пух серый ; клюв и ноги желтые. 4) Померанские Г. схожи с русскими,но крупные в мясистее; оперение различно , от белого до серого. 5)Китайские или шишко головы е Г. (Anser cygnoides, сюда же принадлежат:(гвинейские, лебединые, сиамские, японские и др.) характеризуютсяроговидною круглою шишкой между клювом и передней частью головы итемными полосами на шее и спине. Чаще всего из этой породы встречаются вхозяйстве: а) Г. беловато-серые с серо-бурым налетом ; оперениеоднообразное, без резких переходов , живот белый, шея длинная, ногитемно-мясного цвета. б) Г. белые, менее крупные, но весьма плодовитые;шишка и клюв оранжевые, в) От скрещивания тулузских и эмбденских Г. скитайскими произошли новые породы, еще более крупные, и г) отскрещивания китайских Г. с русскими произошли улучшенный русские породы:арзамасская, холмогорская и др. и наконец , бойцовые или боевые Г. (Anserbernicia), разводимые в губ. Московской, Тульской, Рязанской,Владимирской, Орловской, Калужской, Тверской и Нижегородской. После дниеотличаются особенным развитием мускулов в плечевой части крыла имассивным, коротким и толстым у основания клювом; оперение серое, илиглинисто-желтое, при основном белом фоне; величина средняя ; вес 12 - 17фн. Бойцовые Г., отличаясь крайнею неуживчивостью и сильною наклонностьюк бою, содержатся лишь как предмет спорта, но могут послужить дляулучшения русской породы путем скрещивания с нею. С. Б.

Значение слова Гусь в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Дарданеллы - Дарданеллы с точки зрения международного права. В то ...
  • Дар-эс-Салам - ДарэсСалам один из главных портов германской юговост. ...
  • Даная - Даная дочь Акризия, царя Аргосского. Так как ...
  • Дамаскин - Дамаскин (Иоанн) один из знаменитейших богословов и ...
  • Далай-лама - Далайлама высшее духовное лицо сев. буддистов, с ...
  • Дакка - Дакка г. в Бенгалии, на левом берегу ...
  • Дажбог - Дажбог или Дажьбог божество славянорусской мифологии, упоминаемоев ...
  • Гумплович - Гумплович (Людвиг Gumplovicz) род. в 1838 ...
  • Гульден - Гульден (от Gold золото) название, данное ...
  • Гужон - Гужон (Жан Goujon) франц. ваятель (1510 ...
  • Гудок - Гудок старинный русский народный смычковый трехструнный музык,инструмент, ...
  • Гугеноты - Гугеноты (Huguenots) название франц. протестантов (кальвинистов),происходящее от ...
  • Губернаторами - Губернаторами (Gouverneurs) назывались в старой Франции представителикоролевской власти ...
  • Гуано - Гуано, как азотистое, быстродействующее, удобрение, необходимо доупотребления сохранять ...
  • Куинджи - Куинджи (Архип Иванов.) известный русский пейзажист, род. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари