Лада - имя славянской богини. Мифологи конца XVIII и первых десятилетий XIX столетия ( Попов , Чулков , Кайсаров ) не сомневались в ее существовании, приняв без проверки показания о ней Иннокентия Гизеля , который в своем ""Синопсисе"" говорить : ""четвертый идол Ладо; сего имеяху бога веселия и всякого благополучия, жертвы ему приношаху готовящиеся к браку, помощию Лада мняще себе добровеселие и любезно житие стяжати"". Автор ""Синопсиса"" почерпал свои сведения о языческих богах из польских историков Кромера и Стрыйковского; Кромер, в свою очередь , повторил домыслы Меховиты о том, что Лада соответствовала у язычников- поляков греческой Леде. В этом Меховита расходится с Длугош ем, который утверждал, что у древних поляков Ладо соответствовал римскому Марсу. В настоящее время можно считать доказанным, что Длугош и позднейшие польские историки выводили языческого бога Лада или богиню Ладу из припев ки "" ладо "", встречающейся в народных песнях. Примеры создания мифической личности из непонятой припевки встречаются в мифологии: так, греческий певец Линос обязан своим существование м припевке ""ай лену"" (ai lenu) финикийских песен. Наследовав богиню Ладу от историков XVI - XVIII веков, наши исследователи мифологии ( Афанасьев и другие) старались подтвердить ее существование у славян ссылками на разные источники , оказавшиеся, по исследованию А.А. Потебни (""Объяснения малорусских и сродных народных песен""), весьма сомнительными. Достоверно только то, что припев ""ладо"" встречается в песнях весенних, летних и свадебных. Формы припева разнообразятся: ""Ай дид, ой ладо"", ""диди-лади, ди-диладушки"", ""ой диди ладу"", ""диди ладой"", ""ой дид ладо"", ""ладо, ладо, ладо мое"" и другие. Как в Саратовской губернии говорят ""давайте дидикать"", то есть играть хороводные песни , от припева ""диди"", так сербохорватский припев ""ладо"" дал производный глагол ""ладати"", то есть петь песни с этим припевом накануне Юрьева дня. Слово ""лада"" - старинное русское; в ""Слове о полку Игореве"" оно встречается в 4-х случаях, в применении к мужу; в нынешних великорусских песнях оно употребляется частью в женском роде (""я ищу себе ладу милую""), частью в среднем (""мое ладо ревниво""). Потебня предполагает, что ""лада"" собственно значило ""ровня, пара"" (срав. ладен - ровный , четный ). Точно уяснить значение припева ""ладо"" и прочее до сих пор не удается; неясна и грамматическая форма , но, во всяком случае, нет доста точно го основания выводить из этого припева имя богини и сопоставлять ее с мифологическими личностями других народов. Вс. Миллер .

Что такое Лада? Значение слова Лада в биографическом словаре
Лада - Лада - имя славянской богини. Мифологи конца XVIII и первых десятилетий XIX столетия (Попов , Чулков , Кайсаров ) не сомневались в ее существовании, приняв без проверки показания о ней Иннокентия Гизеля , который в своем ""Синопсисе"" говорить: ""четвертый идол Ладо; сего имеяху бога веселия и всякого благополучия, жертвы ему приношаху готовящиеся к браку, помощию Лада мняще себе добровеселие и любезно житие стяжати"". Автор ""Синопсиса"" почерпал свои сведения о языческих богах из польских историков Кромера и Стрыйковского; Кромер, в свою очередь, повторил домыслы Меховиты о том, что Лада соответствовала у язычников-поляков греческой Леде. В этом Меховита расходится с Длугошем, который утверждал, что у древних поляков Ладо соответствовал римскому Марсу. В настоящее время можно считать доказанным, что Длугош и позднейшие польские историки выводили языческого бога Лада или богиню Ладу из припевки ""ладо"", встречающейся в народных песнях. Примеры создания мифической личности из непонятой припевки встречаются в мифологии: так, греческий певец Линос обязан своим существованием припевке ""ай лену"" (ai lenu) финикийских песен. Наследовав богиню Ладу от историков XVI - XVIII веков, наши исследователи мифологии (Афанасьев и другие) старались подтвердить ее существование у славян ссылками на разные источники, оказавшиеся, по исследованию А.А. Потебни (""Объяснения малорусских и сродных народных песен""), весьма сомнительными. Достоверно только то, что припев ""ладо"" встречается в песнях весенних, летних и свадебных. Формы припева разнообразятся: ""Ай дид, ой ладо"", ""диди-лади, ди-диладушки"", ""ой диди ладу"", ""диди ладой"", ""ой дид ладо"", ""ладо, ладо, ладо мое"" и другие. Как в Саратовской губернии говорят ""давайте дидикать"", то есть играть хороводные песни, от припева ""диди"", так сербохорватский припев ""ладо"" дал производный глагол ""ладати"", то есть петь песни с этим припевом накануне Юрьева дня. Слово ""лада"" - старинное русское; в ""Слове о полку Игореве"" оно встречается в 4-х случаях, в применении к мужу; в нынешних великорусских песнях оно употребляется частью в женском роде (""я ищу себе ладу милую""), частью в среднем (""мое ладо ревниво""). Потебня предполагает, что ""лада"" собственно значило ""ровня, пара"" (срав. ладен - ровный, четный). Точно уяснить значение припева ""ладо"" и прочее до сих пор не удается; неясна и грамматическая форма, но, во всяком случае, нет достаточного основания выводить из этого припева имя богини и сопоставлять ее с мифологическими личностями других народов. Вс. Миллер.
Синонимы: желанная, зазноба, лада, люба, любезная, любимая, милаша, милашка, милая, милка, ненаглядная, подруга, подружка, друг, дружок, желанный, излюбленный, любезный, любимый, мил-сердечный друг, миленок, милый, ненаглядный
Соседние слова
Что такое ЛагодыЧто значит Лагорио Александр Евгеньевич
Что означает Лагорио Лев Феликсович
Значение Лагузен Иосиф Иванович
↑ Лада ↓
Что такое Ладинский Александр Николаевич
Что значит Ладухин Александр Михайлович
Что означает Ладухин Николай Михайлович
Значение Ладухины (братья А.М. и Н.М.)
Значение слова Лада в других словарях:
- Что такое Лада? Энциклопедический словарь
- Определение термина Лада? Словарь имён
- Толкование слова Лада? Словарь Ожегова
- Что означает слово Лада? Исторический словарь
- Что означает термин Лада? Этимологический словарь Фасмера
- Что такое Лада? Толковый словарь Ушакова
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- Лазарь (старообрядческий учитель) - Лазарь известный старообрядческий учитель. Священник города Романова, ...
- Лазарь - Лазарь Евангельская притча о богатом и Лазаре ...
- Лазаревы - Лазаревы русские дворянские роды. Один из них ...
- Лазаревский Борис Александрович - Лазаревский, Борис Александрович беллетрист. Родился в 1871 ...
- Лазаревские - Лазаревские малороссийский дворянский род, происходящий от знатного ...
- Лазаревич Иван Павлович - Лазаревич, Иван Павлович акушер (1829 1902). ...
- Лазарев Петр Петрович - Лазарев, Петр Петрович физик. Родился в 1878 ...
- Лавровский Алексей Алексеевич - Лавровский, Алексей Алексеевич протоиерей (умер в 1896 ...
- Лаврова Екатерина Николаевна - Лаврова Екатерина Николаевна драматическая артистка; см. Васильева ...
- Лавров Петр Алексеевич - Лавров, Петр Алексеевич славист и филолог. Родился ...
- Лавров Михаил Евфимович - Лавров, Михаил Евфимович писатель, священник (умер в ...
- Лавров Вукол Михайлович - Лавров, Вукол Михайлович журналист и переводчик (1852 ...
- Лаврентьев Леонид Иванович - Лаврентьев, Леонид Иванович писатель (умер в 1914 ...
- Лаврентий Крщанович - Лаврентий Крщанович архимандрит Троицкого Черниговского Ильинского монастыря. ...
- Гринев Михаил - Гринев Михаил см. в статье Гриневичи . ...