Что такое соломония? Значение слова соломония в библейской энциклопедии

соломония - Соломония (·2Мак. 7) - мать семи сынов, пострадавших за веру во дни Антиоха Епифана. Имя сей матери не читается в ·свящ. тексте; по преданию она называлась Соломонией. Когда, после ужаснейших страданий и мученической кончины благочестивого старца Елеазара, она приведена была с детьми к царю, царь требовал, чтобы она ела и дети ее идоложертвенное; но они под ударами бичей отвечали ему: "о чем ты хочешь спрашивать нас, или что хочешь узнать от нас? Мы готовы лучше умереть, нежели преступить законы отеческие". Раздраженный царь велел казнить их жесточайшими пытками. Но несмотря на молодость лет дети смело шли на встречу смерти, в надежде снова получить жизнь от Подателя ее. Мужественная мать смотрела, как при ее глазах отсекали у ее сыновей руки и ноги, отрезали язык, сдирали кожу со всего тела и сожигали их на раскаленных сковородах, и не только не смущалась духом, но благодушно все переносила в надежде на Господа, ободряла и поощряла страдальцев все терпеть за Подателя жизни. "Творец мира, который образовал природу человека, и устроил происхождение всех, опять даст вам дыхание и жизнь с милостью, так как вы теперь не щадите самих себя за Его законы" - так говорила мать каждому сыну страдальцу. "Умоляю тебя, дитя мое, говорила она последнему сыну, посмотри на небо и землю и видя все, познай, что все сотворил Бог из ничего, и что так произошел род, человеческий. Не страшись убийцы, но прими смерть, чтоб я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими" (·2Мак.7:28-29). Страдальцем окончил жизнь и последний сын. После сыновей скончалась и мать. Память ·св. ·муч. Маккавеев, матери их Соломонии и учителя Елеазара празднуется Церковью 1 августа. Начало сего праздника восходит к древним временам. В 4-м веке известны поучения на сей праздник: Григорий Назианзена, Иоанна Златоуста и ·блаж. Августина. Страдания, по преданию, происходили в Антиохии, столице царей Сирийских. Мощи ·св. мучеников, по преданию Западной Церкви, перенесены были из Антиохии в Константинополь, и после в Медиолан, и потом предание о их положении колеблется между Римом и Кельном.

соломония

Соломония (·2Мак. 7) - мать семи сынов, пострадавших за веру во дни Антиоха Епифана. Имя сей матери не читается в ·свящ. тексте; по преданию она называлась Соломонией. Когда , после ужаснейших страданий и мученической кончины благочестивого старца Елеазара, она приведена была с детьми к царю, царь требовал, чтоб ы она ела и дети ее идоложертвенное ; но они под ударами бичей отвечали ему: "о чем ты хочешь спрашивать нас, или что хочешь узнать от нас? Мы готовы лучше умереть , нежели преступить законы отеческие". Раздраженный царь велел казнить их жесточайшими пытками. Но несмотря на молодость лет дети смело шли на встречу смерти, в надежде снова получить жизнь от Подателя ее. Мужественная мать смотрела, как при ее глазах отсекали у ее сыновей руки и ноги , отрезали язык , сдирали кожу со в сего тела и сожигали их на раскаленных сковородах, и не только не смущалась духом , но благодушно все переносила в надежде на Господа, ободряла и поощряла страдальцев все терпеть за Подателя жизни. "Творец мира , который образовал природу человека, и устроил происхождение всех, опять даст вам дыхание и жизнь с милостью, так как вы теперь не щадите самих себя за Его законы" - так говорила мать каждому сыну страдальцу. "Умоляю тебя , дитя мое, говорила она последнему сыну, посмотри на небо и землю и видя все, познай, что все сотворил Бог из ничего , и что так произошел род, человеческий . Не страшись убийцы, но прими смерть , чтоб я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими" (·2Мак.7:28-29). Страдальцем окончил жизнь и последний сын. После сыновей скончалась и мать. Память ·св. ·муч. Маккавеев, матери их Соломонии и учителя Елеазара празднуется Церковью 1 августа . Начало сего праздник а восходит к древним временам. В 4-м веке известны поучения на сей праздник: Григорий Назианзена, Иоанна Златоуста и ·блаж. Августина. Страдания , по преданию, происходили в Антиохии, столице царей Сирийских. Мощи ·св. мучеников, по преданию Западной Церкви, перенесены были из Антиохии в Константинополь , и после в Медиолан, и потом предание о их положении колеблется между Римом и Кельном.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова соломония в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • сотник - Сотник (Мат.8:5 ) звание воинского начальника в Римском ...
  • сосфен - Сосфен (Деян.18:17 ) начальник Иудейской синагога в Коринфе. ...
  • сосна - Сосна (Ис.44:14 ) дерево из семейства хвойных, Это ...
  • сорес - Сорес (Нав.15:59 ) из нагорных городов колена Иудина. ...
  • созвездия - Созвездия (4Цар.23:5 ) группы, или отделы, на которые ...
  • содомляне - Содомляне (Быт.19:4 ,5) жители ·г.Содома, отличавшиеся своим нечестием ...
  • соди - Соди (Чис.13:11 ) отец Гаддиила, колена Завулонова, избранный ...
  • сови - Сови (берущий в плен) (2Цар.17:27 ) сын Нааса, ...
  • ен гадди-пустыня - Ен Гаддипустыня (1Цар.24:2 ) часть пустыни Иудейской, в ...
  • цевоим - Цевоим (окрашенный пестрый, отсюда: гиена, место хищных зверей) (1Цар.13:18 ...
  • енном, енномова долина, долина сынов енномовых - Енном, Енномова долина, Долина сынов Енномовых (Нав.15:8 4Цар.23:10 Иер.2:23 ...
  • нагорная беседа - Нагорная беседа (Лук.6:17 ,20, Мат.5:1 ,2). В бытность Свою ...
  • пелатия - Пелатия Пелатия, иначе Фалтий (Бог избавляет, Бог избавитель) (Иез.11:1 ...
  • нарезы на теле - Нарезы на теле (Лев.19:28 ). У жрецов языческих народов ...
  • узия, уззия - Узия, Уззия (Господь силен) имя следующих лиц: а) (1Пар.6:24 ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари