Что такое Секта? Значение слова Секта в социологическом словаре

1) Секта - (от лат. secta - школаучение )  - англ. sect; нем. Sekte. 1. Неинституализированная сплоченная соц. группа ,  объединенная на добровольных началах верой в избранное учение; как правило ,  изолированная, оппозиционная или даже враждебная по отношению к общепринятым целям, нормам ,  создающая путем харизмы собственную систему ценностей и норм и признающая ее единственно правильной. 2. Тип религиозной организации, часто противопоставляющей себя господствующей в данном обществе церкви и светской власти. Характеризуется: претензией на исключительность собственных доктрин, ценностей и роли; настроениями избранничества; стремлением  к нравственному самосовершенствованию; строгим соблюдением предписанных норм и установок; подчеркиванием равенства всех ее членов; отрицанием  института священства.

2) Секта - (sect). Религиозное течение, отошедшее от основного ортодоксального русла.

3) Секта - – религиозная организация ,  которая отвергает ценности  остального общества и требует «обращения» в свою веру и исполнения соответствующих ритуалов.

4) Секта - (sect) - религиозное, а иногда и светское, социальное движение ,  характеризующееся отрицанием  ортодоксальных религиозных и/или светских учреждений, доктрин, действий, например, шекеры, квакеры, амиши. Социологи идентифицировали сектантство  с относительно низким уровнем институционализации и с тенденцией к ереси. Эрнст Трельч (1912) провел различие  между "церквами" и "сектами" (см. также Церковно-сектантская типология ) . Если первые были охарактеризованы как консервативные, ортодоксальные, иерархические, тираниченные традиции  и ритуалы ,  обладающие высокой степенью организации и институционализации, то вторые - как радикальные, эгалитарные, проявляя низкую степень организации и институционализации. "Сектанты" ценили непосредственную деятельность  выше ритуальной практики. Трельч считал секту и церковь  полярными противоположностями. Его работа  посвящалась сектантским движениям в рамках христианства и, следовательно, едва ли применима вне этого контекста ,  в частности, к странам "третьего мира", где особенно много сектантских движений. Позже Брайан Уилсон (1973) признал "секты" "самоотличаемыми движениями протеста " , направленными не обязательно против ортодоксальных церквей, но и против государственных и других светских учреждений в обществе. Уилсон отвергает дихотомную модель  Трельча и утверждает, что было бы полезно исследовать сектантские движения с точки зрения отношения между следующими социальными факторами: доктриной, степенью организации, формами ассоциации, социальной ориентации и деятельности. Их можно классифицировать по "ответам миру". Многие сектантские движения проявляют определенную степень конфликта  и напряженности по отношению и к религиозному, и к светскому социальному миру. Следовательно, сектанты часто желают добиться как избавления, так и спасения от ортодоксальных культурных форм, традиций, учреждений. Уилсон утверждает, что в их среде имеется по крайней мере семь возможных ответов миру и на "проблему зла": "конверсионистский", "революционный", "интроверсионный", "манипуляционный", "чудотворческий", "реформистский" и "утопический". Выйдя за пределы степени организации и доктринной ереси, можно исследовать сектантские движения, возникшие вне христианской культуры. См. также Культ ;  Милленарызм и милленаристское движение; Грузовой культ ;  Религия ;  Магия ;  Социология религии ;  Новые религиозные движения.

Секта

(от лат. secta - школа ,  учение )  - англ. sect; нем. Sekte. 1. Неинституализированная сплоченная соц. группа ,  объединенная на добровольных началах верой в избранное учение; как правило ,  изолированная, оппозиционная или даже враждебная по отношению к общепринятым целям, нормам ,  создающая путем харизмы собственную систему ценностей и норм и признающая ее единственно правильной. 2. Тип религиозной организации, часто противопоставляющей себя господствующей в данном обществе церкви и светской власти. Характеризуется: претензией на исключительность собственных доктрин, ценностей и роли ; настроениями избранничества; стремлением  к нравственному самосовершенствованию; строгим соблюдением предписанных норм и установок; подчеркиванием равенства всех ее членов; отрицанием  института священства.

(sect). Религиозное течение, отошедшее от основного ортодоксального русла.

– религиозная организация ,  которая отвергает ценности  остального общества и требует «обращения» в свою веру и исполнения соответствующих ритуалов.

(sect) - религиозное, а иногда и светское, социальное движение ,  характеризующееся отрицанием  ортодоксальных религиозных и/или светских учреждений, доктрин, действий, например, шекеры, квакеры, амиши. Социологи идентифицировали сектантство  с относительно низким уровнем институционализации и с тенденцией к ереси. Эрнст Трельч (1912) провел различие  между "церквами" и "сектами" (см. также Церковно-сектантская типология ) . Если первые были охарактеризованы как консервативные, ортодоксальные, иерархические, тираниченные традиции  и ритуалы ,  обладающие высокой степенью организации и институционализации, то вторые - как радикальные, эгалитарные, проявляя низкую степень организации и институционализации. "Сектанты" ценили непосредственную деятельность  выше ритуальной практики. Трельч считал секту и церковь  полярными противоположностями. Его работа  посвящалась сектантским движениям в рамках христианства и, следовательно, едва ли применима вне этого контекста ,  в частности, к странам "третьего мира", где особенно много сектантских движений. Позже Брайан Уилсон (1973) признал "секты" "самоотличаемыми движениями протеста " , направленными не обязательно против ортодоксальных церквей, но и против государственных и других светских учреждений в обществе. Уилсон отвергает дихотомную модель  Трельча и утверждает, что было бы полезно исследовать сектантские движения с точки зрения отношения между следующими социальными факторами: доктриной, степенью организации, формами ассоциации, социальной ориентации и деятельности. Их можно классифицировать по "ответам миру". Многие сектантские движения проявляют определенную степень конфликта  и напряженности по отношению и к религиозному, и к светскому социальному миру. Следовательно, сектанты часто желают добиться как избавления, так и спасения от ортодоксальных культурных форм, традиций, учреждений. Уилсон утверждает, что в их среде имеется по крайней мере семь возможных ответов миру и на "проблему зла": "конверсионистский", "революционный", "интроверсионный", "манипуляционный", "чудотворческий", "реформистский" и "утопический". Выйдя за пределы степени организации и доктринной ереси, можно исследовать сектантские движения, возникшие вне христианской культуры. См. также Культ ;  Милленарызм и милленаристское движение; Грузовой культ ;  Религия ;  Магия ;  Социология религии ;  Новые религиозные движения.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Секта в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Саморегуляция - (от русск. самои лат. regulo устраиваю, привожу ...
  • Самореализация - (от русск. само и лат. realis вещественный, ...
  • Самоотчуждение - англ. selfalienation; нем. Selbstentfremdung. 1. По Гегелю ...
  • Самообразование - англ. selfeducation/instruction; нем. Selbstbildung/Bildung, autodidaktische. Приобретение знаний ...
  • Самонаблюдение - англ. introspection; нем. Selbstbeobachtung. 1. Наблюдение ,  объектом ...
  • Самодержавие - англ. autocracy; нем. Selbstherrschaft. Форма  правления, при ...
  • Свита - (от фр. suite следование) англ. escort/suite; ...
  • Сенсуализм - (от лат. sesus восприятие ,  чувство )  ...
  • Симптом - См. ПРИЗНАК .  ...
  • Симпатия - (от греч. sympatheia сочувствие) англ. sympathy; ...
  • Символизм - англ. symbolism; нем. Symbolismus. Художественное направление, философскоэстетическая ...
  • Симбиоз - (от греч. symbiosis сожительство )  англ. ...
  • Сигнификат - англ. significat; нем. Signifikatum. Понятийная сторона, значение ...
  • Сигнифика - (от лат. signum знак  и facio ...
  • Инсайт - (от англ. insight проникновение, постижение) англ. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари