Что такое Пролетаризация? Значение слова Пролетаризация в социологическом словаре

1) Пролетаризация - - англ. proletarization; нем, Proletarisierung. Обнищание  отдельных соц. групп и слоев населения в результате неэффективной соц. и экон. политики; рост численности пролетариев.

2) Пролетаризация - - разорение мелкой буржуазии и переход ее в ряды рабочего класса ;  нисходящая мобильность ,  переход из среднего класса в рабочий.

3) Пролетаризация - (proletarianization) - 1. ( Марксизм )  процесс  сокращения промежуточных групп и классов (см. Промежуточная группа )  по отношению к уровню лиц наемного труда  вследствие неизбежной логики монополизации и капитализации. 2. (Современная социология )  процесс все большего приближения условий труда некоторых категорий работников среднего класса  к положению рабочего класса ручного труда с соответствующими последствиями для профсоюзных и политических приверженностей. В последнем значении термина  в центре, как правило ,  оказывались обычные беловоротничковые и конторские работники .  Одним из первых обширных исследований конторских служащих в этом контексте  стала работа  Дэвида Локвуда (1958) (см. чернонарукавный рабочий ) , который заключил, что тенденции к пролетаризации погашались различиями в статусе  и положении на работе этих работников по сравнению с рабочими ручного труда. Аргумент позже был принят, особенно Гарри Браверманом (1974), который утверждал, что логика  капиталистического развития направлена к деквалификации и рутинизации труда повсюду, где возможно, либо внедрением новой технологии, либо реорганизацией труда на широком принципе  научного управления. Результатом подобных изменений в процессе труда должны стать деградация  труда и сокращение прежних статусных различий. Тезис Бравермана ,  однако, стал предметом обширных дискуссий. Его работа критиковалась, помимо прочего, за сверхупрощение степени деквалификации, пренебрежение развитием  новых профессиональных групп с высокими уровнями мастерства и за игнорирование степени способности рабочих сопротивляться давлениям менеджмента .  Продолжая тему Локвуда, нужно также отметить следующее. Действительно занятость  низших секторов беловоротничковых работников и среднего класса сопоставима с занятостью рабочих ручного труда по некоторым показателям, например, в оплате и автономии, но все же остаются важные различия в условиях труда. Для некоторых беловоротничковых работников это - обеспеченность работой, оплата больничной страховки и продвижение по службе. Согласно данным Рута (1980), около 80% беловоротничковых рабочих мужчин, начинавших с обычной работы в конторе, продвинулись по службе на протяжении своей карьеры. Однако женщины, составляющие около 70% обычных конторских служащих, имеют намного меньше возможностей для восходящей мобильности (Кромптон и Джейнс, 1984) (см. также Противоречащие классовые положения ) . Ситуация усложняется тем, каким образом тендерные ожидания отражаются на положении на работе и на рынке. См. также Класс; Социальная стратификация ;  Социальная мобильность ;  Многомерный анализ социальной стратификации ;  Классовая поляризация ;  Классовые представления . 

Пролетаризация

- англ. proletarization; нем, Proletarisierung. Обнищание  отдельных соц. групп и слоев населения в результате неэффективной соц. и экон. политики; рост численности пролетариев.

- разорение мелкой буржуазии и переход ее в ряды рабочего класса ;  нисходящая мобильность ,  переход из среднего класса в рабочий.

(proletarianization) - 1. ( Марксизм )  процесс  сокращения промежуточных групп и классов (см. Промежуточная группа )  по отношению к уровню лиц наемного труда  вследствие неизбежной логики монополизации и капитализации. 2. (Современная социология )  процесс все большего приближения условий труда некоторых категорий работников среднего класса  к положению рабочего класса ручного труда с соответствующими последствиями для профсоюзных и политических приверженностей. В последнем значении термина  в центре, как правило ,  оказывались обычные беловоротничковые и конторские работники .  Одним из первых обширных исследований конторских служащих в этом контексте  стала работа  Дэвида Локвуда (1958) (см. чернонарукавный рабочий ) , который заключил, что тенденции к пролетаризации погашались различиями в статусе  и положении на работе этих работников по сравнению с рабочими ручного труда. Аргумент позже был принят, особенно Гарри Браверманом (1974), который утверждал, что логика  капиталистического развития направлена к деквалификации и рутинизации труда повсюду, где возможно, либо внедрением новой технологии, либо реорганизацией труда на широком принципе  научного управления. Результатом подобных изменений в процессе труда должны стать деградация  труда и сокращение прежних статусных различий. Тезис Бравермана ,  однако, стал предметом обширных дискуссий. Его работа критиковалась, помимо прочего, за сверхупрощение степени деквалификации, пренебрежение развитием  новых профессиональных групп с высокими уровнями мастерства и за игнорирование степени способности рабочих сопротивляться давлениям менеджмента .  Продолжая тему Локвуда, нужно также отметить следующее. Действительно занятость  низших секторов беловоротничковых работников и среднего класса сопоставима с занятостью рабочих ручного труда по некоторым показателям, например, в оплате и автономии, но все же остаются важные различия в условиях труда. Для некоторых беловоротничковых работников это - обеспеченность работой, оплата больничной страховки и продвижение по службе. Согласно данным Рута (1980), около 80% беловоротничковых рабочих мужчин, начинавших с обычной работы в конторе, продвинулись по службе на протяжении своей карьеры. Однако женщины, составляющие около 70% обычных конторских служащих, имеют намного меньше возможностей для восходящей мобильности (Кромптон и Джейнс, 1984) (см. также Противоречащие классовые положения ) . Ситуация усложняется тем, каким образом тендерные ожидания отражаются на положении на работе и на рынке. См. также Класс; Социальная стратификация ;  Социальная мобильность ;  Многомерный анализ социальной стратификации ;  Классовая поляризация ;  Классовые представления . 

Значение слова Пролетаризация в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Прогрессивизм - англ. progressivism; нем. Fortschrittkeit. Установка  индивида или ...
  • Прогредиентность - (от греч. pro вперед и лат. gradiens ...
  • Производительность - англ. productivity; нем. Produktivitat. Способность достижения определенного ...
  • Прожект - англ. scheme. Надуманный, неосуществимый проект ;  план ...
  • Проектирование - англ. projection/planning; нем. Projektierung. Одна из форм ...
  • Продукция - англ. production; нем. Produktion. Совокупность  продуктов, произведенных ...
  • Продукт - (от лат. productus созданный) англ. product; ...
  • Протекционизм - (от лат. protectio покровительство, защита )  ...
  • Проступок - англ. fault/delinquency /нем. Vergehen. Незначительное нарушение закона ...
  • Пространство - англ. space; нем. Raum. Свойство реальности, выражающееся в ...
  • Просвещение - англ. enlightment; нем. Aufklarung. 1. Деятельность ,  ...
  • Пророк - англ. prophet; нем. Weissager/Prophet. 1. Прорицатель, говорящий от ...
  • Прорицатели - англ. prophets/ soothsayers; нем. Propheten. Предсказатели судьбы, ...
  • Пропорциональность - англ. proportionality; нем. Proportionalitat. Простейший вид функциональной зависимости, ...
  • Антикапитализм - англ. anticapitalism; нем. Antikapitalismus. Соц. движения, организации, ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари