Что такое Предвидение? Значение слова Предвидение в социологическом словаре

1) Предвидение - - англ. foresight/ prevision; нем. Voraussicht. Предположения о будущем состоянии явлений природы и общества или о явлениях, неизвестных в настоящий момент. Различают П. научное, обыденное, интуитивное, религиозное (мистическое).

2) Предвидение - - определение  явлений природы и об-ва, относящихся к будущему или неизвестных в настоящий момент, но поддающихся выявлению (напр., залежи полезных ископаемых). Является по существу информационным (описательно-познавательным) аспектом опережающего отражения как имманентного свойства высших форм материи. Разделяется на научное и ненаучное П., а последнее - на интуитивное (связанное с подсознанием), обыденное (по народным приметам на основе жизненного опыта) и мантическое (псевдопредвидение в виде пророчеств, прорицаний, "откровений", гаданий и т. п.) П. Как абстрактная категория  П. имеет несколько форм конкретизации: предчувствие (простое предвосхищение), свойственное любому организму; предугадывание (сложное предвосхищение) - вид интеллектуальной деятельности человека ,  размышления о будущем на основе личного опыта; прогнозирование  - специальное научн. исследование  перспектив к.-л. явления; конкретное научн. предвидение  - вывод из законов развития природы и об-ва, открытых наукой; предсказание  - локализованное во времени и пространстве конкретное П. Встречается также квазипредвидение неизвестных явлений прошлого и настоящего, к к-рым, с целью  их изучения, подходят так, как если бы они относились к будущему: реконструктивное П. - П. явлений прошлого по нек-рым сохранившимся фрагментам (напр., мысленная реконструкция остатков древних сооружений или текстов); реверсивное (логич. продолжение тенденции от настоящего к прошлому или от прошлого к более отдаленному прошлому); презентивное (напр., П. возможных действий противника, совершенных или совершаемых им в настоящий момент, но еще неизвестных субъекту П.); имитационное (П. известного развития явления от более отдаленного к менее отдаленному прошлому с целью выявления надежности того или иного метода  П.) и т. д. Исторически сначала в глубокой древности развилось интуитивное, а затем обыденное П. Позднее появились различн. формы мантического псевдопредвидения. Отдельные элементы  научн. П., существовавшие еще в древнем мире (напр., предсказание Фалесом солнечного затмения в 585 г. до н. э.), в XV-XVII вв., одновременно с развитием  современной науки, начали складываться в систему. Этот процесс  завершился к середине XIX в., с к-рого обычно датируют начало собственно истории научн. П. В современной литературе научн. П. обычно подразделяется на естественнонаучн., или просто научн. (перспективы развития явлений природы), и обществ.-научн., или соц. (перспективы развития личности и об-ва). То и др. в виде предсказания ( прогноза )  является, наряду с описанием  (анализом) и объяснением  (диагнозом), имманентной функцией каждой соответствующей науки. В силу этого соц. П. тесно связано с соц. управлением ,  одной из научн. основ последнего. Лит.: Гендин A.M. Предвидение и цель в развитии общества. Красноярск, 1970; Виноградов В.Г., Гончарук С.И. Законы  общества и научное предвидение. М., 1972; Методологические проблемы социального предвидения к. Киев, 1977. И.В. Бестужев-Лада.

Предвидение

- англ. foresight/ prevision; нем. Voraussicht. Предположения о будущем состоянии явлений природы и общества или о явлениях, неизвестных в настоящий момент . Различают П. научное, обыденное, интуитивное, религиозное (мистическое).

- определение  явлений природы и об-ва, относящихся к будущему или неизвестных в настоящий момент , но поддающихся выявлению (напр., залежи полезных ископаемых). Является по существу информационным (описательно-познавательным) аспектом опережающего отражения как имманентного свойства высших форм материи. Разделяется на научное и ненаучное П., а последнее - на интуитивное (связанное с подсознанием), обыденное (по народным приметам на основе жизненного опыта) и мантическое (псевдопредвидение в виде пророчеств, прорицаний, "откровений", гаданий и т. п.) П. Как абстрактная категория  П. имеет несколько форм конкретизации: предчувствие (простое предвосхищение), свойственное любому организму; предугадывание (сложное предвосхищение) - вид интеллектуальной деятельности человека ,  размышления о будущем на основе личного опыта; прогнозирование  - специальное научн. исследование  перспектив к.-л. явления; конкретное научн. предвидение  - вывод из законов развития природы и об-ва, открытых наукой; предсказание  - локализованное во времени и пространстве конкретное П. Встречается также квазипредвидение неизвестных явлений прошлого и настоящего, к к-рым, с целью  их изучения, подходят так, как если бы они относились к будущему: реконструктивное П. - П. явлений прошлого по нек-рым сохранившимся фрагментам (напр., мысленная реконструкция остатков древних сооружений или текстов); реверсивное (логич. продолжение тенденции от настоящего к прошлому или от прошлого к более отдаленному прошлому); презентивное (напр., П. возможных действий противника, совершенных или совершаемых им в настоящий момент, но еще неизвестных субъекту П.); имитационное (П. известного развития явления от более отдаленного к менее отдаленному прошлому с целью выявления надежности того или иного метода  П.) и т. д. Исторически сначала в глубокой древности развилось интуитивное, а затем обыденное П. Позднее появились различн. формы мантического псевдопредвидения. Отдельные элементы  научн. П., существовавшие еще в древнем мире (напр., предсказание Фалесом солнечного затмения в 585 г. до н. э.), в XV-XVII вв., одновременно с развитием  современной науки, начали складываться в систему. Этот процесс  завершился к середине XIX в., с к-рого обычно датируют начало собственно истории научн. П. В современной литературе научн. П. обычно подразделяется на естественнонаучн., или просто научн. (перспективы развития явлений природы), и обществ.-научн., или соц. (перспективы развития личности и об-ва). То и др. в виде предсказания ( прогноза )  является, наряду с описанием  (анализом) и объяснением  (диагнозом), имманентной функцией каждой соответствующей науки. В силу этого соц. П. тесно связано с соц. управлением ,  одной из научн. основ последнего. Лит.: Гендин A.M. Предвидение и цель в развитии общества . Красноярск, 1970; Виноградов В.Г., Гончарук С.И. Законы  общества и научное предвидение. М., 1972; Методологические проблемы социального предвидения к. Киев, 1977. И.В. Бестужев-Лада.

Значение слова Предвидение в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Постпозитивизм - англ. post positivism; нем. Postpositivismus. Ряд современных философских ...
  • Пост - (от фр. poste) англ. post; нем. Post. Ответственная ...
  • Посредничество - англ. mediation; нем. Vermittlung. 1. Содействие соглашению, сделке ...
  • Последовательность - англ. succession/sequence; нем. Konsequenz. 1. Порядок  следования ...
  • Прагматизм - (от греч. pragma дело, действие )  англ. ...
  • Правоспособность - англ. capacity; нем. Rechtsfahigkeit. Способность, признанная государством ...
  • Православие - англ. Ortodoxy; нем. Konfession der Ostkirche. Одно из ...
  • Преобразование - англ. transformation; нем. Umgestaltung. Крупное изменение ,  ...
  • Прелиминарии - (от лат. prae вперед, предварительно и liminus ...
  • Преимущество - англ. advantage; нем. Vorzug. 1. Выгода, превосходство. ...
  • Президиум - (от лат. praesidium: букв. защита ,  перенос. ...
  • Презентация - (от лат. presentatio предъявление) англ. presentation; нем. ...
  • Предчувствие - англ. presentiment; нем. Vorahnung. 1. Предвидение  грядущих событий ...
  • Представление - англ. presentation; нем. Vorstellung. 1. Сохраняющийся и воспроизводящийся ...
  • Миграция - – территориальное перемещение какихлибо групп населения. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари