Что такое Легитимность? Значение слова Легитимность в социологическом словаре

1) Легитимность - - англ. legitimity; нем. Legitimitat. 1. Правомерность, допустимость, оправдание определенного действия на основе его соответствия общепринятым нормам  и ценностям. 2. По М. Вебеpу - признание  правомерности, значимости, законности соц. порядка, типа господства. См. ГОСПОДСТВО ЛЕГИТИМНОЕ .  3. По С.М. Липсету - признание полит. системы наиболее соответствующей данному обществу.

2) Легитимность - (от лат. legitimus - гласный с законами, законный, правомерный надлежащий, должный, правильный) - термин  применяемый в социологии для характеристики порядка социального (см.), обладающего престижем, в силу к-рого он диктует индивидам обязательные требования и устанавливает образцы поведения. В своем специфически социология .  смысле введен М. Вебером, чтобы отличить "эмпирическую" Л. соц. порядка от нормативной. "Значимость" всякого данного соц. порядка, по М. Веберу, - это возможность ориентации соц. поведения (и соц. отношений) индивидов на их представление о существовании легитимного порядка. Л. оказывается, таким образом, не свойством самого соц. порядка, но свойством определенного представления о нем, отправляясь от к-рого, люди ведут себя определенным образом. устанавливая определенные отношения друг с другом. Л. соц. порядка, выражающаяся в "значимости" его норм как требований и образцов поведения индивидов, может сохраняться и при их нарушении в тех или иных отдельных случаях, коль скоро нарушители оказываются вынужденными скрывать свои проступки или преступления. Сам факт  необходимости для преступника скрывать свои поступки, нарушающие соц. порядок, свидетельствует о том, что он по-прежнему "значим" в качестве легитимного, задающего норму поведения. То же происходит и в случае достаточно многочисленных "частичных проступков и нарушений, без к-рых не обходится ни один эмпирически существующий соц. порядок. Поскольку им пытаются придать вид Л.. постольку сами эти попытки свидетельствуют о том, что этот порядок сохраняет свою легитимную "значимость", по крайней мере, в определенной среде. В противоположность юриспруденции непреложными целями для социологич. понимания Л., согласно М. Веберу, нет абсолютной противоположности между легитимной значимостью соц. порядка и отсутствием таковой. Социологич. "значимость" и, соответственно, Л. каждой из нормативных систем определяется тем, в какой мере существует вероятность  того, что поведение  будет действительно на нее ориентировано. Веберовская концепция  Л. была ассимилирована западноевропейской социологией XX в. - прежде всего социологией права  и политической социологией. Ю.Н. Давыдов.

3) Легитимность - характеристика признания членами общности существующего социального порядка, наделение престижем, который диктует нормы  и устанавливает образцы поведения.

4) Легитимность - (legitimacy). Убеждение  в том, что принятый политический порядок справедлив и законен.

5) Легитимность - - понятие ,  обозначающее, что у власть  предержащих, кроме наглости, есть и другие основания находиться при : романтическое - "каждый из нас" и реалистическое - "редкий из нас".

6) Легитимность - ( от лат. законный, должный, правильный ) – термин ,  введенный в специфически социологическом смысле Вебером для характеристики социального порядка, обладающего престижем и в силу этого – фактической нормативной значимостью для социального поведения людей. Т.е., легитимность  – это вера  в значимость социального порядка, делающая неприемлемым нарушение его норм и требований. Легитимность социального порядка гарантируется различными способами: 1. аффективным ( аффективное действие )  – на основе эмоциональной приверженности данному порядку; 2. ценностнорациональным (ценностнорациональное действие )  – на основе уверенности в его безусловной ценности ;  3. собственно религиозным образом – на основе веры в то, что от сохранения данного порядка зависит высшее благо и спасение людей.

7) Легитимность - – характеристика признания членами общности существующего социального порядка, наделение престижем, который диктует нормы  и устанавливает образцы поведения.

8) Легитимность - (лат. legitimus - законный) - в широком смысле - признание, объяснение  и оправдание социального порядка, действия, действующего лица или события. В правоведении противопоставляется легальности (собственно законности) как обладающая не юридической, но моральной функцией оправдания прежде всего власти по критериям авторитета   и целей. М. Вебер ввел понятие  "признание" в социологию, преобразовав его в категорию "ориентации на другого", таким образом, признание оказалось конститутивным моментом социального действия как такового. " Ориентация  на другого" как основание социального действия понимает и принимает "всеобщее" социального порядка лишь постольку, поскольку "всеобщее" признается отдельными индивидами и ориентирует их реальное поведение .  Понятие "Л." оказывается необходимым для социологического исследования общества и используется Вебером при установлении типов легитимного господства, такого, которое признается управляемыми индивидами. Л., следовательно, есть не свойство социального порядка, но свойство определенного представления о нем. Процесс  легитимации обнаруживает себя составляющим репрезентативной культуры (в определении Ф. Тенбрука), способствуя восприятию мира и социальной действительности как "должного". Легитимация  объясняет социальный порядок ,  придавая когнитивную обоснованность объективированным значениям; легитимация оправдывает социальный  порядок, придавая нормативный  характер его практическим императивам, то есть включает когнитивный и нормативный аспекты. Проблема  Л. не есть только проблема ценности ,  она с необходимостью включает также и знание ,  а именно знание того, что и каким образом может быть сказано и сделано в культуре или сообществе. Функцию легитимации или правила признания принимает социальный универсум, впитавший различные области значений и теоретических конструкций, включающий институциональный порядок во всей его символической целостности и предполагающий возможность существования различного понимания его смысла, каждый из которых социально значим, и, следовательно, представляется легитимным определенным социальным группам ,  ориентирующимся на него в реальном поведении. С.А. Радионова

9) Легитимность - (legitimacy) — см. Легитимный авторитет . 

Легитимность

- англ. legitimity; нем. Legitimitat. 1. Правомерность, допустимость, оправдание определенного действия на основе его соответствия общепринятым нормам  и ценностям. 2. По М. Вебеpу - признание  правомерности, значимости, законности соц. порядка, типа господства . См. ГОСПОДСТВО ЛЕГИТИМНОЕ .  3. По С.М. Липсету - признание полит. системы наиболее соответствующей данному обществу.

(от лат. legitimus - гласный с законами, законный, правомерный надлежащий, должный, правильный) - термин  применяемый в социологии для характеристики порядка социального (см.), обладающего престижем, в силу к-рого он диктует индивидам обязательные требования и устанавливает образцы поведения. В своем специфически социология .  смысле введен М. Вебером, чтобы отличить "эмпирическую" Л. соц. порядка от нормативной. "Значимость" всякого данного соц. порядка, по М. Веберу, - это возможность ориентации соц. поведения (и соц. отношений) индивидов на их представление о существовании легитимного порядка. Л. оказывается, таким образом, не свойством самого соц. порядка, но свойством определенного представления о нем, отправляясь от к-рого, люди ведут себя определенным образом. устанавливая определенные отношения друг с другом. Л. соц. порядка, выражающаяся в "значимости" его норм как требований и образцов поведения индивидов, может сохраняться и при их нарушении в тех или иных отдельных случаях, коль скоро нарушители оказываются вынужденными скрывать свои проступки или преступления. Сам факт  необходимости для преступника скрывать свои поступки, нарушающие соц. порядок, свидетельствует о том, что он по-прежнему "значим" в качестве легитимного, задающего норму поведения. То же происходит и в случае достаточно многочисленных "частичных проступков и нарушений, без к-рых не обходится ни один эмпирически существующий соц. порядок. Поскольку им пытаются придать вид Л.. постольку сами эти попытки свидетельствуют о том, что этот порядок сохраняет свою легитимную "значимость", по крайней мере, в определенной среде. В противоположность юриспруденции непреложными целями для социологич. понимания Л., согласно М. Веберу, нет абсолютной противоположности между легитимной значимостью соц. порядка и отсутствием таковой. Социологич. "значимость" и, соответственно, Л. каждой из нормативных систем определяется тем, в какой мере существует вероятность  того, что поведение  будет действительно на нее ориентировано. Веберовская концепция  Л. была ассимилирована западноевропейской социологией XX в. - прежде всего социологией права  и политической социологией. Ю.Н. Давыдов.

характеристика признания членами общности существующего социального порядка, наделение престижем, который диктует нормы  и устанавливает образцы поведения.

(legitimacy). Убеждение  в том, что принятый политический порядок справедлив и законен.

- понятие ,  обозначающее, что у власть  предержащих, кроме наглости, есть и другие основания находиться при : романтическое - "каждый из нас" и реалистическое - "редкий из нас".

( от лат. законный, должный, правильный ) – термин ,  введенный в специфически социологическом смысле Вебером для характеристики социального порядка, обладающего престижем и в силу этого – фактической нормативной значимостью для социального поведения людей. Т.е., легитимность  – это вера  в значимость социального порядка, делающая неприемлемым нарушение его норм и требований. Легитимность социального порядка гарантируется различными способами: 1. аффективным ( аффективное действие )  – на основе эмоциональной приверженности данному порядку; 2. ценностнорациональным (ценностнорациональное действие )  – на основе уверенности в его безусловной ценности ;  3. собственно религиозным образом – на основе веры в то, что от сохранения данного порядка зависит высшее благо и спасение людей.

– характеристика признания членами общности существующего социального порядка, наделение престижем, который диктует нормы  и устанавливает образцы поведения.

(лат. legitimus - законный) - в широком смысле - признание , объяснение  и оправдание социального порядка, действия, действующего лица или события. В правоведении противопоставляется легальности (собственно законности) как обладающая не юридической, но моральной функцией оправдания прежде всего власти по критериям авторитета   и целей. М. Вебер ввел понятие  "признание" в социологию, преобразовав его в категорию "ориентации на другого", таким образом, признание оказалось конститутивным моментом социального действия как такового. " Ориентация  на другого" как основание социального действия понимает и принимает "всеобщее" социального порядка лишь постольку, поскольку "всеобщее" признается отдельными индивидами и ориентирует их реальное поведение .  Понятие "Л." оказывается необходимым для социологического исследования общества и используется Вебером при установлении типов легитимного господства , такого, которое признается управляемыми индивидами. Л., следовательно, есть не свойство социального порядка, но свойство определенного представления о нем. Процесс  легитимации обнаруживает себя составляющим репрезентативной культуры (в определении Ф. Тенбрука), способствуя восприятию мира и социальной действительности как "должного". Легитимация  объясняет социальный порядок ,  придавая когнитивную обоснованность объективированным значениям; легитимация оправдывает социальный  порядок, придавая нормативный  характер его практическим императивам, то есть включает когнитивный и нормативный аспекты. Проблема  Л. не есть только проблема ценности ,  она с необходимостью включает также и знание ,  а именно знание того, что и каким образом может быть сказано и сделано в культуре или сообществе. Функцию легитимации или правила признания принимает социальный универсум, впитавший различные области значений и теоретических конструкций, включающий институциональный порядок во всей его символической целостности и предполагающий возможность существования различного понимания его смысла, каждый из которых социально значим, и, следовательно, представляется легитимным определенным социальным группам ,  ориентирующимся на него в реальном поведении. С.А. Радионова

(legitimacy) — см. Легитимный авторитет . 

Значение слова Легитимность в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Легитимность - (от лат. legitimus гласный с законами, законный, ...
  • Логика - (от греч. logike) 1. Совокупность  наук о ...
  • Личность - целостность соц. свойств человека ,  продукт  обществ. ...
  • Либерализм - мировоззрение, сочетающее левые (минималистический гуманизм ,  индивидуализм ...
  • Легенда - (от лат. legenda то, что следует прочитать) ...
  • Легализм - англ. legalism; нем. Legalismus. 1. Точное соблюдение ...
  • Левират - (от лат. levir брат мужа) англ. levirate; ...
  • Лояльность - (от фр. loyal верный, преданный законам) ...
  • Карьера - (career) — 1. Результат(ы) профессионального или должностного положения ...
  • Карма - (kharma) — см. Каста .  ...
  • Капитал - — (capital) 1. Накопленное богатство ,  реализованное в ...
  • Кибуц - (мн. кибуцим) (kibbutz) — маленькие социалистические сельскохозяйственные общины ...
  • Квантификация - (quantification) — преобразование наблюдений в цифровые данные  для ...
  • Категория - (category) — 1. Класс  или совокупность  понятий. 2. ...
  • Обслуживание - англ. services; нем. Dienstleistung. Совокупность  видов деятельности ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари