Что такое Институционализация? Значение слова Институционализация в социологическом словаре

1) Институционализация - - англ. institutionalization; нем. Institutionalisierung. 1. Образование  стабильных образцов соц. взаимодействия, основанного на формализованных правилах, законах, обычаях и ритуалах. И. делает возможным прогнозирование  соц. поведения в определенных соц. ролях (таких, как роль  родителей, служащего, священника и т. п.). 2. Правовое и организационное закрепление сложившихся в обществе форм поведения, отношений и т. д. 3. Образование института . 

2) Институционализация - - процесс  формирования различных типов социальной практики в качестве социальных институтов.

3) Институционализация - - процесс  формирования различн. типов соц. деятельности в качестве соц. ин-тов. Важнейшими предпосылками этого процесса являются: 1) возникновение определенных обществ. потребностей в новых типах соц. деятельности и соответствующих им соц.-экономич. и политич. условий; 2) развитие  необходимых организационных структур и связанных с ними соц. норм и регулятивов поведения; 3) интернализация  индивидами новых соц. норм и ценностей, формирование на их основе системы потребностей личности, ценностных ориентации и ожиданий. Завершением процесса И. является интеграция  нового вида соц. деятельности в существующую структуру производст-венно-экономич. отношений. Благодаря этому формируется определенный набор формальных и неформальных санкций, с помощью к-рых осуществляется соц. контроль  за соответствующими типами поведения. И. может быть исследована с двух основных т.зр. Во-первых, как историч. процесс зарождения и установления новых соц. ин-тов, что позволяет раскрыть причины и условия их возникновения. Во-вторых, в качестве функционирования соц. ин-тов в рамках соц. системы в связи с процессом адаптации индивидов и коллективов к ее нормативным требованиям, в ходе к-рого формируются соц.-психологич. механизмы, обеспечивающие стабильность  и устойчивость обществ. организации. Лит.: Титмонас А. К вопросу о предпосылках институционализации науки//Социологические проблемы науки. М., 1974; Тернер Дж. Структура  социологической теории. М., 1985; Кудрявцев В.Н. Механизм социальной деформации//Вопр. филос. 1989, №11; Turk H., Simpson R.L. Institutions and social exchange. N.Y., 1971. M.C. Комаров

4) Институционализация - 1. Образование  стабильных образцов социального взаимодействия, основанного на формализованных правилах, законах, обычаях и ритуалах. 2. Правовое и организационное закрепление сложившихся в обществе форм поведения, отношений и т.д.

5) Институционализация - - процесс  закрепления различных типов социальной деятельности в виде социальных институтов.

6) Институционализация - - процесс  определения и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей, приведение их в систему, способную действовать в направлении удовлетворения некоторой общественной потребности.

7) Институционализация - - процесс  упорядочения и формализации социальных связей, что невозможно без возникновения соответствующих социальных потребностей.

8) Институционализация - (institutionalization) - 1. Процесс ,  а также результат процесса, в котором социальные действия  становятся упорядоченными в устойчивые социально-структурные особенности. См. также Институт .  2. Процесс и возникающее из него состояние социальных акторов, заключаемых на длительный период в тотальные учреждения, — тюрьмы  или психиатрические больницы — неспособности или неприспособленности к независимой социальной жизни вне учреждения.

Институционализация

- англ. institutionalization; нем. Institutionalisierung. 1. Образование  стабильных образцов соц. взаимодействия, основанного на формализованных правилах, законах, обычаях и ритуалах. И. делает возможным прогнозирование  соц. поведения в определенных соц. ролях (таких, как роль  родителей, служащего, священника и т. п.). 2. Правовое и организационное закрепление сложившихся в обществе форм поведения, отношений и т. д. 3. Образование института . 

- процесс  формирования различных типов социальной практики в качестве социальных институтов.

- процесс  формирования различн. типов соц. деятельности в качестве соц. ин-тов. Важнейшими предпосылками этого процесса являются: 1) возникновение определенных обществ. потребностей в новых типах соц. деятельности и соответствующих им соц.-экономич. и политич. условий; 2) развитие  необходимых организационных структур и связанных с ними соц. норм и регулятивов поведения; 3) интернализация  индивидами новых соц. норм и ценностей, формирование на их основе системы потребностей личности, ценностных ориентации и ожиданий. Завершением процесса И. является интеграция  нового вида соц. деятельности в существующую структуру производст-венно-экономич. отношений. Благодаря этому формируется определенный набор формальных и неформальных санкций, с помощью к-рых осуществляется соц. конт роль  за соответствующими типами поведения. И. может быть исследована с двух основных т.зр. Во-первых, как историч. процесс зарождения и установления новых соц. ин-тов, что позволяет раскрыть причины и условия их возникновения. Во-вторых, в качестве функционирования соц. ин-тов в рамках соц. системы в связи с процессом адаптации индивидов и коллективов к ее нормативным требованиям, в ходе к-рого формируются соц.-психологич. механизмы, обеспечивающие стабильность  и устойчивость обществ. организации. Лит.: Титмонас А. К вопросу о предпосылках институционализации науки//Социологические проблемы науки. М., 1974; Тернер Дж. Структура  социологической теории. М., 1985; Кудрявцев В.Н. Механизм социальной деформации//Вопр. филос. 1989, №11; Turk H., Simpson R.L. Institutions and social exchange. N.Y., 1971. M.C. Комаров

1. Образование  стабильных образцов социального взаимодействия, основанного на формализованных правилах, законах, обычаях и ритуалах. 2. Правовое и организационное закрепление сложившихся в обществе форм поведения, отношений и т.д.

- процесс  закрепления различных типов социальной деятельности в виде социальных институтов.

- процесс  определения и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей, приведение их в систему, способную действовать в направлении удовлетворения некоторой общественной потребности.

- процесс  упорядочения и формализации социальных связей, что невозможно без возникновения соответствующих социальных потребностей.

(institutionalization) - 1. Процесс ,  а также результат процесса, в котором социальные действия  становятся упорядоченными в устойчивые социально-структурные особенности. См. также Институт .  2. Процесс и возникающее из него состояние социальных акторов, заключаемых на длительный период в тотальные учреждения, — тюрьмы  или психиатрические больницы — неспособности или неприспособленности к независимой социальной жизни вне учреждения.

Значение слова Институционализация в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:



Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари