Что такое Этнография? Значение слова Этнография в социологическом словаре

1) Этнография - (от греч. ethnos - народ  и grapho - писать, описывать) - наука  о народах мира (этносах), их характерных чертах. Во многих зарубежных странах, прежде всего в ро-маноязычных, в тех же целях употребляется термин  " этнология " . При этом последняя рассматривается иногда как теоретич. дисциплина  и противопоставляется Э., к-рой отводится роль  чисто описательной науки. В СССР в 20-х - нач. 30-х гг. термин "этнология" также получил некрое хождение. Однако в дальнейшем, в пору борьбы с "бурж." наукой, он был искусственно выве ден из употребления, а за Э. закрепилось пррд ставление как о науке, ведущей исследование  народов не только на описательном, но и на теоретич. уровне. Сегодня значительная часть советских этнографов выступает за возвращение в научн. оборот термина "этнология" и употребление его наряду с термином "Э." При этом нередко имеется в виду необходимость "этнологизации" Э., т. е. более активное внедрение новых методик, развитие  новых исследовательских направлений, углубление изысканий в области эт-нологич. методологии и теории. Существующие терминологич. различия сопряжены с разными научн. традициями в изучении этнографич. проблематики. Далеко неодинаковы даже представления об основном объекте  подобного изучения. Одни ученые таковыми считают человека ,  др. - культуру, третьи - об-во. Подобные вопросы возникают и при соотнесении Э. (этнологии) с родственными научн. дисциплинами, напр., с амер. культурной антропологией и британской соц. антропологией. Среди специалистов, в России и за рубежом, широкое признание получило представление, что основным объектом Э. являются все этносы  - народы как высокоразвитые, так и отставшие в своем развитии; как малочисленные, так и многочисленные; как существовавшие в прошлом, так и существующие ныне. Соответственно, охватывая в пространственном отношении всю заселенную человеком территорию земного шара, Э. в хронологич. плане  простирается от древнейших времен до наших дней. Поскольку Э. представляет собой комплексную науку об этносах, то она тесно сопряжена с археологией, историей, культурологией, социологией, антропологией, демографией и др. науками. В рез-те их взаимодействия сформировался целый ряд смежных дисциплин: этносоциология ,  этноэкология, этнопсихология, этнодемография и др. Лит.: Толстов СП. Советская школа в этнографии// Сов. этнография .  1947, № 4; Толстов С.П., Жданко Т.А. Пути развития и проблемы советской этнографии//Вопр. истории 1964 № 7; Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. Ю.В. Бромлей.

2) Этнография - (ethnography) — прямое наблюдение  над организацией или малым обществом ,  а также письменное описание .  Часто используется включенное наблюдение .  Этнографический метод  (иногда также упоминаемый как полевое исследование )  является главным в социальной антропологии, применяясь и в некото-рых областях социологии, например, в общественных изучениях. Обычно исследователь собирает данные ,  живя и работая  в изучаемом обществе или социальной совокупности, стремясь погрузиться как можно глубже в наблюдаемые действия и вести тщательные их описания. В антропологии акцент на важности этнографического метода был первоначально связан с функционалистской школой, которая поощряла скорее анализ  внутренней структуры и функционирования отдельных обществ, чем исторические или сравнительные исследования (см. Функционализм ) . Однако нет причины рассматривать в качестве дополнения этнографические и сравнительные подходы  или считать этнографию относящейся только к теоретической школе.

Этнография

(от греч . ethnos - народ  и grapho - писать , описывать ) - наука  о народах мира (этносах), их характерных чертах. Во многих зарубежных странах, прежде всего в ро-маноязычных, в тех же целях употребляется термин  " этнология " . При этом последняя рассматривается иногда как теоретич. дисциплина  и противопоставляется Э., к-рой отводится роль  чисто описательной науки . В СССР в 20-х - нач. 30-х гг. термин "этнология" также получил некрое хождение . Однако в дальнейшем, в пору борьбы с "бурж." наукой, он был искусственно выве ден из употребления, а за Э. закрепилось пррд ставление как о науке, ведущей исследование  народов не только на описательном, но и на теоретич. уровне. Сегодня значительная часть советских этнографов выступает за возвращение в научн. оборот термина "этнология" и употребление его наряду с термином "Э." При этом нередко имеется в виду необходимость "этнологизации" Э., т. е. более активное внедрение новых методик, развитие  новых исследовательских направлений, углубление изысканий в области эт-нологич. методологии и теории . Существующие терминологич. различия сопряжены с разными научн. традициями в изучении этнографич. проблематики. Далеко неодинаковы даже представления об основном объекте  подобного изучения. Одни ученые таковыми считают человека ,  др. - культуру, третьи - об-во. Подобные вопросы возникают и при соотнесении Э. (этнологии) с родственными научн. дисциплинами, напр., с амер. культурной антропологией и британской соц. антропологией. Среди специалистов, в России и за рубежом, широкое признание получило представление , что основным объектом Э. являются все этносы  - народы как высокоразвитые, так и отставшие в своем развитии; как малочисленные, так и многочисленные; как существовавшие в прошлом, так и существующие ныне . Соответственно, охватывая в пространственном отношении всю заселенную человеком территорию земного шара , Э. в хронологич. плане  простирается от древнейших времен до наших дней. Поскольку Э. представляет собой комплексную науку об этносах, то она тесно сопряжена с археологией, историей, культурологией, социологией, антропологией, демографией и др. науками. В рез-те их взаимодействия сформировался целый ряд смежных дисциплин: этносоциология ,  этноэкология, этнопсихология , этнодемография и др. Лит.: Толстов СП. Советская школа в этнографии// Сов. этнография .  1947, № 4; Толстов С.П., Жданко Т.А. Пути развития и проблемы советской этнографии//Вопр. истории 1964 № 7; Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. Ю.В. Бромлей.

(ethnography) — прямое наблюдение  над организацией или малым обществом ,  а также письменное описание .  Часто используется включенное наблюдение .  Этнографический метод  ( иногда также упоминаемый как полевое  исследование )  является главным в социальной антропологии, применяясь и в некото-рых областях социологии, например, в общественных изучениях. Обычно исследователь собирает данные ,  живя и работая  в изучаемом обществе или социальной совокупности, стремясь погрузиться как можно глубже в наблюдаемые действия и вести тщательные их описания. В антропологии акцент на важности этнографического метода был первоначально связан с функционалистской школой, которая поощряла скорее анализ  внутренней структуры и функционирования отдельных обществ, чем исторические или сравнительные исследования (см. Функционализм ) . Однако нет причины рассматривать в качестве дополнения этнографические и сравнительные подходы  или считать этнографию относящейся только к теоретической школе.

Значение слова Этнография в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Эндогамия - заключение брачного союза только внутри своей социальной ...
  • Элита - высшая прослойка в социальной иерархии. ...
  • Эксплуатация - безвозмездное присвоение  результатов чужого труда .  ...
  • Этноцид - уничтожение культуры народа ,  а не физическое ...
  • Эскапизм - уход  от действительности, бегство от нее ...
  • Эмерджентность - несводимость свойств системы в целом к свойствам ...
  • Эксперимент - способ получения данных, при котором условия и переменные ...
  • Эмиграция - выезд из страны в другое государство  с ...
  • Эфирократия - греч. " власть  посредством надатмосферных пластов". Доминация ...
  • Этнофор - индивид  как носитель этнического сознания. ...
  • Этнос - исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность ...
  • Этногенез - процесс  развития этнической системы от ее возникновения ...
  • Эволюция - англ. evolution; нем. Evolution. 1. Развитие  явления ...
  • Эволюта - (от лат. evolvo разворачиваю) англ. evolute; ...
  • Нормализация - (от лат. norma упорядоченный, правильный, урегулированный) ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари