Что такое Утопия? Значение слова Утопия в политическом словаре

1) Утопия - (от греч. u - нет и topos - место, т. е. место, которого нет; по другой версии, от eu - благо и topos - место, т. е. благословенная страна), изображение идеального общественного строя, лишенное научного обоснования; жанр научной фантастики; обозначение всех сочинений, содержащих нереальные планы социальных преобразований. Термин происходит от названия книги Т. Мора (16 в.).

2) Утопия - (гр. и нет + topos место, букв, место, которого нет) - теория , изображающая идеальный общественный строй, не осуществимый на практике. По мнению К. Маингейма, основная функция У. - функция социальной критики, и этим она отличается от идеологии, выполняющей апологетическую функцию. Прообразом всех утопий является " Государство " Платона . Термин "У." восходит к названию работы английского мыслителя Т. Мора (1516). Общими чертами всех У. являются критика существующего общественного устройства и изображение политического идеала в подробных описаниях, В У., как правило, отражаются интересы какой-л. социальной группы или класса . В античности и в эпоху Возрождения У. существовала в виде описаний путешествия в какую-то неизвестную страну (Т.Мор, М. М. Щербатов); детального описания вымышленного государства (Т. Кампанелла, А. А. Богданов); политической программы, содержащей невыполнимые для своего времени требования (Дж. Уинстенли);; преображения политического идеала, существовавшего, по мнению его автора,. прошлом (Ф. Бэкон) или привидевшегося во сне (А. Н. Радищев, Н. Г. Чернышевский) и т.д. Многие утопические сочинения предлагали решение конкретных политических и социальных проблем, к примеру, трактат Эразма Роттердамского "О вечном мире", "Рассуждение о мире и войне" В. Ф. Малиновского, "Философия общего дела и Н. Ф. Федорова и др. Особую роль в истории утопических, идей играет утопический социализм Л утопический коммунизм - проекты преобразования общества на социалистических и коммунистических началах, на принципах справедливости, свободы, равенства и братства. Как отмечают специалисты, русский утопизм обладает некоторыми специфическими особенностями, отличающими его от западноевропейского. К их числу относят: религиозный имманентизм - уверенность в возможности божественного совершенства, имманентного миру и человеку; установку на посюстороннее осуществление того, что составляет божественную сущность христианства, утверждение христианского идеала Царства Божьего как всецело земного, созидаемого людьми без Бога; ожидание всеобщего и свободного воплощения идеала на земле; потребность жить "бесконечным" Абсолютом; теургическое беспокойство - стремление непосредственного влияния на жизнь, ход истории и связанная с этим проблема личной ответственности за судьбы мира; надежда исключительно на собственные силы; мессианизм - вера в свою миссию указать людям пути правильного и справедливого жизнеустройства; антрополатрия - оптимистическая вера в человека. В литературе существуют различные виды типологизации У. В частности, американский философ Л. Мэмфорд предлагает классифицировать У. следующим образом: по социально-классовому признаку - феодальная, крестьянская и т.д.; по содержанию - архитектурная, феминистская и т.д.; по форме - роман, трактат; по способу реализации - преобразование мира, бегство от него.

Утопия

(от греч . u - нет и topos - место , т. е. место, которого нет; по другой версии, от eu - благо и topos - место, т. е. благословенная страна ), изображение идеального общественного строя, лишенное научного обоснования; жанр научной фантастики; обозначение всех сочинений, содержащих нереальные планы социальных преобразований. Термин происходит от названия книги Т. Мора (16 в.).

(гр. и нет + topos место , букв, место, которого нет) - теория , изображающая идеальный общественный строй, не осуществимый на практике. По мнению К. Маингейма, основная функция У. - функция социальной критики, и этим она отличается от идеологии, выполняющей апологетическую функцию. Прообразом всех утопий является " Государство " Платона . Термин "У." восходит к названию работы английского мыслителя Т. Мора (1516). Общими чертами всех У. являются критика существующего общественного устройства и изображение политического идеала в подробных описаниях, В У., как правило, отражаются интересы какой-л. социальной группы или класса . В античности и в эпоху Возрождения У. существовала в виде описаний путешествия в какую-то неизвестную страну (Т.Мор, М. М. Щербатов); детального описания вымышленного государства (Т. Кампанелла, А. А. Богданов); политической программы, содержащей невыполнимые для своего времени требования (Дж. Уинстенли);; преображения политического идеала, существовавшего, по мнению его автора,. прошлом (Ф. Бэкон) или привидевшегося во сне (А. Н. Радищев, Н. Г. Чернышевский) и т.д. Многие утопические сочинения предлагали решение конкретных политических и социальных проблем, к примеру, трактат Эразма Роттердамского "О вечном мире", "Рассуждение о мире и войне" В. Ф. Малиновского, "Философия общего дела и Н. Ф. Федорова и др. Особую роль в истории утопических, идей играет утопический социализм Л утопический коммунизм - проекты преобразования общества на социалистических и коммунистических началах, на принципах справедливости, свободы, равенства и братства. Как отмечают специалисты, русский утопизм обладает некоторыми специфическими особенностями, отличающими его от западноевропейского. К их числу относят: религиозный имманентизм - уверенность в возможности божественного совершенства, имманентного миру и человеку; установку на посюстороннее осуществление того, что составляет божественную сущность христианства, утверждение христианского идеала Царства Божьего как всецело земного, созидаемого людьми без Бога; ожидание всеобщего и свободного воплощения идеала на земле; потребность жить "бесконечным" Абсолютом; теургическое беспокойство - стремление непосредственного влияния на жизнь, ход истории и связанная с этим проблема личной ответственности за судьбы мира; надежда исключительно на собственные силы; мессианизм - вера в свою миссию указать людям пути правильного и справедливого жизнеустройства; антрополатрия - оптимистическая вера в человека. В литературе существуют различные виды типологизации У. В частности, американский философ Л. Мэмфорд предлагает классифицировать У. следующим образом: по социально-классовому признаку - феодальная, крестьянская и т.д.; по содержанию - архитектурная, феминистская и т.д.; по форме - роман, трактат; по способу реализации - преобразование мира, бегство от него.

Значение слова Утопия в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Утопический - Представляющий собой утопию; не имеющий научного обоснования, нереальный, ...
  • Урегулирование - Упорядочение: восстановление ранее существовавшего порядка, положения или установление ...
  • Уния - Союз, объединение (напр., церковная У., государственная У.). Объединение ...
  • Унитарный - Объединенный, единый, составляющий одно целое. ...
  • Узурпация - Насильственный, противозаконный захват власти какимлибо лицом или группой ...
  • Утопия - (гр. и нет + topos место, букв, место, ...
  • Урбанизация - (фр. urbanisation лат. urbanusгородской) процесс сосредоточения населения ...
  • Ускорение - — одна из составляющих перестройки, которая явилась предтечей ...
  • Трюизм - Общеизвестная, избитая истина, понятная всем. ...
  • Трибуна - 1) Возвышение для выступления оратора. 2) (Перен.) место, ...
  • Трафарет - 1) Шаблон, образец, по крому воспроизводится какойлибо рисунок, ...
  • Традиция - 1) Обычай, укоренившийся порядок, установившиеся нормы поведения и ...
  • Тотальный - Полный, всеобщий, всеобъемлющий. Т. война война, попирающая все ...
  • Тиран - 1) В Древней Греции и городахгосударствах средневековой Италии ...
  • Репрессия - ( поздне лат. repressio подавление) наказание, карательная ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари