Что такое Технократия? Значение слова Технократия в политическом словаре

1) Технократия - (греч. techne - мастерство, ремесло и kratos - власть ) - одно из направлений современной общественнополитической мысли, согласно которому политическая власть должна перейти от политиков и собственников к научной и технической интеллигенции, специалистам, технократам. Теоретической основой технократии является "технологический детерминизм ", то есть автономность , независимость технической среды от социально-политических условий, социального прогресса , который к тому же вторичен и зависит от технического прогресса. Общественное развитие не является простым, очевидным и прямолинейным. Это сложный, многовариантный, исторически подверженный изменениям процесс. Если для индустриализма идеи технократии выглядели предпочтительными, то в настоящее время начинается третий виток индустриальной революции, для которого свойственны уже иные установки, парадигмы развития. Основным постиндустриальным продуктом становятся знания и информация . А техника и технология являются способом их внедрения. Ученые отмечают смену парадигмы цивилизационного развития: от "техноцентризма", свойственного индустриальному обществу, к "культуроцентризму", свойственному постиндустриальному обществу. Поэтому перенесение технократически-технологических, производственных критериев, постулатов, способов управленческой и иной деятельности в область политики нанесет вред представителям обеих областей человеческих отношений и видов человеческой деятельности. Каждый должен заниматься своим делом, но искать прямую связь между техническим специалистами и политиками, а тем более переносить в сферу политики технические средства, по крайней мере, неразумно.

2) Технократия - (от греч. techne - искусство , ремесло, мастерство и ...кратия), 1) направление в общественной мысли, утверждающее, что общество может целиком регулироваться принципами научно-технической рациональности; ее носителями являются техники, инженеры и ученые (технократы), к которым от предпринимателей и политиков должна перейти власть на предприятиях и в обществе в целом. Технократические концепции отразили возросшее значение науки и специалистов для современного общественного производства. Характерная черта всех видов технократии - ориентация на управление социальными процессами на основе технических и др. узкоспециальных критериев, приуменьшение ценностно-этического измерения политики. 2) Обозначение слоя специалистов - высших функционеров промышленного производства и государственного аппарата . 3) Общественное движение в США в 30-х гг. 20 в., ставившее целью достижения всеобщего благосостояния с помощью индустриального переворота в результате научного планирования производства в национальных масштабах ( лидеры Г. Лоэб, Г. Скот). К нач. 40-х гг. потерпело крах.

3) Технократия - - политический режим , опирающийся на власть ученых, инженеров, менеджеров; слой высших функционеров производства, и управления, входящих в правящую элиту.

4) Технократия - ( гр. techno ремесло, мастерство + kratos власть ) - власть людей, практически реализующих принципы технократического управления. Сама идея особого предназначения людей ("промышленников"), обладающих необходимыми для эффективного управления обществом знаниями и навыками, принадлежит социалисту-утописту А.Сен-Симону. В 60-х гг. XX в. его идея была возрождена Дж. Гэлбрейтом, утверждавшим примат технической рациональности в обществе. По его мнению, техноструктура, носитель коллективного научно-технического разума, превратилась во властвующую элиту современного общества. Однако процессы демократизации и гуманизации политики поставили под сомнение целесообразность власти технократов, показав ее ограниченность, а в иных случаях - и прямой вред человечеству.

Технократия

( греч . techne - мастерство , ремесло и kratos - власть ) - одно из направлений современной общественнополитической мысли, согласно которому политическая власть должна перейти от политиков и собственников к научной и технической интеллигенции, специалистам, технократам. Теоретической основой технократии является "технологический детерминизм ", то есть автономность , независимость технической среды от социально-политических условий, социального прогресса , который к тому же вторичен и зависит от технического прогресса. Общественное развитие не является простым, очевидным и прямолинейным. Это сложный , многовариантный, исторически подверженный изменениям процесс . Если для индустриализма идеи технократии выглядели предпочтительными, то в настоящее время начинается третий виток индустриальной революции, для которого свойственны уже иные установки, парадигмы развития. Основным постиндустриальным продуктом становятся знания и информация . А техника и технология являются способом их внедрения. Ученые отмечают смену парадигмы цивилизационного развития: от "техноцентризма", свойственного индустриальному обществу, к "культуроцентризму", свойственному постиндустриальному обществу. Поэтому перенесение технократически-технологических, производственных критериев, постулатов, способов управленческой и иной деятельности в область политики нанесет вред представителям обеих областей человеческих отношений и видов человеческой деятельности. Каждый должен заниматься своим делом, но искать прямую связь между техническим специалистами и политиками, а тем более переносить в сферу политики технические средства, по крайней мере, неразумно.

(от греч . techne - искусство , ремесло , мастерство и ...кратия), 1) направление в общественной мысли, утверждающее, что общество может целиком регулироваться принципами научно-технической рациональности; ее носителями являются техники, инженеры и ученые (технократы), к которым от предпринимателей и политиков должна перейти власть на предприятиях и в обществе в целом. Технократические концепции отразили возросшее значение науки и специалистов для современного общественного производства. Характерная черта всех видов технократии - ориентация на управление социальными процесс ами на основе технических и др. узкоспециальных критериев, приуменьшение ценностно-этического измерения политики. 2) Обозначение слоя специалистов - высших функционеров промышленного производства и государственного аппарата . 3) Общественное движение в США в 30-х гг. 20 в., ставившее целью достижения всеобщего благосостояния с помощью индустриального переворота в результате научного планирования производства в национальных масштабах ( лидеры Г. Лоэб, Г. Скот). К нач. 40-х гг. потерпело крах.

- политический режим , опирающийся на власть ученых, инженеров, менеджеров; слой высших функционеров производства, и управления, входящих в правящую элиту.

( гр. techno ремесло , мастерство + kratos власть ) - власть людей, практически реализующих принципы технократического управления. Сама идея особого предназначения людей ("промышленников"), обладающих необходимыми для эффективного управления обществом знания ми и навыками, принадлежит социалисту-утописту А.Сен-Симону. В 60-х гг. XX в. его идея была возрождена Дж. Гэлбрейтом, утверждавшим примат технической рациональности в обществе. По его мнению, техноструктура, носитель коллективного научно-технического разума, превратилась во властвующую элиту современного общества. Однако процесс ы демократизации и гуманизации политики поставили под сомнение целесообразность власти технократов, показав ее ограниченность, а в иных случаях - и прямой вред человечеству.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Технократия в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Трипаризм - диалог между правительством предпринимателями и трудящимися, направленный ...
  • Тренд - доминирующее направление в политике, общественном мнении. ...
  • Толерантность - 1) терпимость, снисходительность к чему либо; ...
  • Теократия - форма государственного правления, при которой власть принадлежит ...
  • Технократия - (от греч. techne искусство ремесло, мастерство и ...
  • Теократия - (от греч. theos бог и ...кратия), форма ...
  • Тоталитаризм - (от лат. totalis весь, целый, полный) ...
  • Терроризм - (от лат. terror страх, ужас) форма, ...
  • Толерантность - — (лат. tolerantia — терпение) в либеральнодемократическом, насквозь ...
  • Терпимость - — одна из форм толерантности, выражающаяся в отсутствии ...
  • Телеология - (греческое "teloz", "цель", и "logoz", "учение") дословно, "учение ...
  • Токио - естественная стратегическая столица Тихоокеанского пространства. ...
  • Талассократия - греч. " власть посредством моря" или "морское ...
  • Статут - 1) Устав, положение о правах, обязанностях и деятельности ...
  • Префект - ( лат. praefectus начальник) особый институт представителей ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари