Что такое Секуляризация? Значение слова Секуляризация в политическом словаре

1) Секуляризация - (от лат. saecularis - светский, мирской) - процесс освобождения различных сфер общественной жизни (государства, политики, права, науки, культуры, школы, национальных и семейно-бытовых отношений, общественного и индивидуального сознания и др.) от влияния и воздействия религии и церкви. В далеком прошлом С. находила свое отражение прежде всего в обращении церковной собственности, прежде всего земли, в светскую. В новое и новейшее время она получила свое проявление в отделении церкви от государства и школы от церкви, в сужении или упразднении социальных функций, выполняемых религиозными учреждениями, сокращении числа верующих и т.д. С. различна по результатам, формам, темпам и методам в разных условиях отдельных стран. Она может усиливаться, а может замедляться и даже отступать в различные периоды развития одной и той же страны. В современной России, напр., происходит обратный процесс серьезного усиления влияния религии и церкви на общественную жизнь, который называется сакрализацией.

2) Секуляризация - (от лат. saecularis - светский) - освобождение политики от религиозной формы, превращение ее в естественноисторический процесс. Секуляризация власти привела к тому, что ценности , авторитет , формообразование, функции и другие моменты политической организации теряют свое сакральное, сверхъестественное содержание. Политика превращается в естественный продукт общественной жизни, исчезает ее трансцендентный, сверхопытный характер. Действительным творцом общественных отношений становится человек, политика подчиняется светскому праву, которое создается органами государства. Развитие демократии приводит к появлению политики, которая становится делом людей, лишается всякого священного ореола. Люди создают законы , люди должны им и подчиняться. Сакральные отношения превращаются в дело церкви, а политика приобретает опытный естественный характер. В то же время рациональное осознание общественного процесса в XX в., философия, наука и здравый политический рассудок оказались не в состоянии полностью осмыслить общественную ситуацию, создать удовлетворительные социологические и политологические теории. Это приводит к тому, что в политике сохраняется неосознанное-иррациональное. Современные психологи (Фрейд, Адлер, Юнг) доказали, что у человека существует объемный массив бессознательного, которое сильно влияет на человеческую жизнь, и не в последнюю очередь, на политику. Политика потеряла священный смысл, с неба спустилась на землю, но на земле нашла массив бессознательного. Идеологи демократии (Монтескье, Локк) для нейтрализации недостатков светской власти предложили естественные механизмы ( институты ): выборность, гласность , разделение властей , господство права, подотчетность власти контролю и т. д. Идеологи открытого общества (Поппер, Мангейм) настаивают на возможности для гражданина осуществлять персональный выбор жизнедеятельности в политическом пространстве. Закон в таком обществе должен приобрести сакральное значение, он должен быть выше отдельного человека, какой бы пост в политической иерархии он ни занимал.

3) Секуляризация - - (от лат. saecularis - светский) - в Средневековье этим термином обозначалось обращение церковных и монастырских земель в государственную собственность , в настоящее время - процесс освобождения различных сфер общества и культуры от влияния религиозных институтов и символов.

4) Секуляризация - (позднелат. sae-cularis мирской, светский) - первоначально отторжение или передача церковного имущества и земель в светское (государственное) владение. С конца XIX в. - любая форма освобождения от религиозных и церковных институтов, от религиозного влияния различных сфер жизни общества и личности.

5) Секуляризация - 1) Изъятие церковной и монастырской собственности и передача ее в собственность государства или других владельцев. 2) Изъятие чего-либо (напр., школьного образования) из церковного ведения и передача в ведение гражданских органов.

Секуляризация

(от лат. saecularis - светский , мирской ) - процесс освобождения различных сфер общественной жизни (государства, политики, права , науки , культуры, школы, национальных и семейно-бытовых отношений, общественного и индивидуального сознания и др.) от влияния и воздействия религии и церкви. В далеком прошлом С. находила свое отражение прежде всего в обращении церковной собственности, прежде всего земли, в светскую. В новое и новейшее время она получила свое проявление в отделении церкви от государства и школы от церкви, в сужении или упразднении социальных функций, выполняемых религиозными учреждениями, сокращении числа верующих и т.д. С. различна по результатам, формам, темпам и методам в разных условиях отдельных стран. Она может усиливаться , а может замедляться и даже отступать в различные периоды развития одной и той же страны. В современной России, напр., происходит обратный процесс серьезного усиления влияния религии и церкви на общественную жизнь , который называется сакрализацией.

(от лат. saecularis - светский ) - освобождение политики от религиозной формы, превращение ее в естественноисторический процесс . Секуляризация власти привела к тому, что ценности , авторитет , формообразование, функции и другие моменты политической организации теряют свое сакральное, сверхъестественное содержание. Политика превращается в естественный продукт общественной жизни, исчезает ее трансцендентный, сверхопытный характер. Действительным творцом общественных отношений становится человек, политика подчиняется светскому праву, которое создается органами государства. Развитие демократии приводит к появлению политики, которая становится делом людей, лишается всякого священного ореола. Люди создают законы , люди должны им и подчиняться. Сакральные отношения превращаются в дело церкви, а политика приобретает опытный естественный характер. В то же время рациональное осознание общественного процесса в XX в., философия, наука и здравый политический рассудок оказались не в состоянии полностью осмыслить общественную ситуацию, создать удовлетворительные социологические и политологические теории. Это приводит к тому, что в политике сохраняется неосознанное-иррациональное. Современные психологи (Фрейд, Адлер, Юнг) доказали, что у человека существует объемный массив бессознательного, которое сильно влияет на человеческую жизнь , и не в последнюю очередь, на политику. Политика потеряла священный смысл, с неба спустилась на землю, но на земле нашла массив бессознательного. Идеологи демократии (Монтескье, Локк) для нейтрализации недостатков светской власти предложили естественные механизмы ( институты ): выборность, гласность , разделение властей , господство права , подотчетность власти контролю и т. д. Идеологи открытого общества (Поппер, Мангейм) настаивают на возможности для гражданина осуществлять персональный выбор жизнедеятельности в политическом пространстве. Закон в таком обществе должен приобрести сакральное значение, он должен быть выше отдельного человека, какой бы пост в политической иерархии он ни занимал.

- (от лат. saecularis - светский ) - в Средневековье этим термином обозначалось обращение церковных и монастырских земель в государственную собственность , в настоящее время - процесс освобождения различных сфер общества и культуры от влияния религиозных институтов и символов.

(позднелат. sae-cularis мирской , светский ) - первоначально отторжение или передача церковного имущества и земель в светское (государственное) владение. С конца XIX в. - любая форма освобождения от религиозных и церковных институтов, от религиозного влияния различных сфер жизни общества и личности.

1) Изъятие церковной и монастырской собственности и передача ее в собственность государства или других владельцев. 2) Изъятие чего-либо (напр., школьного образования) из церковного ведения и передача в ведение гражданских органов.

Значение слова Секуляризация в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Сегрегация - (от лат. segregatio отделение) вид ...
  • Стереотип - стандартизированный, схематизированный, упрощенный и уплощенный, обычно ярко ...
  • Социализация - процесс включения индивида в мир общества, в ...
  • Самоэффективность - (SELFEFFICACY). В социальнокогнитивной теории суждения людей относительно их ...
  • Социализм - (от лат. socialis) переходная форма социальнополитических отношений, ...
  • Сакрализация - (от лат. sacer священный) получение политикой ...
  • Сознание - форма отражения реальной действительности, свойственная человеку. Сознание ...
  • Социализм - (латинское "socium", " общество ", "совокупность") ...
  • Социополитика - термин Челлена. Изучение социальных аспектов государства. ...
  • Руссобалты - мифический народ как будто имеющий славянское происхождение, ...
  • Рэкет - Крупный шантаж, вымогательство путем запугивания, грубого насилия и ...
  • Роялист - Сторонник королевской власти, реакционного монархического строя. ...
  • Риксдаг - Парламент в Швеции, состоящий из двух палат ...
  • Ригоризм - Суровое, непреклонное соблюдение какихлибо принципов, правил; мелочная строгость, ...
  • Паллиатив - 1) Средство, дающее временное облегчение, но не излечивающее ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари