Что такое Референдум? Значение слова Референдум в политическом словаре

1) Референдум - — (лат. referendum — то, что должно быть сообщено) одна из разновидностей выборов. В государственном праве принятие избирательным корпусом окончательного решения по конституционным, законодательным или иным внутриполитическим и внешнеполитическим вопросам. Условия проведения референдума и его процедура регулируются конституциями и законодательством соответствующих стран. В зависимости от предмета, способа проведения и сферы применения различают: референдум конституционный (на всенародное голосование выносится проект конституции или конституционные поправки) и законодательный (предмет референдума — проект закона ), обязательный референдум или факультативный . Референдум — это институт непосредственной демократии; голосование избирателей по определённому вопросу государственной или общественной жизни . В Российской Федерации конституцией закреплено право граждан выносить важные вопросы общественной и политической жизни на всенародное голосование. Однако данное право трактуется власть имущими весьма своеобразно. Например, законом было запрещено устраивать референдум в течение одного года перед любыми выборами, что автоматически лишало права граждан непосредственно управлять страной два года подряд, т. к. в России после выборов парламента следуют выборы президента . То же самое касается и результатов референдума. Хотя в конституции и прописано, что результаты обязательны для выполнения и не могут быть пересмотрены, власть всегда трактует результаты в свою пользу, а в случае полного противоречия своих целей волеизъявлению граждан, нагло попирает результаты — так произошло с референдумом о будущем СССР. См. также: большевизм , выборы, демократия , президент.

2) Референдум - (от лат. referendum - то, что следует сообщить) - волеизъявление избирателей в форме голосования или опроса по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни; один из институтов непосредственной (прямой) демократии. На Р. обычно выносятся вопросы принятия конституции или серьезных ее изменений, др. основополагающих законов, самоопределения населения национальных и иных районов и областей и т.п. По масштабам проведения Р. подразделяются на общенациональные, т.е. проводимые на всей территории страны, и местные, т.е. проводимые на части ее территории (напр., в отдельных субъектах федерации, административно- территориальных единицах и т.д.). По содержанию, предмету различают Р. конституционные, т.е. по проекту конституции или поправкам к ней, законодательные, т.е. по проектам законов, и консультативные, т.е. по важному принципу или направлению деятельности государства, политики правительства и т.д. Примером первого может служить принятие в конце 1993 г. на Р. Конституции РФ. Примером третьего - Р. по вопросу обновления и сохранения Союза ССР в марте 1991 г., а также Р. в Великобритании в 1975 г. по вопросу о ее вступлении в Европейское сообщество. По степени необходимости проведения Р. делятся на обязательные (проводимые по обязательному требованию Конституции или другого закона при решении данного вопроса) и факультативные (проводимые по усмотрению центральной власти, субъекта федерации или населения). Решения, принимаемые на Р., обычно считаются окончательными и обладающими высшей легитимностью

3) Референдум - - всенародное голосование по важному вопросу государственной жизни.

4) Референдум - всенародное волеизъявление по важному государственному или общественному вопросу.

5) Референдум - (от лат. " референдум " - то, что должно быть сообщено) - особый вид всенародного голосования по важному вопросу, когда необходимо выявить мнение всего населения. Особым видом референдума является плебисцит - опрос населения территории о его принадлежности к государству.

6) Референдум - ( лат. referendum то, что должно быть сообщено) важнейший институт непосредственной демократии, всенародное волеизъявление по какому-л. вопросу государственности или общественной жизни. Считав, что первый Р. был проведен в Швейцарии в 1439. В конце XIX - начале Р. стали неотъемлемой частью политической жизни Швейцарии, США и Австралии. Широкое распространение" лучил институт Р. после Второй мировой войны. Существует несколько разновидностей. По сфере применения выделяют общенациональные, проводимые в пределах всей государственной территории, и местные, проводимые в отдельных субъектах федерации или административно-территориальных единиц. По степени полномочий Р. подразделяются на законодательные, целью которых является принятие определенного законодательного акта вынесения решения или мнения большинства имеющего обязательный характер: консультативные, направленные на явление общественного мнения по тому или иному вопросу. По способу проведения Р. подразделяются на обязательные (императивные), без которых не могут быть решены некоторые конституционные вопросы, и факультативные, проводимые инициативе какого-л. высшего органа власти. Своеобразной формой Р. является плебисцит . Инициатива проведения Р. РФ принадлежит: а) не менее чем двум миллионам (нам граждан РФ, имеющим право участие в Р. РФ, при условии, что территории одного субъекта РФ или совокупности за пределами территории РФ проживают не более 10% из них; б) Конституционному Собранию в случае вынесения на Р. РФ проекта новой Конституции РФ. Р. РФ назначает Президент РФ путем издания специального указа. На Р. не могут выноситься вопросы, касающиеся изменения статуса субъектов Федерации, досрочного прекращения или продления срока полномочий Президента РФ и палат Федерального Собрания, принятия и изменения федерального бюджета , введения или отмены налогов и сборов, а также освобождения от их уплаты; принятия чрезвычайных и срочных мер безопасности; амнистии и помилования, ограничивающие или отменяющие общепризнанные права и свободы человека и гражданина и конституционные гарантии их реализации.

7) Референдум - Всенародный опрос ( голосование ) по особо важному государственному вопросу.

Референдум

— (лат. referendum — то, что должно быть сообщено) одна из разновидностей выборов. В государственном праве принятие избирательным корпусом окончательного решения по конституционным, законодательным или иным внутриполитическим и внешнеполитическим вопросам. Условия проведения референдума и его процедура регулируются конституциями и законодательством соответствующих стран. В зависимости от предмет а, способа проведения и сферы применения различают: референдум конституционный (на всенародное голосование выносится проект конституции или конституционные поправки) и законодательный (предмет референдума — проект закона ), обязательный референдум или факультативный . Референдум — это институт непосредственной демократии; голосование избирателей по определённому вопросу государственной или общественной жизни . В Российской Федерации конституцией закреплено право граждан выносить важные вопросы общественной и политической жизни на всенародное голосование. Однако данное право трактуется власть имущими весьма своеобразно. Например , законом было запрещено устраивать референдум в течение одного года перед любыми выборами, что автоматически лишало права граждан непосредственно управлять страной два года подряд , т. к. в России после выборов парламента следуют выборы президент а . То же самое касается и результатов референдума. Хотя в конституции и прописано, что результаты обязательны для выполнения и не могут быть пересмотрены, власть всегда трактует результаты в свою пользу, а в случае полного противоречия своих целей волеизъявлению граждан, нагло попирает результаты — так произошло с референдумом о будущем СССР. См. также : большевизм , выборы, демократия , президент.

(от лат. referendum - то, что следует сообщить) - волеизъявление избирателей в форме голосования или опроса по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни; один из институт ов непосредственной (прямой) демократии. На Р. обычно выносятся вопросы принятия конституции или серьезных ее изменений, др. основополагающих законов, самоопределения населения национальных и иных районов и областей и т.п. По масштабам проведения Р. подразделяются на общенациональные, т.е. проводимые на всей территории страны, и местные, т.е. проводимые на части ее территории (напр., в отдельных субъектах федерации, административно- территориальных единицах и т.д.). По содержанию, предмет у различают Р. конституционные, т.е. по проект у конституции или поправкам к ней, законодательные, т.е. по проектам законов, и консультативные, т.е. по важному принципу или направлению деятельности государства, политики правительства и т.д. Примером первого может служить принятие в конце 1993 г. на Р. Конституции РФ. Примером третьего - Р. по вопросу обновления и сохранения Союза ССР в марте 1991 г., а также Р. в Великобритании в 1975 г. по вопросу о ее вступлении в Европейское сообщество. По степени необходимости проведения Р. делятся на обязательные (проводимые по обязательному требованию Конституции или другого закона при решении данного вопроса) и факультативные (проводимые по усмотрению центральной власти, субъекта федерации или населения). Решения, принимаемые на Р., обычно считаются окончательными и обладающими высшей легитимностью

- всенародное голосование по важному вопросу государственной жизни.

всенародное волеизъявление по важному государственному или общественному вопросу.

(от лат. " референдум " - то, что должно быть сообщено) - особый вид всенародного голосования по важному вопросу, когда необходимо выявить мнение всего населения. Особым видом референдума является плебисцит - опрос населения территории о его принадлежности к государству.

( лат. referendum то, что должно быть сообщено) важнейший институт непосредственной демократии, всенародное волеизъявление по какому-л. вопросу государственности или общественной жизни. Считав, что первый Р. был проведен в Швейцарии в 1439. В конце XIX - начале Р. стали неотъемлемой частью политической жизни Швейцарии, США и Австралии. Широкое распространение" лучил институт Р. после Второй мировой войны. Существует несколько разновидностей. По сфере применения выделяют общенациональные, проводимые в пределах всей государственной территории, и местные, проводимые в отдельных субъектах федерации или административно-территориальных единиц. По степени полномочий Р. подразделяются на законодательные, целью которых является принятие определенного законодательного акта вынесения решения или мнения большинства имеющего обязательный характер: консультативные, направленные на явление общественного мнения по тому или иному вопросу. По способу проведения Р. подразделяются на обязательные (императивные), без которых не могут быть решены некоторые конституционные вопросы , и факультативные, проводимые инициативе какого-л. высшего органа власти. Своеобразной формой Р. является плебисцит . Инициатива проведения Р. РФ принадлежит: а) не менее чем двум миллионам (нам граждан РФ, имеющим право участие в Р. РФ, при условии, что территории одного субъекта РФ или совокупности за пределами территории РФ проживают не более 10% из них; б) Конституционному Собранию в случае вынесения на Р. РФ проект а новой Конституции РФ. Р. РФ назначает Президент РФ путем издания специального указа. На Р. не могут выносить ся вопросы, касающиеся изменения статуса субъектов Федерации, досрочного прекращения или продления срока полномочий Президента РФ и палат Федерального Собрания, принятия и изменения федерального бюджета , введения или отмены налогов и сборов, а также освобождения от их уплаты; принятия чрезвычайных и срочных мер безопасности; амнистии и помилования, ограничивающие или отменяющие общепризнанные права и свободы человека и гражданина и конституционные гарантии их реализации.

Всенародный опрос ( голосование ) по особо важному государственному вопросу.

Значение слова Референдум в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Ромаhов - (ок. 1888 ?). Социалдемократ. Член РСДРП. Образование ...
  • Руководство - социальная характеристика отношений в группе с точки ...
  • Роль - поведение которое предписывает человеку занимаемая им социальная ...
  • Разоружение - способ демилитаризации отдельных государств и гео политического ...
  • Религия - вера в сверхъестественные силы, управляющие миром. Это ...
  • Ревизионизм - антинаучный пересмотр положений марксизма ленинизма который ...
  • Реформа - (от лат. rеformare преобразовывать) способ изменения, ...
  • Псевдоним - Вымышленное имя или фамилия, под крыми часто выступают ...
  • Процедура - 1) Официальный порядок, установленный для обсуждения и выполнения ...
  • Профанация - 1) (Устар.) оскорбление святыни. 2) Осквернение, опошление, искажение ...
  • Протекция - Покровительство, оказываемое комулибо влиятельным лицом; устройство служебных и ...
  • Проспект - 1) Изложение в сжатой форме плана и содержания ...
  • Пролетариат - Класс наемных рабочих, не имеющих собственности на ...
  • Прокламация - Воззвание, обращение политического агитационного содержания, обычно в виде ...
  • Остракизм - "суд черепков". Форма голосования в Народном собрании ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари