Что такое Менталитет? Значение слова Менталитет в политическом словаре

1) Менталитет - (от англ. mentality - мысленный) - устойчивый мыслительный образ , обобщенное и распространенное представление о том или ином лице, социально- политическом институте , группе, организации и др. элементах социально-политической реальности. Являясь формой выражения группового сознания, М. позволяет понять своеобразие восприятия и оценки различными социальными и политическими группами того или иного общественного явления или процесса. В то же время он играет важную роль в обеспечении единства и целостности соответствующей группы в связи с утвердившимися в ней общими подходами, ценностями, нормами и образцами поведения. В социальной политике и практике необходимо внимательно учитывать своеобразный М. социальных, национальных, религиозных и др. групп, его устойчивость и инерционность, сложность, длительность и трудность изменения М. в процессе глубокого реформирования общественной жизни, недопустимость искусственного форсирования этого процесса и опасность возникновения при этом деструктивных последствий. Все это далеко не всегда, к сожалению, учитывалось в ходе реформирования российского общества.

2) Менталитет - (от англ. mentality - сознание ) - понятие образно-метафорического, политико-публицистического плана, обозначающее вшироком смысле совокупность и специфическую форму организации, своеобразный склад разнообразных психических свойств, качеств особенностей и проявлений. В обществознание понятие менталитет введено представителями историко-психологического и культурно-антропологического направлений Л. Леви-Брюлем, Л. Февром, М. Блоком. В узком политико-психологическом смысле менталитет представляет собой определенный, общий для членов социально-политической группы или организации своеобразный политико-психологический тезаурус ("словарь", "лексикон", призму восприятия и осмысления мира). (Д.В. Ольшанский, с.35-36)

3) Менталитет - - совокупность и специфическая форма организации, своеобразный склад различных психических свойств и качеств, особенностей и проявлений.

4) Менталитет - совокупность и специфическую форму организации, своеобразный склад различных психических свойств и качеств, особенностей и проявлений. Используется для обозначения оригинального способа мышления, склада ума и даже умонастроений.

Менталитет

(от англ. mentality - мысленный ) - устойчивый мыслительный образ , обобщенное и распространенное представление о том или ином лице, социально- политическом институте , группе, организации и др. элементах социально-политической реальности. Являясь формой выражения группового сознания, М. позволяет понять своеобразие восприятия и оценки различными социальными и политическими группами того или иного общественного явления или процесса. В то же время он играет важную роль в обеспечении единства и целостности соответствующей группы в связи с утвердившимися в ней общими подходами, ценностями, нормами и образцами поведения. В социальной политике и практике необходимо внимательно учитывать своеобразный М. социальных, национальных, религиозных и др. групп, его устойчивость и инерционность , сложность , длительность и трудность изменения М. в процессе глубокого реформирования общественной жизни, недопустимость искусственного форсирования этого процесса и опасность возникновения при этом деструктивных последствий. Все это далеко не всегда , к сожалению, учитывалось в ходе реформирования российского общества .

(от англ. mentality - сознание ) - понятие образ но-метафорического, политико-публицистического плана, обозначающее вшироком смысле совокупность и специфическую форму организации, своеобразный склад разнообразных психических свойств, качеств особенностей и проявлений. В обществознание понятие менталитет введено представителями историко-психологического и культурно-антропологического направлений Л. Леви-Брюлем, Л. Февром, М. Блоком. В узком политико-психологическом смысле менталитет представляет собой определенный, общий для членов социально- политической группы или организации своеобразный политико-психологический тезаурус ("словарь", "лексикон", призму восприятия и осмысления мира). (Д.В. Ольшанский, с.35-36)

- совокупность и специфическая форма организации, свое образ ный склад различных психических свойств и качеств, особенностей и проявлений.

совокупность и специфическую форму организации, свое образ ный склад различных психических свойств и качеств, особенностей и проявлений. Используется для обозначения оригинального способа мышления, склада ума и даже умонастроений.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Менталитет в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Маргинальность - вызванный какимилибо обстоятельствами разрыв индивида со своей ...
  • Манипулирование - 1) скрытое действие, цель которого принудить коголибо к ...
  • Мажоритарный - (от лат. major большой) основывающийся на ...
  • Мотивация - комплекс императивных побуждений, к активности, возникающих в ...
  • Моделирование - (MODELING). Форма научения посредством наблюдения чьейто (модели) желаемой ...
  • Массы - принципиально неорганизованные и неструктурированные субъекты политики . ...
  • Модернизация - (от фр. moderne современный) стремление государства, ...
  • Море - то же, что и талассократия Вода. ...
  • Месторазвитие - термин Савицкого. То же что качественное пространство ...
  • Лорд - 1) член верхней палаты (палаты лордов) парламента в ...
  • Локализация - ограничение какоголибо явления, какихлибо действии (пожара, эпидемии, военных ...
  • Лимит - ограничение, предельная норма, продельное количество, свыше крого не ...
  • Либерал - 1) приверженец либерализма ; член либеральной партии. 2) ...
  • Лекторий - 1) учреждение, организация, занимающиеся устройством публичных лекций. 2) ...
  • Остракизм - "суд черепков". Форма голосования в Народном собрании ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари