Что такое Витамин В12 (Vitamin B12), Цианокобаламин (Суапоcobalamin)? Значение Витамин В12 (Vitamin B12), Цианокобаламин (Суапоcobalamin) в медицинском словаре

Витамин В12 (Vitamin B12), Цианокобаламин (Суапоcobalamin) - витамин группы В. Этот витамин обладает активностью кофермента в виде 5-деоксиаденозил кобаламина (5-deoxyadenosyi cobalamin); он необходим для синтеза нуклеиновых кислот, поддержания в нормальном состоянии миелина и усвоения организмом другого витамина В - фолиевой кислоты. Витамин В12 может быть усвоен только при наличии в организме специфического белка - внутреннего фактора (intrinsic factor), который вырабатывается железами желудка. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в тех, клетки которых активно размножаются. К наиболее серьезным проявлениям дефицита этого витамина следует отнести пернициозную анемию и дегенеративные изменения в нервной системе. Витамин В12 вырабатывается лишь определенными микроорганизмами и содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В большом количестве он содержится в печени, рыбе и яйцах. Рекомендуемое ежедневное потребление этого витамина для взрослых составляет 34 мкг.

Витамин В12 (Vitamin B12), Цианокобаламин (Суапоcobalamin)

витамин группы В. Этот витамин обладает активностью кофермента в виде 5-деоксиаденозил кобаламина (5-deoxyadenosyi cobalamin); он необходим для синтеза нуклеиновых кислот, поддержания в нормальном состоянии миелина и усвоения организмом другого витамина В - фолиевой кислоты . Витамин В12 может быть усвоен только при наличии в организме специфического белка - внутреннего фактора (intrinsic factor), который вырабатывается железами желудка. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в тех, клетки которых активно размножаются. К наиболее серьезным проявлениям дефицита этого витамина следует отнести пернициозную анемию и дегенеративные изменения в нервной системе. Витамин В12 вырабатывается лишь определенными микроорганизмами и содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В большом количестве он содержится в печени, рыбе и яйцах. Рекомендуемое ежедневное потребление этого витамина для взрослых составляет 34 мкг.

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:



Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари