Что такое Кешью? Значение слова Кешью в словаре лекарственных растений

Кешью - (анакардиум), дерево семейства сумаховых. Родина - Бразилия. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу, используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (т. н. яблоко-кажу). Орехи кешью: против боли зубной и сердечной Открыв Америку, португальцы обогатили новыми открытиями, в том числе гастрономическими, не только Европу, но, как оказалось впоследствии, и весь мир. Одним из таких открытий стал кешью — орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Кроме того, кешью — одно из тех растений, которые можно назвать безотходными: все, что дает дерево кешью, употребляется человеком в тех или иных целях. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов — в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью — в гастрономических. Плоды кешью состоят, по сути, из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью — это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет. К сожалению, яблоки кешью очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки. Поэтому познакомиться с ними поближе можно только там, где они произрастают, — практически во всех странах с теплым климатом. Если созревшие плоды кешью можно, не опасаясь, есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему, в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому, прежде чем пустить в продажу, орехи очень осторожно извлекают из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, они проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое его количество может вызвать отравление). Это настолько опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность! Спелые плоды кешью снимают с дерева, после чего отделяют орехи от яблока и сушат на солнце. Затем орехи прожаривают в горячем песке или на металлических листах, чтобы инактивировать ядовитое анакадиевое масло из скорлупы, удаляют скорлупу и сортируют на категорииИндии, например, их 16). Из скорлупы получают весьма ценное анакардиевое масло, которым пропитывают древесину против гниения. Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях. Чем же замечательны орехи кешью? Во-первых, очень нежным маслянистым вкусом, во-вторых, как и большинство орехов и орехоплодных, питательностью. Кешью содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин. Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла… И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее… Можно сказать одно: далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма. Кешью богаты белками и углеводами, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в них содержится большое количество жира. На самом деле в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан. ЛЮДМИЛА РЫНДИНА Первая крымская

Кешью

( анакардиум ), дерево семейства сумаховых. Родина - Бразилия . Культивируют в тропиках. Плод ы орехов идные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло -кажу, используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (т. н. яблоко-кажу). Орех и кешью: против боли зубной и сердечной Открыв Америку, португальцы обогатили новыми открытиями, в том числе гастрономическими, не только Европу, но, как оказалось в после дствии, и весь мир. Одним из таких открытий стал кешью — орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Кроме того , кешью — одно из тех растений, которые можно назвать безотходными: все, что дает дерево кешью, употребляется человеком в тех или иных целях. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов — в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью — в гастрономических. Плоды кешью состоят, по сути, из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью — это мясистый , очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет . К сожалению, яблоки кешью очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки. Поэтому познакомиться с ними поближе можно только там, где они произрастают, — практически во всех странах с теплым климатом. Если созревшие плоды кешью можно, не опасаясь, есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто . Вы никогда не задумывались, почему , в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому , что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы ( кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому, прежде чем пустить в продажу, орехи очень осторожно извлекают из скорлупы и оболочки , после чего , как правило , они проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла ( даже не большое его количество может вызвать отравление ). Это настолько опасный процесс , что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную . Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность ! Спелые плоды кешью снимают с дерева, после чего отделяют орехи от яблока и сушат на солнце . Затем орехи прожаривают в горячем песке или на металлических листах, чтобы инактивировать ядовитое анакадиевое масло из скорлупы, удаляют скорлупу и сортируют на категории (в Индии , например, их 16). Из скорлупы получают весьма ценное анакардиевое масло, которым пропитывают древесину против гниения. Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска , и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях. Чем же замечательны орехи кешью? Во-первых, очень нежным маслянистым вкусом, во-вторых , как и большинство орехов и орехоплодных, питательностью. Кешью содержат до 21% белков, 47% жиров , 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин . Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например , в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа , расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки , в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика , в Венесуэле лечат воспаление горла… И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее… Можно сказать одно: далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма. Кешью богаты белками и углеводами, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк , фосфор , кальций . Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в них содержится большое количество жира. На самом деле в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан . ЛЮДМИЛА РЫНДИНА Первая крымская

Значение слова Кешью в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Липа - , род деревьев семейства липовых. Около 50 видов, ...
  • Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус, семейства рутовых. ...
  • Лапчатка - (Potentilla), род растений семейства розоцветных. Многолетние, редко ...
  • Лавсония - , хенна (Lawsonia), род растений семейства дербенниковых. Включает ...
  • Куркума - (Curcuma), род травянистых растений семейства имбирных. Многолетние ...
  • Кукуруза - , маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений ...
  • Крушина - , род кустарников и деревьев семейства крушиновых. Около ...
  • Иссоп - (Hyssopus), род растений семейства губоцветных. Многолетние сильно ...
  • Ипекакуана - (Cephaelis ipecacuanha), кустарничек семейства мареновых. Дико произрастает ...
  • Золототысячник - , род одно или многолетних трав семейства горечавковых. ...
  • Зверобой - (Hypericum), род растений семейства зверобойных. Многолетние, редко ...
  • Живокость - (Delphinium) (дельфиниум, шпорник), род многолетних трав семейства ...
  • Желтушник - (Erysimum), род растений семейства крестоцветных. Одно, дву ...
  • Дягиль - (Archangelica), род двулетних или многолетних растений семейства ...
  • Имбирь - , род многолетних трав семейства имбирных. 8090 видов, ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари