Что такое Картофель? Значение слова Картофель в словаре лекарственных растений

Картофель - , многолетнее (в культуре — однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает около 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида - картофель андийский Solanum andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный Solanum tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений. Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры — около. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% — на корм скоту и около 10% оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается промышленностью и 35% продается в сыром виде для домашнего приготовления. Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы), сушеный, быстрозамороженный, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т.п. В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием. Биология. Картофель клубненосный — травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5-1,5 м, листья непарноперисторассеченные, обычно с 6-8 крупными опушенными листочками и находящимися между ними мелкими дольками. Из подземных листовых пазух отходят видоизмененные побеги (столоны), расширяющиеся на концах в клубни. Корневая система мочковатая радиусом до 60 см проникает на глубину до 1,5 м. Цветки образуются по 6-12 в соцветиях, венчик желтый, пурпурный или голубой. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод — шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержащая до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие. Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Анатомически они устроены, как обычный стебель, но с очень мощной сердцевиной, в которой запасается крахмал. На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом, лежат т. н. глазки, несущие по 3-4 почки. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8-13 см. Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая. Болезни и вредители. Болезни и вредители картофеля снижают и его урожайность, и качество клубней. Среди патогенов картофеля примерно 90 видов бактерий и 30 вирусов, а его вредителями являются многие насекомые, однако серьезный экономически ущерб наносят лишь некоторые из этих паразитов. Основные грибные болезни (микозы) — это ранняя гниль и фитофтороз, белая ножка, или ризоктониоз, и вертициллезное увядание. К серьезным бактериальным заболеваниям (бактериозам) относятся черная ножка, а также кольцевая и ямчатая гнили. Широко распространенные вирусные болезни (вирозы) — мозаичная крапчатость, морщинистая мозаика и веретеновидность клубней. Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти. Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды нематод. Возделывание. Лучше всего растет картофель на легких суглинках со слабокислой реакцией, содержащих более 2% органического вещества. Обычно применяют севооборот с клевером, который запахивают перед посадкой картофеля. Сажают мелкие клубни или их фрагменты с одним-тремя глазками. Оптимальная глубина посадки — 5-8 см. Высокий урожай обеспечивается внесением большого количества удобрений, прежде всего азотных и калийных. Примерно за 10 дней до уборки урожая надземные побеги (ботву) скашивают. Делается это для того, чтобы уменьшить повреждение клубней во время выкапывания и хранения. При хранении ок. 5% веса клубней теряется за счет дегидратации и продолжающегося дыхания. Обычно больше года клубни не хранят. История. Родина картофеля клубненосного — Перу и Боливия, где он был окультурен примерно 2500 лет назад. В 16 в. картофель был завезен в Испанию, а к середине 17 в. стал одной из основных продовольственных культур Северной Европы. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев. Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 ? 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза (возбудитель — гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США. В североамериканские владения Великобритании картофель был завезен из Ирландии в начале 18 в. Многие годы район его возделывания ограничивался Новой Англией и Средне-Атлантическими колониями, но с расширением территории США на запад быстро шло и распространение этой культуры. К середине 19 в. картофель выращивали уже во всех штатах. Энциклопедия "Кругосвет" Картофель – от болезней желудка, сердца и почек Впервые появился картофель в Перу и Боливии, целенаправленно выращивать его там начали около двух с половиной тысяч лет назад. В 16-том веке картофель завезли в Испанию, а уже через полтора века картофель стал одной из основных продовольственных культур Северной Европы. К середине 19-го века картофель распространился уже почти по всей планете. Его ценили и любили за питательность и отменный вкус, за разнообразие блюд, которые можно из него приготовить. Но картофель отличается не только питательностью. Прежде всего, надо упомянуть, что картофель очень богат витаминами и полезными веществами. Так, килограмм вареной картошки обеспечит человеку суточную норму витамина С, две нормы калия, половину необходимого организму магния и фосфора, 60% -железа и 20% -кальция. А калорий в килограмме картошки примерно 800-900, так что эта сытная пища может быть удобна для сидящих на диете. Калий, которого много в картофеле, полезен людям с заболеваниями сердца и почек. Картофельный крахмал используют как обволакивающее, противовоспалительное средство, в случае желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, картофель содержит кокоамины - вещество, способствующее снижению кровяного давления. Гипертоникам полезно есть картошку в мундире. Сырой картошкой, натертой на терке, можно лечить отеки – картофельную кашицу прикладывают к рукам и ногам. Компресс из картофельной кашицы с медом поможет при остеохондрозе, только вот держать его на больном месте нужно не меньше часа. Соком картофеля лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также этот сок великолепно избавляет от пигментных пятен. А еще он обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным действиями, улучшает зрение, и губительно воздействует на раковые опухоли. Полезен он и при запорах. Приготовить картофельный сок очень просто. Отбираются сухие твердые клубни, не проросшие. Такие промывают, вытирают насухо и прямо в кожуре трут на мелкой терке, или два раза пропускают через мясорубку. Потом отжимают сок через сложенную марлю. Пьют картофельный сок сразу после приготовления – стоять более 10-ти минут он не должен. Материал подготовила – Лия Шмидт Медицина Израиля Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Картофель

, много летнее (в культуре — однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает около 2000 видов , но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида - картофель андийский Solanum andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный Solanum tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений. Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты . Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человек а. Средний урожай этой культуры — около. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия , Китай , Польша , США и Индия . В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% — на корм скоту и около 10% оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается промышленность ю и 35% продается в сыром виде для домаш него приготовления. Пищевая промышленность выпускает картофель жареный ( чипсы ), сушеный , быстрозамороженный, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т.п. В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка , 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием. Биология . Картофель клубненосный — травянистое растение, прямо стоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5-1,5 м, листья непарноперисторассеченные, обычно с 6-8 крупными опушенными листочками и находящимися между ними мелкими дольками. Из подземных листовых пазух отходят видоизмененные побеги (столоны), расширяющиеся на концах в клубни. Корневая система мочковатая радиусом до 60 см проникает на глубину до 1,5 м. Цветки образуются по 6-12 в соцветиях, венчик желтый , пурпурный или голубой . Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление . Плод — шаровидная ягода , в спелом виде пурпурная, содержащая до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие. Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Анатомически они устроены, как обычный стебель , но с очень мощной сердцевиной, в которой запасается крахмал . На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом, лежат т. н. глазки, несущие по 3-4 почки . Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8-13 см. Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей ; внутренняя часть более или менее белая . Болезни и вред ители. Болезни и вредители картофеля снижают и его урожайность , и качество клубней. Среди патогенов картофеля примерно 90 видов бактерий и 30 вирусов, а его вредителями являются многие насекомые , однако серьезный экономически ущерб наносят лишь некоторые из этих паразитов. Основные гриб ные болезни ( микозы ) — это ранняя гниль и фитофтороз, белая ножка , или ризоктониоз , и вертициллезное увядание . К серьезным бактериальным заболеваниям (бактериозам) относятся черная ножка, а также кольцевая и ямчатая гнили. Широко распространенные вирусные болезни (вирозы) — мозаичная крапчатость, морщинистая мозаика и веретеновидность клубней. Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти. Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды нематод. Возделывание. Лучше всего растет картофель на легких суглинках со слабокислой реакцией, содержащих более 2% органического вещества. Обычно применяют севооборот с клевером, который запахивают перед посадкой картофеля. Сажают мелкие клубни или их фрагменты с одним-тремя глазками. Оптимальная глубина посадки — 5-8 см. Высокий урожай обеспечивается внесением большого количества удобрений, прежде всего азотных и калийных. Примерно за 10 дней до уборки урожая надземные побеги (ботву) скашивают. Делается это для того , чтобы уменьшить повреждение клубней во время выкапывания и хранения. При хранении ок. 5% веса клубней теряется за счет дегидратации и продолжающегося дыхания. Обычно больше года клубни не хранят. История . Родина картофеля клубненосного — Перу и Боливия , где он был окультурен примерно 2500 лет назад . В 16 в. картофель был завезен в Испанию, а к середине 17 в. стал одной из основных продовольственных культур Северной Европы. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев. Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 ? 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза ( возбудитель — гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод , из-за которого умерло около миллиона человек и еще с только же эмигрировало, главным образом в США. В североамериканские владения Великобритании картофель был завезен из Ирландии в начале 18 в. Многие годы район его возделывания ограничивался Новой Англией и Средне-Атлантическими колониями, но с расширением территории США на запад быстро шло и распространение этой культуры. К середине 19 в. картофель выращивали уже во всех штатах. Энциклопедия "Кругосвет" Картофель – от болезней желудка, сердца и почек Впервые появился картофель в Перу и Боливии, целенаправленно выращивать его там начали около двух с половиной тысяч лет назад. В 16-том веке картофель завезли в Испанию, а уже через полтора века картофель стал одной из основных продовольственных культур Северной Европы. К середине 19-го века картофель распространился уже почти по всей планете. Его ценили и любили за питательность и отменный вкус , за разнообразие блюд, которые можно из него приготовить. Но картофель отличается не только питательностью. Прежде всего, надо упомянуть , что картофель очень богат витаминами и полезными веществами. Так, килограмм вареной картошки обеспечит человеку суточную норму витамина С, две нормы калия , половину необходимого организму магния и фосфора, 60% -железа и 20% -кальция. А калорий в килограмме картошки примерно 800-900, так что эта сытная пища может быть удобна для сидящих на диете. Калий , которого много в картофеле, полезен людям с заболеваниями сердца и почек. Картофельный крахмал используют как обволакивающее, противовоспалительное средство , в случае желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, картофель содержит кокоамины - вещество , способствующее снижению кровяного давления. Гипертоникам полезно есть картошку в мундире. Сырой картошкой, натертой на терке, можно лечить отеки – картофельную кашицу прикладывают к рукам и ногам. Компресс из картофельной кашицы с медом поможет при остеохондрозе, только вот держать его на больном месте нужно не меньше часа. Соком картофеля лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Также этот сок великолепно избавляет от пигментных пятен. А еще он обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным действиями, улучшает зрение , и губительно воздействует на раковые опухоли . Полезен он и при запорах. Приготовить картофельный сок очень просто . Отбираются сухие твердые клубни, не проросшие. Такие промывают, вытирают насухо и прямо в кожуре трут на мелкой терке, или два раза пропускают через мясорубку. Потом отжимают сок через сложенную марлю. Пьют картофельный сок сразу после приготовления – стоять более 10-ти минут он не должен . Материал подготовила – Лия Шмидт Медицина Израиля Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Значение слова Картофель в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Левзея - сафлоровидная, маралий корень, рапонтикум сафлоровидный (Rhaponticum carthamoides), ...
  • Ландыш - , род многолетних трав (семейство спаржевые). 1 вид ...
  • Лавровишня - (Laurocerasus), род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства ...
  • Курильский чай - (Dasiphora), род растений семейства розоцветных (нередко относят ...
  • Кудзу - , кудцу, волокнистое пищевое, лекарственное и кормовое растение ...
  • Кровохлёбка - , красноголовник (Sanguisorba), род растений семейства розоцветных. Многолетние ...
  • Крапива - , род трав (семейство крапивные). Стебли и листья ...
  • Имбирь - , род многолетних трав семейства имбирных. 8090 видов, ...
  • Золотой ус - , или Каллизия душистая относится к семейству коммелиновых, ...
  • Жимолость - (Lonicera), род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. ...
  • Женьшень - (китайское корень жизни, буквально человеккорень) (Panax Ginseng ...
  • Ежевика - , подрод Eubatus рода Rubus (малина, ежевика) семейство ...
  • Дынное дерево - (папайя) плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают ...
  • Дурман - (Datura), род растений семейства паслёновых. Травы, реже ...
  • Рута - (Ruta), род растений семейства рутовых. Многолетние травы ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари