Что такое Виноградная улитка? Значение Виноградная улитка в кулинарном словаре

Виноградная улитка - (Helix pomatia), беспозвоночное животное подкласса лёгочных моллюсков класса брюхоногих (Gastropoda). Виноградная улитка широко распространена в Европе. Живёт на опушках лесов, в парках и кустарниках. Зимует в почве. Питается зелёной листвой и перегноем. В Южной и Юго-Западной Европе используются в пищу как местные виноградные улитки, так и экспортируемые из других стран. В связи с ростом потребления виноградных улиток создаются фермы для их разведения. Виноградная улитка не является вредителем сельского хозяйства. Их открыли еще древние римляне в бургундских виноградниках и пришли в такой восторг от их вкуса, что начали их разводить. Любителей этих жирных моллюсков много и в Средиземноморье, во Франции и в Германии. Во Франции самые крупные фермы для их разведения. Осенью мясо у них особенно жирное. Чтобы пережить зиму и не вымерзнуть, улитка прячется в свою раковину и закрывает отверстие известковым слоем. Тогда и наступает время их сбора. Обработка и приготовление улиток — дело очень трудоемкое и занимает много времени. Сначала их заставляют 2—3 недели голодать, потом моют в воде с уксусом, 10 минут варят и извлекают из раковин. Удаляют черный внутренностный мешок, после чего варят улиток еще часа 3 в заправленном большим количеством специй концентрированном бульоне из белого вина и мясного сока. Только после этого их можно готовить по конкретному рецепту. Но этих моллюсков продают в консервированном виде уже очищенными и сваренными, вместе с соответствующим количеством раковин, или полностью приготовленными и замороженными в раковинах. Улиток подают в специальных сковородках с углублениями, со специальными щипцами для улиток и двузубой вилочкой для извлечения мяса. Чтобы не потерять ни капли деликатесного чесночного масла, с помощью щипцов его выливают из раковины в ложку. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Виноградная улитка

(Helix pomatia), беспозвоночное животное подкласса лёгочных моллюсков класса брюхоногих (Gastropoda). Виноградная улитка широко распространена в Европе. Живёт на опушках лесов, в парках и кустарниках. Зимует в почве. Питается зелёной листвой и перегноем. В Южной и Юго-Западной Европе используются в пищу как местные виноградные улитки , так и экспортируемые из других стран. В связи с ростом потребления виноградных улиток создаются фермы для их разведения. Виноградная улитка не является вредителем сельского хозяйства. Их открыли еще древние римляне в бургундских виноградниках и пришли в такой восторг от их вкуса, что начали их разводить . Любителей этих жирных моллюсков много и в Средиземноморье , во Франции и в Германии. Во Франции самые крупные фермы для их разведения. Осенью мясо у них особенно жирное. Чтобы пережить зиму и не вымерзнуть , улитка прячется в свою раковину и закрывает отверстие известковым слоем. Тогда и наступает время их сбора. Обработка и приготовление улиток — дело очень трудоемкое и занимает много времени . Сначала их заставляют 2—3 недели голодать , потом моют в воде с уксусом, 10 минут варят и извлекают из раковин. Удаляют черный внутренностный мешок , после чего варят улиток еще часа 3 в заправленном большим количеством специй концентрированном бульоне из белого вина и мясного сока . Только после этого их можно готовить по конкретному рецепту. Но этих моллюсков продают в консервированном виде уже очищенными и сваренными, вместе с соответствующим количеством раковин, или полностью приготовленными и замороженными в раковинах. Улиток подают в специальных сковородках с углублениями, со специальными щипцами для улиток и двузубой вилочкой для извлечения мяса. Чтобы не потерять ни капли деликатесного чесночного масла, с помощью щипцов его выливают из раковины в ложку. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Значение слова Виноградная улитка в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Глясе - . 1. Черный кофе с мороженым. 2. Старинная ...
  • Глазурь - [нем. glasur] 1. Стекловидное покрытие на ...
  • Гижда - узбекская и таджикская пшеничная лепешка. ...
  • Герлаш - . Блюдо литовской кухни, состоящее из разнообразных тушеных ...
  • Гауда - голландский сыр из коровьего молока. ...
  • Гаспачо - . Испанский холодный овощной суп. ...
  • Гарнир - , овощи, каша и другие добавления к мясным ...
  • Варенец - , заквашенное топленое молоко. Варенец ...
  • Вальмонт - французский голубой сыр (с плесенью) из ...
  • Бяло - . Болгарский свежий сыр, первоначально из овечьего, а ...
  • Буше - (франц.). 1. Весь персонал придворной кухни высшего ...
  • Бутерброд - (нем. Butterbrot, букв. хлеб с маслом). Ломтик ...
  • Буррата - итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок ...
  • Бурга - (белорус). Жидкая каша, водянистая, немасляная каша, отчасти ...
  • Монтаньоло - итальянский мягкий деликатесный сыр с благородной ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари