Что такое Вареники? Значение слова Вареники в кулинарном словаре

Вареники - , род маленьких пирожков из пресного теста, начиненных творогом, ягодами, употр. в вареном виде. Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями. Основная особенность приготовления вареников состоит в том, чтобы их тестяная оболочка была крепкой и в то же время хорошо проваренной, нежной, не сырой. Секрет здесь заключается в следующем: крутое пресное тесто замешивается на ледяной воде, и само приготовление ведется как можно дальше от плиты, в прохладном помещении. Тесто делается крутым, но не толстым. Второй секрет — в подготовке начинки таким образом, чтобы в ней при нагревании не образовалось бы жидкости, которая вызывает обычно прободение теста. С этой целью творог предварительно проваривается в кипятке и тщательно отжимается, к нему добавляются яичные желтки. Вишня освобождается от косточек, засыпается на несколько часов сахаром, и образовавшийся сок тщательно и несколько раз сцеживается. Только после этого вишневая начинка может использоваться без риска, что вареники развалятся. Наконец, третий секрет — прочная заделка швов вареников и варка в широкой, низкой кастрюле при спокойном кипении и так, чтобы вареникам не было тесно. Одна из особенностей вареников — их использование с подливками, зависящими от начинки. Так, творожные вареники едят со сметаной, яблочные с медом, вишневые с уваренным, подслащенным вишневым сиропом (предварительно сцеженным!), картофельные — с топленым салом, грибные — со сметанно-луковым отваром и т. д. В сети общественного питания получило распространение изделие, состоящее из механической смеси 2/3 творога и 1/3 муки (или из смеси этих продуктов 1:1), раскатанной жгутиком и нарезанной кусочками по 3 см длиной, которые затем отвариваются в подсоленной воде. Эти так называемые ленивые вареники, то есть сделанные кое-как от нежелания возиться с настоящими варениками, не являются национальным украинским блюдом, а — ресторанным, появившимся всего около 80—90 лет тому назад. Украинские же вареники известны с конца XVI в. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Вареники

, род маленьких пирожков из пресного теста , начиненных творог ом, ягодами, употр . в вареном виде. Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной , фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями. Основная особенность приготовления вареников состоит в том, чтобы их тестяная оболочка была крепкой и в то же время хорошо проваренной, нежной, не сырой . Секрет здесь заключается в следующем: крутое пресное тесто замешивается на ледяной воде , и само приготовление ведется как можно дальше от плиты, в прохладном помещении. Тесто делается крутым, но не толстым. Второй секрет — в подготовке начинки таким образом, чтобы в ней при нагревании не образовалось бы жидкости, которая вызывает обычно прободение теста. С этой целью творог предварительно проваривается в кипятке и тщательно отжимается, к нему добавляются яичные желтки. Вишня освобождается от косточек, засыпается на несколько часов сахаром, и образовавшийся сок тщательно и несколько раз сцеживается. Только после этого вишневая начинка может использоваться без риска, что вареники развалятся. Наконец , третий секрет — прочная заделка швов вареников и варка в широкой, низкой кастрюле при спокойном кипении и так, чтобы вареникам не было тесно . Одна из особенностей вареников — их использование с подливками, зависящими от начинки. Так, творожные вареники едят со сметаной, яблочные с медом, вишневые с уваренным, подслащенным вишневым сиропом (предварительно сцеженным!), картофельные — с топленым салом , грибные — со сметанно-луковым отваром и т. д. В сети общественного питания получило распространение изделие , состоящее из механической смеси 2/3 творога и 1/3 муки (или из смеси этих продуктов 1:1), раскатанной жгутиком и нарезанной кусочками по 3 см длиной, которые затем отвариваются в подсоленной воде. Эти так называемые ленивые вареники, то есть сделанные кое-как от нежелания возиться с настоящими варениками, не являются национальным украинским блюдом, а — ресторанным, появившимся всего около 80—90 лет тому назад . Украинские же вареники известны с конца XVI в. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Значение слова Вареники в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Гаспачо - . Испанский холодный овощной суп. ...
  • Гарнир - , овощи, каша и другие добавления к мясным ...
  • Гаммодоки - тофу, жаренный во фритюре с овощами ...
  • Галушки - , украинское кушанье кусочки сваренного теста. Галушки ...
  • Галангал - пряность схожая с имбирем, но имеющая ...
  • Вядёры - (от литов. vedarai). Белорусское и литовское блюдо ...
  • Волован - слоеная высокая корзиночка для салатов и ...
  • Буррата - итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок ...
  • Бурга - (белорус). Жидкая каша, водянистая, немасляная каша, отчасти ...
  • Бульбеня - (гульбеня) белорусский, польский картофельный суп или ...
  • Булдава - (белорус.) толченый отварной картофель, пюре. ...
  • Буйабесс - . Южнофранцузский густой рыбный суп; в отличие от ...
  • Будзугури - кусочки осьминога (японская кухня). ...
  • Будан - (астрах.), калмыцкая похлебка, уха с мучной подболткой. ...
  • Ячневик - , хлебец или блин из ячневой муки. ...


МЕНЮ

Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари