Что такое Сельдерей? Значение слова Сельдерей в кулинарном словаре

Сельдерей - , огородное растение, корни и листья которого употребляются в пищу как приправа. Животворная сила сельдерея Если сельдерей, в котором много калия, каротина, эфирных масел, даже просто добавлять в салаты, польза для здоровья уже будет неоценимая. И все же о целебных свойствах сельдерея не помешает знать побольше. Прежде всего он прекрасно снимает воспаления и всевозможные раздражения. Если, например, образовалась на коже язвочка, достаточно сорвать пару веточек сельдерея, помыть и приложить к больному месту. А свежеотжатый сок сельдерея успешно используется даже при аллергической крапивнице. Кроме того, сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи. Его хорошо сочетать с соком крапивы и одуванчика. Правда, применяется эта сокотерапия по специальной схеме. Сначалалегкий завтрак. Через час после него выпивают полстакана сока крапивы, еще через час — полстакана сока сельдерея. Повторять три раза через каждые три дня. Но помните, что долгое время (более 20 — 30 дней) один и тот же сок употреблять нельзя. Это может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому соки желательно периодически менять. Очень хорош сок сельдерея с морковным соком — по стакану в день. Такое лечение очень живительно действует на печень и желчный пузырь, а бронхиальную астму оно просто изгоняет. А сочетание соков моркови, свеклы и сельдерея в пропорции 8:3:5 помогает в борьбе против атеросклероза. Правда, пропорции нужно выдерживать строго, а пить смесь этих соков не позже чем через 15 минут после приготовления. Из растения можно приготовить и мазь, которая лечит раны, язвы, гнойнички, ожоги, раздражения. Для этого свежая зелень сельдерея пропускается через мясорубку и смешивается с топленым сливочным маслом в равных пропорциях. Есть у сельдерея и еще одно достоинство. Многие из нас, особенно женщины, тяжело переносят жаркую погоду. Так вот чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары. Раньше в деревнях во время работы в поле именно так и спасались от зноя: пили сок сельдерея, разведенный водой, и целый день могли провести на солнцепеке. А блюдо из сельдерея с кислым молоком вообще считается в народе поистине целебным. Для его приготовления сельдерей надо очистить, натереть на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешать с кислым молоком. Затем в эту смесь добавить немного толченых грецких орехов, порезать пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Мало того, что полезно, но еще и вкусно, и очень питательно. Первая крымская АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ

Сельдерей

, огор одно е растение , корни и листья которого употребляются в пищу как приправа . Животворная сила сельдерея Если сельдерей, в котором много калия , каротина, эфирных масел, даже просто добавлять в салаты, польза для здоровья уже будет неоценимая. И все же о целебных свойствах сельдерея не помешает знать побольше. Прежде всего он прекрасно снимает воспаления и всевозможные раздражения. Если, например , образовалась на коже язвочка , достаточно сорвать пару веточек сельдерея, помыть и приложить к больному месту. А свежеотжатый сок сельдерея успешно используется даже при аллергической крапивнице. Кроме того , сок сельдерея прекрасно очищает кровь , лечит самые «упрямые» заболевания кожи. Его хорош о сочетать с соком крапивы и одуванчика. Правда , применяется эта сокотерапия по специальной схеме. Сначала — легкий завтрак . Через час после него выпивают полстакана сока крапивы, еще через час — полстакана сока сельдерея. Повторять три раза через каждые три дня. Но помните, что долгое время ( более 20 — 30 дней) один и тот же сок употреблять нельзя . Это может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому соки желательно периодически менять . Очень хорош сок сельдерея с морковным соком — по стакану в день . Такое лечение очень живительно действует на печень и желчный пузырь , а бронхиальную астму оно просто изгоняет. А сочетание соков моркови, свеклы и сельдерея в пропорции 8:3:5 помогает в борьбе против атеросклероза. Правда, пропорции нужно выдерживать строго , а пить смесь этих соков не позже чем через 15 минут после приготовления. Из растения можно приготовить и мазь , которая лечит раны , язвы , гнойнички, ожоги , раздражения. Для этого свежая зелень сельдерея пропускается через мясорубку и смешивается с топленым сливочным маслом в равных пропорциях. Есть у сельдерея и еще одно достоинство . Многие из нас, особенно женщины, тяжело переносят жаркую погоду. Так вот чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары . Раньше в деревнях во время работы в поле именно так и спасались от зноя: пили сок сельдерея, разведенный водой, и целый день могли провести на солнцепеке. А блюдо из сельдерея с кислым молоком вообще считается в народе поистине целебным. Для его приготовления сельдерей надо очистить , натереть на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешать с кислым молоком. Затем в эту смесь добавить немного толченых грецких орехов , порезать пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Мало того, что полезно , но еще и вкусно, и очень питательно. Первая крымская АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ

Значение слова Сельдерей в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Страусятина - , мясо страуса, употребляемое в пищу. ...
  • Стерляжина - , мясо стерляди, употребляемое в пищу. ...
  • Стахис - , употребляемое в цветоводстве название видов растений рода ...
  • Спаржа - , травянистое многолетнее растение; культивируется как пищевое. В ...
  • Сочень - , лепешка из пресного, тонко раскатанного теста, иногда ...
  • Соте - , кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне. ...
  • Сомовина - , мясо сома, употребляемое в пищу. ...
  • Сациви - . Грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, ...
  • Сасими - блюдо японской национальной кухни, приготовленное из ...
  • Саоджахо - грузинский пшеничный хлеб. ...
  • Самса - узбекская пшеничная лепешка или пирожок с ...
  • Салями - (от ит. salame — колбаса). Итальянская колбаса ...
  • Салма - , кушанье в виде лапши или клецок с ...
  • Салат - . 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляются ...
  • Фасоль - (Phaseolus), род однолетних и многолетних растений семейства ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари