(фр. roquefort — по названию городка во Франции, где началось производство э того сыра), сорт острого сыра с плесневым грибком. Рокфор . Это — истинный патриарх французских сыров . Настоящий рокфор готовят исключительно из овечьего молока , причем из всех овечьих сыров заслужить непререкаемую мировую славу удалось только рокфору. Для приготовления этого живого сыра в сырную массу добавляют плесневый грибок пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе. Название этому сыру дало небольшое местечко Рокфор-сюр-Сулзон, расположенное на развалинах горы Камбалу, образовавших систему гротов и шахт. Там, в гротах, природных известняковых погребах, и созревает знаменитый рокфор. Трещины в скалах, создавая непрерывные воздушные течения, помогают поддерживать нужную температуру (7°С) и влажность , идеальные для роста грибка. Сыр зреет вдумчиво и неторопливо. Во время созревания головки рокфора протыкают, чтобы грибок разрастался внутрь , образуя щелевидные прожилки. Спустя 3 месяца тесто становится гибким, голубые вены проникают внутрь сырного тела , рокфор приобретает желаемые консистенцию и вкус . В гротах ежегодно созревает около 16 тыс. т этого сыра. Нужно ли говорить , что рокфор защищен знаком АОС, гарантирующим его подлинность ? Собственники гротов добились того, что производство рокфора стало их монополией. Еще король Карл VI предоставил местным мастерам-сыроделам исключительное право на приготовление этого сыра, а в 1550 году в Тулузе был принят декрет , запрещавший торговать сыром с названием рокфор, приготовленным в других местах. На упаковке истинного рокфора красуется «охранная» красная печать — овечка в овале. Мягкое, маслянистое, немного крошащееся тесто рокфора пронизано зеленовато-голубыми прожилками плесени , которой обычно больше к центру сырной головки. За пикантный вкус и тонкий аромат ценители называют рокфор аристократическим сыром. Этот особо деликатесный сыр может придать своеобразие любому салату и блюду из макарон. Среди аналогов рокфора — блё д`Овернь, французский сыр с голубой плесенью. Журнал : Страны сыра
Что такое Рокфор? Значение слова Рокфор в кулинарном словаре
Рокфор - (фр. roquefort — по названию городка во Франции, где началось производство этого сыра), сорт острого сыра с плесневым грибком. Рокфор . Это — истинный патриарх французских сыров. Настоящий рокфор готовят исключительно из овечьего молока, причем из всех овечьих сыров заслужить непререкаемую мировую славу удалось только рокфору. Для приготовления этого живого сыра в сырную массу добавляют плесневый грибок пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе. Название этому сыру дало небольшое местечко Рокфор-сюр-Сулзон, расположенное на развалинах горы Камбалу, образовавших систему гротов и шахт. Там, в гротах, природных известняковых погребах, и созревает знаменитый рокфор. Трещины в скалах, создавая непрерывные воздушные течения, помогают поддерживать нужную температуру (7°С) и влажность, идеальные для роста грибка. Сыр зреет вдумчиво и неторопливо. Во время созревания головки рокфора протыкают, чтобы грибок разрастался внутрь, образуя щелевидные прожилки. Спустя 3 месяца тесто становится гибким, голубые вены проникают внутрь сырного тела, рокфор приобретает желаемые консистенцию и вкус. В гротах ежегодно созревает около 16 тыс. т этого сыра. Нужно ли говорить, что рокфор защищен знаком АОС, гарантирующим его подлинность? Собственники гротов добились того, что производство рокфора стало их монополией. Еще король Карл VI предоставил местным мастерам-сыроделам исключительное право на приготовление этого сыра, а в 1550 году в Тулузе был принят декрет, запрещавший торговать сыром с названием рокфор, приготовленным в других местах. На упаковке истинного рокфора красуется «охранная» красная печать — овечка в овале. Мягкое, маслянистое, немного крошащееся тесто рокфора пронизано зеленовато-голубыми прожилками плесени, которой обычно больше к центру сырной головки. За пикантный вкус и тонкий аромат ценители называют рокфор аристократическим сыром. Этот особо деликатесный сыр может придать своеобразие любому салату и блюду из макарон. Среди аналогов рокфора — блё д`Овернь, французский сыр с голубой плесенью. Журнал : Страны сыра
Значение слова Рокфор в других словарях:
- Что такое Рокфор? Словарь Ожегова
- Определение термина Рокфор? Словарь иностранных слов
- Толкование слова Рокфор? Толковый словарь Ушакова
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- Санбим - американский пшеничный хлеб, очень воздушный. ...
- Самбук - , сладкое холодное блюдо, приготовленное путем взбивания фруктового ...
- Сальпикон - (фр. salpicori). Фарш, нарезанный маленькими кубиками, обычно ...
- Салерс - французский сыр из коровьего молока. ...
- Саламата - , кушанье в виде каши, киселя из муки ...
- Сайка - , 1. Рыба семейства тресковых. Длина до 32 ...
- Сабайон - м. франц. род пунша, из яичного желтка ...
- Риддар - шведский твердый сыр с мелкими дырочками. ...
- Репа - (Brassica rapa), двулетнее овощное растение рода капуста ...
- Реджиан - разновидность пармезана. ...
- Реблошен - (реблошон) французский мягкий сыр из коровьего ...
- Рафинад - , очищенный сахар в кусках. ...
- Рассольник - мясной или рыбный суп, сваренный с ...
- Рамболь - деликатесный плавленый сыр с добавками ...
- Куломмьер - французский мягкий сыр с корочкой из ...