Что такое Лук? Значение слова Лук в кулинарном словаре

Лук - - ручное оружие для метания стрел. Состоит из пружинящей дуги (деревянной, иногда с костяными и роговыми накладками) и тетивы. Употреблялся почти повсеместно с эпохи мезолита до 17 века; как спортивное оружие получил распространение с конца 19 века. Лук (Allium), род двулетних и многолетних трав, относимых к семейству лилейных (Liliaceae), а иногда выделяемых в особое семейство луковых (Alliaceae). Образует подземные луковицы, обладающие, как и зеленые побеги, характерным острым вкусом и запахом. Наиболее известен лук репчатый (Allium cepa) родом из Западной Азии, введенный в культуру еще в глубокой древности. Растения достигают высоты 1,2 м, листья цилиндрические, полые, стебель укороченный подземный (луковица), а цветки собраны в зонтик на вершине длинного цветоноса. Вместо цветков могут развиваться мелкие воздушные луковички, или детки, которые способны давать новые растения. Лук репчатый — одно из самых холодостойких огородных растений и в южных широтах выращивается круглый год. Известно множество сортов, включая живородящие (Allium cepa var. viviparum), т. е. образующие воздушные луковички, и многогнездные (Allium cepa var. solaninum), подземная «репка» которых состоит из нескольких самостоятельных луковиц. Размножают лук луковицами и семенами. Семена либо высеивают непосредственно в открытый грунт (затем всходы прореживают), либо в парник (в конце зимы) с последующей пересадкой молодых растений в поле. Лук-севок и лук-выборок — это мелкие одно- и двулетние луковицы, используемые в пищу или доращиваемые до крупных размеров. Зеленый лук (лук-перо) на продажу выгоняют из семян. Мировое производство лука репчатого превышает 19 млн. т в год. На первом месте по этому показателю стоит Китай, на втором - Индия. За ними идут США, Япония, Испания и Турция. Некоторые виды лука — декоративные растения. Один из наиболее популярных в этом смысле — лук Моля (Allium moly) с желтыми цветками. В пищу используются луковицы и листья не только лука репчатого, но и некоторых других культурных видов, в частности лука дудчатого (песочного, зимнего), называемого также лук-татарка или лук-батун (Allium fistulosum), лука-порея (Allium porrum), лука-резанца, или шнитт-лука (Allium schoenoprasum), лука-шалота (Allium ascalonicum) и чеснока (Allium sativum). Самый необычный по внешнему виду — лук-порей, зимостойкий двулетний вид. Он широко разводится в Европе с античности и стал национальным символом Уэльса. Его мелкая луковица дает, как у ириса, узкие плоские листья длиной до 90 см на таком же по длине мясистом стебле, завершающемся плотным зонтиком из розоватых цветков. Отбеленные на грядке зеленые части по вкусу не такие острые, как у лука репчатого, их едят без дальнейшей кулинарной обработки, варят, тушат и кладут в супы. Лук аскалонский, или шалот, вероятно, выведен в Азии из какой-то формы лука репчатого. Листья узкие, луковицы мелкие, угловатые, разламывающиеся на зубки. Используется в пищу, как и чеснок, в маринованном и свежем виде в качестве приправы. В США разводится мало. Лук медвежий, или черемша (Allium ursinum), распространен в Евразии. Высота примерно 30 см. Листья плоские, ланцетные, шириной 2,5-5 см. Цветет ранней весной; цветки белые, до 20 в плоских зонтиках. Луковица используется как приправа. Растение в целом красивое, однако чесночный запах ограничивает его использование в декоративных целях. Луковая шелуха тоже лекарь Водный отвар из луковой шелухи и настой благотворно влияют на работу сердца, обладают мочегонным действием, помогают удалить из организма излишки натрия и хлоридов, укрепляют кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Приготовить отвар или настой из луковой шелухи нетрудно. В эмалированную посуду кладут горсть шелухи, отваривают и пьют, смешивая с обычным чаем. Если в растворе образуется желтый или коричневый осадок, то это рутин, который в медицине применяется при лечении заболеваний сосудов, особенно как профилактическое средство для предупреждения кровоизлияний в мозг — инсульта. Настой из луковой шелухи помогает при простуде, болезнях горла. Шелуху ошпаривают кипятком, через несколько минут процеживают и полощут горло. При мозолях. Луковую шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом, закрыть компрессной бумагой и завязать. Настаивать две недели при комнатной температуре, затем извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка подсушить. На ночь положить на мозоль слой шелухи 2 — 3 мм, кожу вокруг смазать вазелином или другим жиром, забинтовать. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если мозоли большие, процедуру повторить. АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ Первая крымская

Лук

- ручное оружие для метания стрел. Состоит из пружинящей дуги (деревянной, иногда с костяными и роговыми накладками) и тетивы. Употреблялся почти повсеместно с эпохи мезолита до 17 века; как спортивное оружие получил распространение с конца 19 века. Лук (Allium), род двулетних и многолетних трав, относимых к семейству лилейных (Liliaceae), а иногда выделяемых в особое семейство луковых (Alliaceae). Образует подземные луковицы, обладающие, как и зеленые побеги, характерным острым вкусом и запах ом. Наи более известен лук репчатый (Allium cepa) родом из Западной Азии, введенный в культуру еще в глубокой древности. Растения достигают высоты 1,2 м, листья цилиндрические, полые, стебель укороченный подземный (луковица), а цветки собраны в зонтик на вершине длинного цветоноса. Вместо цветков могут развиваться мелкие воздушные луковички, или детки , которые способны давать новые растения. Лук репчатый — одно из самых холодостойких огородных растений и в южных широтах выращивается круглый год. Известно множество сортов, включая живородящие (Allium cepa var. viviparum), т. е. образующие воздушные луковички, и многогнездные (Allium cepa var. solaninum), подземная «репка» которых состоит из нескольких самостоятельных луковиц. Размножают лук луковицами и семенами. Семена либо высеивают непосредственно в открытый грунт ( затем всходы прореживают), либо в парник (в конце зимы) с последующей пересадкой молодых растений в поле . Лук-севок и лук-выборок — это мелкие одно- и двулетние луковицы, используемые в пищу или доращиваемые до крупных размеров. Зеленый лук (лук-перо) на продажу выгоняют из семян. Мировое производство лука репчатого превышает 19 млн. т в год. На первом месте по этом у показателю стоит Китай , на втором - Индия . За ними идут США, Япония , Испания и Турция . Некоторые виды лука — декоративные растения. Один из наиболее популярных в этом смысле — лук Моля (Allium moly) с желтыми цветками. В пищу используются луковицы и листья не только лука репчатого, но и некоторых других культурных видов , в частности лука дудчатого (песочного, зимнего), называемого также лук-татарка или лук-батун (Allium fistulosum), лука-порея (Allium porrum), лука-резанца, или шнитт-лука (Allium schoenoprasum), лука- шалот а (Allium ascalonicum) и чеснок а (Allium sativum). Самый необычный по внешнему виду — лук-порей , зимостойкий двулетний вид. Он широко разводится в Европе с античности и стал национальным символом Уэльса. Его мелкая луковица дает, как у ириса, узкие плоские листья длиной до 90 см на таком же по длине мясистом стебле, завершающемся плотным зонтиком из розоватых цветков. Отбеленные на грядке зеленые части по вкусу не такие острые, как у лука репчатого, их едят без дальнейшей кулинарной обработки, варят, тушат и кладут в супы. Лук аскалонский, или шалот, вероятно , выведен в Азии из какой-то формы лука репчатого. Листья узкие, луковицы мелкие, угловатые, разламывающиеся на зубки. Используется в пищу, как и чеснок, в маринованном и свежем виде в качестве приправы. В США разводится мало . Лук медвежий , или черемша (Allium ursinum), распространен в Евразии. Высота примерно 30 см. Листья плоские, ланцетные, шириной 2,5-5 см. Цветет ранней весной ; цветки белые , до 20 в плоских зонтиках. Луковица используется как приправа . Растение в целом красивое, однако чесночный запах ограничивает его использование в декоративных целях. Луковая шелуха тоже лекарь Водный отвар из луковой шелухи и настой благотворно влияют на работу сердца, обладают мочегонным действием, помогают удалить из организма излишки натрия и хлоридов, укрепляют кровеносные сосуды , делая их более эластичными. Приготовить отвар или настой из луковой шелухи нетрудно. В эмалированную посуду кладут горсть шелухи, отваривают и пьют, смешивая с обычным чаем. Если в растворе образуется желтый или коричневый осадок , то это рутин , который в медицине применяется при лечении заболеваний сосудов, особенно как профилактическое средство для предупреждения кровоизлияний в мозг — инсульта. Настой из луковой шелухи помогает при простуде, болезнях горла. Шелуху ошпаривают кипятком, через несколько минут процеживают и полощут горло . При мозолях. Луковую шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом, закрыть компрессной бумагой и завязать . Настаивать две недели при комнатной температуре, затем извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка подсушить . На ночь положить на мозоль слой шелухи 2 — 3 мм, кожу вокруг смазать вазелином или другим жиром, забинтовать . Утром , распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если мозоли большие, процедуру повторить . АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ Первая крымская

Значение слова Лук в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Масаго - мелкая оранжевая икра летучей рыбы (японская ...
  • Маруаль - французский сыр из коровьего молока. ...
  • Мармелад - (франц. marmelade) желеобразное кондитерское изделие; получают ...
  • Маргарин - [фр. margarine < гр. margaros перламутр] ...
  • Манты - , большие пельмени у народов Средней Азии. ...
  • Мамалыга - , густая каша из кукурузной муки или крупы. ...
  • Маки - формат суши, свернутый в рулет рис ...
  • Леердаммер - голландский твердый сыр с крупными дырками. ...
  • Ларзак - французский овечий сладкосоленый сыр. ...
  • Ландрин - , сорт леденцов; монпансье. ...
  • Лангет - , мясное кушанье, приготовленное из вырезки говядины в ...
  • Лайоль - французский твердый сыр. ...
  • Лагман - лапша с приправой из мяса и ...
  • Лаврак - (греч. — прожорливый). Балканское название вторых блюд ...
  • Затируха - , жидкая пища, приготовляемая путем растирания муки, овощей ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари