Что такое Лавровый лист? Значение Лавровый лист в кулинарном словаре

Лавровый лист - . Характеристика и происхождение . Лавровый лист (Folium lauri) - лист лавра благородного, вечнозеленого субтропического кустарника. Культивируется в теплых странах с приморским климатом, в настоящее время в Италии, Албании, Греции, балканских странах, Франции, Испании, Португалии, некоторых республиках бывшего СССР и Гватемале. Листья и веточки лавра издавна были символом победы, славы и величия. Из них сплетались венки, которыми украшались головы статуй богов, победителей в войнах и спортивных турнирах, поэтов, пророков, ученых, певцов и государственных деятелей. Его употребление и разведение расширили древние греки и римляне, которые относились к нему с большим почтением. Описание. Листья сравнительно жесткие, кожистые, удлиненные, от ланцетовидной до овальной формы. Их длина составляет 10-50 мм, ширина - 20-50 мм. Края листьев слегка приподнятые, волнистые. Верхняя сторона листьев темнее нижней. Лавр - растение двудомное, цветет в марте-апреле, цветки белые, желтые и даже синевато-красные. Выращивание. Лавр требует плодородной, хорошо обработанной почвы. достатка влаги и солнца. Он выращивается в теплицах и хорошо известен в качестве декоративного куста. Можно выращивать его и в домашних условиях. Сбор листьев производят через два года осенью. Сушат их в тени, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими и светло-зеленого цвета, без сероватого налета. Химический состав . Лавровый лист содержит эфирные масла, дубильные вещества и горечи, которые придают ему типичный вкус. Действие . Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению. Применение . Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом. Его преимуществом является то, что даже при длительном неправильном хранении он не теряет в существенной мере своего качества. Хранить его следует в закрытой таре. В качестве пряности используется лист или порошок из него. Употребляется лавровый лист практически во всей шкале кислых блюд, в консервировании овощей, для приготовления дичи и различных видов жареного мяса. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Можно добавлять его в грибы. Из остальных блюд лавровый лист добавляют в основном при приготовлении дичи со сметаной, при варке рыбы, приготовлении соусов из сока, оставшегося от жареного мяса, в картофельный суп, при приготовлении крабов, раков, сельди и маринадов для рыбы. Он придает хороший вкус студню, гуляшам, соусам. Однако не следует добавлять его больше, чем один листик на четырех человек, лучше использовать в меньшем количестве. Лавровый лист придает более нежный вкус всем соленым блюдам. Ресторан.Ru

Лавровый лист

. Характеристика и происхождение . Лавр овый лист (Folium lauri) - лист лавра благородного, вечнозеленого субтропического кустарника. Культивируется в теплых странах с приморским климатом, в настоящее время в Италии, Албании, Греции, балканских странах, Франции, Испании, Португалии, некоторых республиках бывшего СССР и Гватемале. Лист ья и веточки лавра издавна были символом победы , славы и величия. Из них сплетались венки, которыми украшались головы статуй богов, победителей в войнах и спортивных турнирах, поэтов, пророков, ученых, певцов и государственных деятелей. Его употребление и разведение расширили древние греки и римляне , которые относились к нему с большим поч тени ем. Описание . Листья сравнительно жесткие, кожистые, удлиненные, от ланцетовидной до овальной формы. Их длина состав ляет 10-50 мм, ширина - 20-50 мм. Края листьев слегка приподнятые, волнистые. Верхняя сторона листьев темнее нижней. Лавр - растение двудомное, цветет в марте-апреле, цветки белые , желтые и даже синевато-красные. Выращивание. Лавр требует плодородной, хорошо обработанной почвы. достатка влаги и солнца. Он выращивается в теплицах и хорошо известен в качестве декоративного куста. Можно выращивать его и в домашних условиях. Сбор листьев производят через два года осенью . Сушат их в тени, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими и светло-зеленого цвета , без сероватого налета. Химический состав . Лавровый лист содержит эфирные масла, дубильные вещества и горечи, которые придают ему типичный вкус . Действие . Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению. Применение . Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом. Его преимуществом является то, что даже при длительном неправильном хранении он не теряет в существенной мере своего качества. Хранить его следует в закрытой таре. В качестве пряности используется лист или порошок из него . Употребляется лавровый лист практически во всей шкале кислых блюд, в консервировании овощей, для приготовления дичи и различных видов жареного мяса. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Можно добавлять его в грибы . Из остальных блюд лавровый лист добавляют в основном при приготовлении дичи со сметаной, при варке рыбы , приготовлении соусов из сока , оставшегося от жареного мяса, в картофельный суп, при приготовлении крабов, раков , сельди и маринадов для рыбы. Он придает хороший вкус студню, гуляшам, соусам. Однако не следует добавлять его больше , чем один листик на четырех человек , лучше использовать в меньшем количестве. Лавровый лист придает более нежный вкус всем соленым блюдам. Ресторан.Ru

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Лябан - кисломолочный продукт у народов Ближнего Востока. ...
  • Лук - ручное оружие для метания стрел. Состоит ...
  • Лосятина - , 1. Мясо лося, употребляемое в пищу. 2. ...
  • Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус, семейства рутовых. ...
  • Ливаро - французский сыр из коровьего молока. ...
  • Лепёшка - , 1. Плоское круглое изделие, выпеченное из кислого ...
  • Лейпя - финский пресный ржаной хлеб из муки ...
  • Курзе - , кюрзе, род вареников с мясной, овощной или ...
  • Курабье - , сладкое печенье из песочного теста. ...
  • Купаты - , род домашней колбасы с острыми приправами, употребляемой ...
  • Кундюмы - . Грибные пельмени (русская кухня). ...
  • Кумкват - цитрусовый фрукт, произрастающий в центральном Китае. ...
  • Кулча - таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка ...
  • Кулич - , высокий цилиндрической формы хлеб из сдобного теста ...
  • Ячневик - , хлебец или блин из ячневой муки. ...


МЕНЮ

Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари