Что такое Кольраби? Значение слова Кольраби в кулинарном словаре

Кольраби - , двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных, разновидность капусты с утолщенным мясистым стеблем, употребляемым в пищу. Хочешь похудеть — ешь кольраби Кольраби — родственник репы и относится к семейству крестоцветных или капустных. Корне­плод у культуры округлый или слегка приплюснутый, цвет светло-зеленый у ранних сортов и фиолетовый — у поздне­спелых. Но это только снаружи, а внутри под тонкой кожицей — белая, сочная, хрустящая мякоть, вкусная и полезная. По содержанию витаминов группы В и РР кольраби превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты (витамин С) — лимоны и апельсины. Благодаря же кислоте, содержащейся в кольраби, этот овощ предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес. Кроме того, отлично выводит из организма шлаки. Ранние сорта кольраби созревают через 60-70 дней после всходов, поздние — через 80-100. Это позволяет получать в нашей полосе несколько урожаев кольраби за сезон — с весны и до поздней осени. К тому же ее высевают как повторную культуру, после сбора ранней зелени. Кольраби холодостойка, нетребовательна к условиям произрастания (развивается на всех типах почвы), менее влаголюбива, чем капуста. Растение двухлетнее. В первый год развивается короткий стебель, образующий стеблеплод, а цветет и дает семена на второй год жизни. Семена высевают в конце марта либо в ящики — с последующей пикировкой в фазе первого настоящего листа, либо сразу в отдельные горшочки (при этом не повреждается корневая система, при пересадке на постоянное место растения быстрее приживаются). Для их прорастания нужна температура около 20 градусов. Поэтому емкости накрывают стеклом (полиэтиленом) и ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют в прохладное (5-10 градусов) светлое место. Рассаду регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями дважды до высадки на постоянное место — в мае. Сорта . Скороспелые : Венская белая 1350 или голубая, Деликатесная, Атена, Корист F1. Среднеспелые : Едер F, Картаго F. Позднеспелые : Виолетта, Гигант, Коссак F. Венская голубая — сорт для открытого грунта, стеблеплод оригинальной окраски, шаровидной формы, крупный, с очень сочной мякотью. Содержит большое количество сахаров и витаминов. Благодаря высокому расположению над землей долго не древеснеет, оставаясь нежным. Деликатесная — ранне­спелый сорт. Стеблеплод крупный, с сочной и нежной мякотью, ценится за высокое содержание витаминов. Убирают, не давая перерасти, при достижении стеблеплодом диаметра 8 см. Газета "Грани" Все статьи по теме "Огородные растения"

Кольраби

, двулетнее травянистое растение семейства кресто цвет ных, разновидность капусты с утолщенным мясистым стеблем, употребляемым в пищу. Хочешь похудеть — ешь кольраби Кольраби — родственник репы и относится к семейству крестоцветных или капустных. Корне­плод у культуры округлый или слегка приплюснутый , цвет светло-зеленый у ранних сортов и фиолетовый — у поздне­спелых. Но это только снаружи , а внутри под тонкой кожицей — белая , сочная, хрустящая мякоть , вкусная и полезная. По содержанию витамин ов группы В и РР кольраби превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты (витамин С) — лимоны и апельсины. Благодаря же кислоте, содержащейся в кольраби, этот овощ предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес. Кроме того , отлично выводит из организма шлаки. Ранние сорта кольраби созревают через 60-70 дней после всходов, поздние — через 80-100. Это позволяет получать в нашей полосе несколько урожаев кольраби за сезон — с весны и до поздней осени. К тому же ее высевают как повторную культуру, после сбора ранней зелени . Кольраби холодостойка, нетребовательна к условиям произрастания (развивается на всех типах почвы), менее влаголюбива, чем капуста . Растение двухлетнее. В первый год развивается короткий стебель , образующий стеблеплод, а цветет и дает семена на второй год жизни. Семена высевают в конце марта либо в ящики — с последующей пикировкой в фазе первого настоящего листа, либо сразу в отдельные горшочки (при этом не повреждается корневая система , при пересадке на постоянное место растения быстрее приживаются). Для их прорастания нужна температура около 20 градусов. Поэтому емкости накрывают стеклом (полиэтиленом) и ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют в прохладное (5-10 градусов) светлое место. Рассаду регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями дважды до высадки на постоянное место — в мае. Сорт а . Скороспелые : Венская белая 1350 или голубая, Деликатесная, Атена, Корист F1. Среднеспелые : Едер F, Картаго F. Позднеспелые : Виолетта , Гигант , Коссак F. Венская голубая — сорт для открытого грунта, стеблеплод оригинальной окраски, шаровидной формы, крупный , с очень сочной мякотью. Содержит большое количество сахаров и витаминов. Благодаря высокому расположению над землей долго не древеснеет, оставаясь нежным. Деликатесная — ранне­спелый сорт. Стеблеплод крупный, с сочной и нежной мякотью, ценится за высокое содержание витаминов. Убирают, не давая перерасти , при достижении стеблеплодом диаметра 8 см. Газета "Грани" Все статьи по теме "Огородные растения"

Значение слова Кольраби в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Крендель - , кондитерское изделие из сдобного теста в форме ...
  • Крекер - , сухое печенье, выпекаемое из дрожжевого теста. ...
  • Кофе латте - любимый многими напиток, состоящий из одной ...
  • Котлета - . 1. Кушанье из рубленого, молотого мяса или ...
  • Кострец - , 1. Нижняя часть крестца у человека или ...
  • Корто - разновидность эспрессо, очень крепкий и насыщенный ...
  • Корица - , высушенная кора ветвей коричных деревьев. Содержит эфирное ...
  • Коврига - , хлеб округлой формы; каравай. ...
  • Кнели - , кушанье в виде шариков из мясного или ...
  • Киюри - огурец, завернутый в водоросль (японская кухня). ...
  • Киноме - нежные молодые побеги колючего ясеня (японская ...
  • Кинако - мука из желтых соевых бобов (японская ...
  • Кефир - , кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного ...
  • Кекс - , кондитерское изделие из сдобного теста в виде ...
  • Монтаньоло - итальянский мягкий деликатесный сыр с благородной ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари