Что такое Каймак? Значение слова Каймак в кулинарном словаре

Каймак - . 1. Сливки, снятые с кипяченого или топленого охлажденного молока. 2. Сыр из таких сливок. Каймак (южнорус, кавказ. и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть. В результате образуется нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом — каймак. Каймак едят с хлебом, подают к чаю, сдобренный медом, или используют в разные горячие блюда — в рисовую и гурьевскую кашу, в кутью, в пудинги — как приятную жирную приправу. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате кислого брожения, что превращает его не только в приятный, вкусный, питательный, но и в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Каймак

. 1. Сливки , снятые с кипяченого или топленого охлажденного молока . 2. Сыр из таких сливок. Каймак (южнорус, кавказ . и среднеазиат.). Густые, толстые , как блины , уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть . В результате образуется нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом — каймак. Каймак едят с хлебом, подают к чаю, сдобренный медом, или используют в разные горячие блюда — в рисовую и гурьевскую кашу, в кутью, в пудинги — как приятную жирную приправу. Помимо вкусовых особенно стей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате кислого брожения, что превращает его не только в приятный , вкусный , питательный , но и в полезный продукт , особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры . Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Значение слова Каймак в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Карамель - (франц. caramel), 1. Кондитерское изделие, приготовленное увариванием ...
  • Каравай - , 1. В восточнославянской мифологии существо, олицетворяющее плодородие. ...
  • Каперсы - . 1. Род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства ...
  • Канталь - французский сыр из коровьего молока. ...
  • Канелоны - (от фр. cannelure — желобок, бороздка). Ребристые ...
  • Камбуз - (от нидерл. kombuis) судовая кухня. ...
  • Камамбер - (фр. camembert), французский мягкий сыр с острым ...
  • Кабул - , острый соус из сои и различных специй ...
  • Кабачек - . Круглый подноссудок, состоящий из двух дисков, расположенных ...
  • Кабанина - , 1. Мясо кабана, употребляемое в пищу. 2. ...
  • Итамае сан - повар суши (японская кухня). ...
  • Ири-гома - (атаригома) обжаренные кунжутные семена (японская кухня). ...
  • Имбирь - , род многолетних трав семейства имбирных. 8090 видов, ...
  • Икура - красная лососевая икра (японская кухня). ...
  • Гаммодоки - тофу, жаренный во фритюре с овощами ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари