. 1. Сливки , снятые с кипяченого или топленого охлажденного молока . 2. Сыр из таких сливок. Каймак (южнорус, кавказ . и среднеазиат.). Густые, толстые , как блины , уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть . В результате образуется нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом — каймак. Каймак едят с хлебом, подают к чаю, сдобренный медом, или используют в разные горячие блюда — в рисовую и гурьевскую кашу, в кутью, в пудинги — как приятную жирную приправу. Помимо вкусовых особенно стей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате кислого брожения, что превращает его не только в приятный , вкусный , питательный , но и в полезный продукт , особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры . Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru
Что такое Каймак? Значение слова Каймак в кулинарном словаре
Каймак - . 1. Сливки, снятые с кипяченого или топленого охлажденного молока. 2. Сыр из таких сливок. Каймак (южнорус, кавказ. и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть. В результате образуется нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом — каймак. Каймак едят с хлебом, подают к чаю, сдобренный медом, или используют в разные горячие блюда — в рисовую и гурьевскую кашу, в кутью, в пудинги — как приятную жирную приправу. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате кислого брожения, что превращает его не только в приятный, вкусный, питательный, но и в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru
Значение слова Каймак в других словарях:
- Что такое Каймак? Этнографический словарь
- Определение термина Каймак? Словарь Даля
- Толкование слова Каймак? Исторический словарь
- Что означает слово Каймак? Словарь иностранных слов
- Что означает термин Каймак? Этимологический словарь Фасмера
- Что такое Каймак? Толковый словарь Ушакова
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- Карамель - (франц. caramel), 1. Кондитерское изделие, приготовленное увариванием ...
- Каравай - , 1. В восточнославянской мифологии существо, олицетворяющее плодородие. ...
- Каперсы - . 1. Род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства ...
- Канталь - французский сыр из коровьего молока. ...
- Канелоны - (от фр. cannelure — желобок, бороздка). Ребристые ...
- Камбуз - (от нидерл. kombuis) судовая кухня. ...
- Камамбер - (фр. camembert), французский мягкий сыр с острым ...
- Кабул - , острый соус из сои и различных специй ...
- Кабачек - . Круглый подноссудок, состоящий из двух дисков, расположенных ...
- Кабанина - , 1. Мясо кабана, употребляемое в пищу. 2. ...
- Итамае сан - повар суши (японская кухня). ...
- Ири-гома - (атаригома) обжаренные кунжутные семена (японская кухня). ...
- Имбирь - , род многолетних трав семейства имбирных. 8090 видов, ...
- Икура - красная лососевая икра (японская кухня). ...
- Гаммодоки - тофу, жаренный во фритюре с овощами ...