, род многолетних трав семейства имбирных. 80-90 видов , в Восточной Азии, Южной Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии , Японии, Австралии и др. В качестве пряности используется жгуче- аромат ное корневище , имеющее форму клубней. Одна из самых излюбленных в России пряностей. Имбирь широко используется в кондитерских изделиях (для приготовления печенья, пудингов, различных сладостей, конфет), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных напитках ( пиво , ликеры). Неповторимый аромат и вкус он придает блюдам из овощей, супам и птице. Кроме того , он превосходно ароматизирует мясо и делает его мягче . Особо стоит выделить имбирные напитки, стимулирующие иммунитет и помогающие при простуде. В России эту пряность традиционно использовали в сбитнях, квасах, наливках и настойках, медах, пряниках и куличах. Имбирь на участке чувствует себя лучше , чем дома Имбирь родом из Южной Африки. Это растение издавна используют как пряность и даже в лечебных целях. Имбирь лекарственный — многолетник из семейства имбирных. У него крупные клубневидно-утолщенные корневища, располагающиеся почти горизонтально. Вегетативные побеги достигают в высоту до 1,5 метров. Листья сидячие, ланцетные, плотно охватывающие стебель . Цветоносы короткие (до 30 см). Соцветия колосовидные с широкими прицветниками, цветки сидят в пазухах и раскрываются поочередно на один день . Однако в домашних условиях имбирь не цветет. Размножается он вегетативно — делением корневища. Для посадки необходима смесь дерновой, листовой земли и песка (1:2:1). Вначале деленки дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия в течение 2-3 часов. Затем сажают, заглубляя корневища не более чем на 2 см, и как следует полив ают. Спустя две недели из почвы появляются побеги. В это время полива ют обильно , пересушка почвы недопустима. После полива землю рыхлят, подкармливают растения коровяком и на протяжении всей вегетации (март-октябрь) каждые 10 дней вносят карбамид , а с августа добавляют калийное удобрение , чтобы сформировались хорошие клубни. В комнатных условиях это растение необходимо чаще опрыскивать , иначе будут подсыхать края листьев . В конце сентября куст имбиря начинает как бы слегка "разваливаться". С этого времени полив сокращают, а когда листья полностью пожелтеют, растение выкапывают, корневища очищают от земли и 2-3 дня подвяливают на солнце . Хорошо просушенные убирают в холодильник , положив в бумажные пакеты. И тогда имбирь без потерь доживет до весны. Газета "Грани" Ольга ТЕРЕНТЬЕВА. Все статьи по теме "Огородные растения"
Что такое Имбирь? Значение слова Имбирь в кулинарном словаре
Имбирь - , род многолетних трав семейства имбирных. 80-90 видов, в Восточной Азии, Южной Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др. В качестве пряности используется жгуче-ароматное корневище, имеющее форму клубней. Одна из самых излюбленных в России пряностей. Имбирь широко используется в кондитерских изделиях (для приготовления печенья, пудингов, различных сладостей, конфет), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных напитках (пиво, ликеры). Неповторимый аромат и вкус он придает блюдам из овощей, супам и птице. Кроме того, он превосходно ароматизирует мясо и делает его мягче. Особо стоит выделить имбирные напитки, стимулирующие иммунитет и помогающие при простуде. В России эту пряность традиционно использовали в сбитнях, квасах, наливках и настойках, медах, пряниках и куличах. Имбирь на участке чувствует себя лучше, чем дома Имбирь родом из Южной Африки. Это растение издавна используют как пряность и даже в лечебных целях. Имбирь лекарственный — многолетник из семейства имбирных. У него крупные клубневидно-утолщенные корневища, располагающиеся почти горизонтально. Вегетативные побеги достигают в высоту до 1,5 метров. Листья сидячие, ланцетные, плотно охватывающие стебель. Цветоносы короткие (до 30 см). Соцветия колосовидные с широкими прицветниками, цветки сидят в пазухах и раскрываются поочередно на один день. Однако в домашних условиях имбирь не цветет. Размножается он вегетативно — делением корневища. Для посадки необходима смесь дерновой, листовой земли и песка (1:2:1). Вначале деленки дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия в течение 2-3 часов. Затем сажают, заглубляя корневища не более чем на 2 см, и как следует поливают. Спустя две недели из почвы появляются побеги. В это время поливают обильно, пересушка почвы недопустима. После полива землю рыхлят, подкармливают растения коровяком и на протяжении всей вегетации (март-октябрь) каждые 10 дней вносят карбамид, а с августа добавляют калийное удобрение, чтобы сформировались хорошие клубни. В комнатных условиях это растение необходимо чаще опрыскивать, иначе будут подсыхать края листьев. В конце сентября куст имбиря начинает как бы слегка "разваливаться". С этого времени полив сокращают, а когда листья полностью пожелтеют, растение выкапывают, корневища очищают от земли и 2-3 дня подвяливают на солнце. Хорошо просушенные убирают в холодильник, положив в бумажные пакеты. И тогда имбирь без потерь доживет до весны. Газета "Грани" Ольга ТЕРЕНТЬЕВА. Все статьи по теме "Огородные растения"
Значение слова Имбирь в других словарях:
- Что такое Имбирь? Энциклопедический словарь
- Определение термина Имбирь? Словарь Даля
- Толкование слова Имбирь? Словарь Ожегова
- Что означает слово Имбирь? Словарь иностранных слов
- Что означает термин Имбирь? Этимологический словарь Фасмера
- Что такое Имбирь? Толковый словарь Ушакова
- Определение термина Имбирь? Словарь лекарственных растений
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- Калабуха - (колобуха, калабушка, колеб, колобок). Толстая, круглая лепешка, ...
- Кайса - , высушенные плоды абрикоса, у которых предварительно выдавлены ...
- Кайенский перец - . Жгучий перец с пряногорьким ароматом. Плоды мелкие ...
- Казы - колбаса из конины у народов Средней ...
- Казан - (татарск.). Котел с выпуклым, полусферическим дном, используемый ...
- Када - сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой ...
- Каварпа - казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, ...
- Збринц - швейцарский твердый сыр. ...
- Затирка - похлёбка из муки, разведённой водой, в ...
- Запеканка - , 1. Вид наливки из водки и ягод ...
- Закуска - . 1. Еда, кушанье, подаваемое перед горячими блюдами. ...
- Забелка - . Сметана или молоко, как приправа к кушанью. ...
- Житник - , хлеб из житной муки. ...
- Жеребятина - , 1. Мясо жеребёнка, употребляемое в пищу. 2. ...
- Кабул - , острый соус из сои и различных специй ...