Что такое Горох? Значение слова Горох в кулинарном словаре

Горох - . 1. Огородное и полевое бобовое растение. 2. Зерна этого растения, употребляемые в пищу. Как об стену или в стену или стене или от стены горох (разг. фам.) - без всякого результата, ничего не добиваясь. Ему что ни говори - как стене горох. При царе Горохе (шутл.) - в незапамятном прошлом, очень давно. За что горох царем прозвали Всем знакомо выражение «А было это еще при царе Горохе»… И может быть, употребляя его, люди невольно вспоминают действительно некогда правившего царя, носившего прозвание «Горох». Однако и широко известная зерновая культура вполне заслуживает если не царского титула, то уж уважения – точно. Горох был в почете еще в древнем Китае, и языческой Руси. В горохе содержатся такие, необходимые для организма аминокислоты, как триптофан, аргинин, метионин, цистин и лизин. А помимо того горох – источник жира, крахмала, сахара, солей калия и фосфора. Горох – едва ли не самая питательная из всех известных людям зерновых культур. При этом необходимо помнить, что содержащиеся в горохе полезные вещества усваиваются лучше всего, в случае если горох измельчен или полностью разварен. А кроме питательных свойств, горох обладает и свойствами целебными. Так, из гороховой муки издавна делались компрессы, способствующие рассасыванию и заживлению фурункулов и нарывов, а отвар из травы гороха используется в случае мочекаменной болезни, являясь отличным мочегонным средством. Кроме того, как выяснили недавно ученые, регулярное питание горохом продлит молодость кожи. Помимо этого, горох, как показали результаты исследований, оказался профилактическим средством от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также потребление гороха в пищу поможет справиться с диареей, о чем знали китайцы еще много веков назад. А еще в горохе содержится вещество, под названием инозит, которое улучшает обмен веществ в клетках мозга, способствует улучшению моторики и уменьшает содержание холестерина в организме человека. При варке гороха его следует заливать холодной, не подсоленной водой. Старый или долго лежавший горох перед варкой замачивают, примерно на сутки. Если хочется сделать из зеленого гороха пюре, горошины надо растирать еще совсем горячими, сразу после варки. А во время варки гороха не нужно доливать варево холодной водой, иначе горох потеряет свой вкус. Медицина Израиля Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Горох

. 1. Огородное и полевое бобовое растение . 2. Зерна э того растения , употребляемые в пищу. Как об стену или в стену или стене или от стены горох (разг. фам.) - без всякого результата, ничего не добиваясь. Ему что ни говори - как стене горох. При царе Горохе (шутл.) - в незапамятном прошлом, очень давно . За что горох царем прозвали Всем знакомо выражение «А было это еще при царе Горохе»… И может быть , употребляя его, люди невольно вспоминают действительно некогда правившего царя, носившего прозвание «Горох». Однако и широко известная зерновая культура вполне заслуживает если не царского титула, то уж уважения – точно . Горох был в почете еще в древнем Китае, и языческой Руси . В горохе содержатся такие, необходимые для организма аминокислоты , как триптофан , аргинин, метионин, цистин и лизин . А помимо того горох – источник жира, крахмала, сахара , солей калия и фосфора. Горох – едва ли не самая питательная из всех известных людям зерновых культур. При этом необходимо помнить , что содержащиеся в горохе полезные вещества усваиваются лучше всего , в случае если горох измельчен или полностью разварен. А кроме питательных свой ств, горох обладает и свойствами целебными. Так, из гороховой муки издавна делались компрессы, способствующие рассасыванию и заживлению фурункулов и нарывов, а отвар из травы гороха используется в случае мочекаменной болезни , являясь отличным мочегонным средством. Кроме того, как выяснили недавно ученые, регулярное питание горохом продлит молодость кожи. Помимо этого , горох, как показали результаты исследований, оказался профилактическим средством от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также потребление гороха в пищу поможет справиться с диареей, о чем знали китайцы еще много веков назад . А еще в горохе содержится вещество , под названием инозит , которое улучшает обмен веществ в клетках мозга, способствует улучшению моторики и уменьшает содержание холестерина в организме человека. При варке гороха его следует заливать холодной, не подсоленной водой. Старый или долго лежавший горох перед варкой замачивают, примерно на сутки . Если хочется сделать из зеленого гороха пюре , горошины надо растирать еще совсем горячими, сразу после варки . А во время варки гороха не нужно доливать варево холодной водой, иначе горох потеряет свой вкус . Медицина Израиля Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Горох в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Даси - (даши) бульон из сушеной рыбы и ...
  • Дамталлер - голландский твердый сыр. ...
  • Дайдзу - соевые бобы (японская кухня). ...
  • Гусятница - , ы, ж. Продолговатая посуда с толстыми стенками ...
  • Гурули - грузинское национальное блюдо из курицы. ...
  • Гурман - , любитель и ценитель изысканной пищи. ...
  • Гуляш - кушанье из кусочков мяса в соусе. ...
  • Глухарятина - , мясо глухаря, употребляемое в пищу. ...
  • Глазунья - . Яичница из цельных яиц, выпущенных на сковородку. ...
  • Германтас - литовский твердый сыр. ...
  • Генмаи - (коричневый рис) — рис, с которого сняли ...
  • Гата - армянская сдобная пшеничная лепешка. ...
  • Гаро - . Грузинский соус, в состав которого входят толченые ...
  • Гарбузок - (белорус. — тыква). Так называют национальный белорусский ...
  • Пеклеванник - , 1. Хлеб, выпеченный из пеклеванной муки. 2. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари