Что такое Десерт? Значение слова Десерт в кулинарном словаре

Десерт - , сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда. ДЕСЕРТ (от фр. desserrer — делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи — третьими или пятыми. Термин вошел во все европейские языки с XVI в. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 г. До этого его заменяло русское слово «заедки», которое стало особенно неудобно в XVIII в. в связи с появлением понятия «закуски» (см.). Различать заедки от закусок стало трудно, и потому с середины XVIII в. слово «заедка» окончательно исчезает из русской кулинарной терминологии и с этого времени используется только слово «десерт». Аналогичный процесс происходил и в других европейских языках — английском и немецком, где слово «послестолье» (Nachtisch) — заменяется более точным французским кулинарным понятием «десерт». Смысл десерта — не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желания заснуть. Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании — это не просто сладкое блюдо на заедку или в конце всего обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо. Вот почему совершенно неправильно и неразумно именовать десертом сладкие тяжелые блюда: пирожные, коржики, пряники, ромовые бабы, кексы, шарлотки, все виды бланманже, хлебные и другие сладкие супы, кисели. Десертом считаются только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем скорее кисленькие, чем сладкие. Любое использование сахара в повышенных количествах из десертных блюд, особенно в современном их понимании, исключается. Из горячих напитков к десерту по-прежнему относятся чай и кофе, не только «проталкивающие» пищу, но и тонизирующие общее состояние, ускоряющие процесс пищеварения и снимающие ощущение тяжести после обеда. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru


Синонимы: сладкое

Десерт

, сладкие блюда, фрукты или конфеты , подаваемые в конце обеда. ДЕСЕРТ (от фр. desserrer — делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола , независимо от того , какими они являются по порядку подачи — третьими или пятыми. Термин вошел во все европейские языки с XVI в. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 г. До этого его заменяло русское слово «заедки», которое стало особенно неудобно в XVIII в. в связи с появлением понятия «закуски» (см.). Различать заедки от закусок стало трудно , и потому с середины XVIII в. слово «заедка» окончательно исчезает из русской кулинарной терминологии и с этого времени используется только слово «десерт». Аналогичный процесс происходил и в других европейских языках — английском и немецком, где слово « после столье» (Nachtisch) — заменяется более точным французским кулинарным понятием «десерт». Смысл десерта — не добавить сытости, а, наоборот , снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желания заснуть . Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании — это не просто сладкое блюдо на заедку или в конце всего обеда, а обязательно легкое , освежающее блюдо. Вот почему совершенно неправильно и неразумно именовать десертом сладкие тяжелые блюда: пирожные, коржики, пряники, ромовые бабы, кексы, шарлотки, все виды бланманже , хлебные и другие сладкие супы, кисели . Десертом считаются только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе , муссы, причем скорее кисленькие, чем сладкие. Любое использование сахара в повышенных количествах из десертных блюд, особенно в современном их понимании, исключается. Из горячих напитков к десерту по-прежнему относятся чай и кофе , не только «проталкивающие» пищу, но и тонизирующие общее состояние , ускоряющие процесс пищеварения и снимающие ощущение тяжести после обеда. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Значение слова Десерт в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Жиго - (фр.). 1. В 1315 вв. в эпоху ...
  • Жерве - французский мягкий сыр. ...
  • Желатин - (желатина) (франц. от лат. gelatus замерзший ...
  • Жаркое - жареное мясное кушанье. ...
  • Жай - . Вяленые или сырокопченые и подсушенные верхние слои ...
  • Ежегей - . Казахский творог. ...
  • Дыня - . Крупный, сладкий плод растения из семейства тыквенных. ...
  • Гусятина - , 1. Мясо гуся, употребляемое в пищу. 2. ...
  • Гурмэ - (фр. gourmet). Человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, ...
  • Гункан - суши«кораблик» разновидность нигирисуши. Рисовый колобок ...
  • Гуакамоле - (guacamole, гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле) — ...
  • Грюйер - . Швейцарский твердый сыр с 45%ным содержанием молочного ...
  • Грильяж - [< фр. grillage жарение] 1. Поджаренные ...
  • Гренки - — небольшие кусочки белого хлеба без корочки, ...
  • Тархана - . Армянская национальная лапша, замешиваемая на мацони (катыке) ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари