Что такое Барбарис? Значение слова Барбарис в кулинарном словаре

Барбарис - (Berberis), род кустарников семейства барбарисовых. Листья простые зубчатые, расположены пучками на укороченных веточках в пазухах простых или трёхраздельных колючек (видоизменённые листья); цветки с двойным околоцветником, жёлтые, с двумя нектарниками при основании лепестков; плод - ягода. Около 175 видов, распространённых главным образом в Северном. полушарии. На территории бывшего СССР дико растут 12 видов, преимущественно в горных районах Средней Азии и на Кавказе, 1 вид - барбарис амурский (Berberis amurensis) - на Дальнем Востоке. Интродуцировано около 45 видов. Имеют хозяйственное значение как ягодные кустарники, медоносные и красильные растения. Древесина барбариса очень твёрдая, используется для мелких токарных изделий. В культуре как декоративный кустарник наиболее распространён барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), который часто разводят для образования "живых" изгородей. Для лечебных целей используют настойку листьев барбариса обыкновенного и барбариса амурского (содержат алкалоиды берберин, оксиконтин, бербамин и др.) - при маточных кровотечениях (сокращает мускулатуру матки, вызывает некоторое сужение сосудов и несколько ускоряет свёртываемость крови); настойку листьев барбариса и сернокислую соль алкалоида берберина применяют как желчегонное средство при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Барбарис нельзя сажать в соседстве с зерновыми культурами, т. к. он является промежуточным хозяином гриба Puccinia graminis и заражает линейной ржавчиной хлеба. Т. Б. Вернандер. * * * * * Плоды этого колючего, достигающего двух метров в высоту кустарника представляют собой красные мясистые ягоды, которые до глубокой зимы могут держаться на кусте и обладают приятным терпко-кислым вкусом. Ягоды барбариса можно смолоть в порошок, который благодаря ярко выраженному кислому вкусу можно использовать для приготовления приправ. Содержит много аскорбиновой кислоты. Барбарис добавляют в плов, мясные и рыбные блюда, соусы, приправы. Кроме того, его можно использовать для улучшения вкуса компотов и фруктовых сладостей, делать различные соусы к дичи и жареной говядине. Целебный барбарис: и ягоды, и листья, и корни Ягоды барбариса обыкновенного зачастую используют в пищу как приправу к мясным блюдам. Готовят из барбариса и напитки, компоты и желе, его также сушат, маринуют и солят. Однако ягоды, листья и корни барбариса — еще и хорошее лекарственное сырье. Ведь различные части растения обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антиспастическим действиями. Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Кроме всего прочего, их используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний. Не только ягоды, но и листья и корни барбариса можно заготовить самим. Листья собирают в период цветения растения, выбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом, хранят в мешочках в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Но корневую систему полностью использовать не стоит, нужно оставлять черенок корня длиной 10 — 15 см. И на каждые 10 м2 зарослей барбариса сохраняйте хотя бы один нетронутый куст. Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10 — 20 см, тщательно очищают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому подстелите брезент или мешковину, чтобы сырье не терялось. Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45 — 50°С, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года. Барбарис включают в сборы, используемые для лечения печени. А отвар корня, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде примочек и полосканий. Настойка из барбариса готовится на 40% спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10 — 15 дней, до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день. Курс лечения — 2 — 3 недели. Настой готовится из столовой ложки измельченных сухих листьев, которые заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5 — 10 минут, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек. От камней в желчном пузыре: 10 г измельченных листьев барбариса заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день. ВАЛЕРИЯ СПОДИНА Первая крымская Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Барбарис

(Berberis), род куст арников семейства барбарисовых. Листья простые зубчатые, расположены пучками на укороченных веточках в пазухах простых или трёхраздельных колючек (видоизменённые листья); цветки с двойным околоцветником, жёлтые, с двумя нектарниками при основании лепестков; плод - ягода . Около 175 видов , распространённых главным образом в Северном. полушарии. На территории бывшего СССР дико растут 12 видов, преимущественно в горных районах Средней Азии и на Кавказе, 1 вид - барбарис амурский (Berberis amurensis) - на Дальнем Востоке. Интродуцировано около 45 видов. Имеют хозяйственное значение как ягодные кустарник и , медоносные и красильные рас тени я . Древесина барбариса очень твёрдая, используется для мелких токарных изделий. В культуре как декоративный кустарник наиболее распространён барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), который часто разводят для образования "живых" изгородей. Для лечебных целей используют настойку листьев барбариса обыкновенного и барбариса амурского (содержат алкалоиды берберин, оксиконтин, бербамин и др.) - при маточных кровотечениях (сокращает мускулатуру матки, вызывает некоторое сужение сосудов и несколько ускоряет свёртываемость крови); настойку листьев барбариса и сернокислую соль алкалоида берберина применяют как желчегонное средство при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни . Барбарис нельзя сажать в соседстве с зерновыми культурами, т. к. он является промежуточным хозяином гриба Puccinia graminis и заражает линейной ржавчиной хлеба. Т. Б. Вернандер. * * * * * Плод ы э того колючего, достигающего двух метров в высоту кустарника представляют собой красные мясистые ягоды, которые до глубокой зимы могут держаться на кусте и обладают приятным терпко-кислым вкусом. Ягоды барбариса можно смолоть в порошок , который благодаря ярко выраженному кислому вкусу можно использовать для приготовления приправ. Содержит много аскорбиновой кислоты . Барбарис добавляют в плов , мясные и рыбные блюда, соусы, приправы. Кроме того, его можно использовать для улучшения вкуса компотов и фруктовых сладостей, делать различные соусы к дичи и жареной говядине. Целебный барбарис: и ягоды, и листья, и корни Ягоды барбариса обыкновенного зачастую используют в пищу как приправу к мясным блюдам. Готовят из барбариса и напитки, компоты и желе , его также сушат, маринуют и солят. Однако ягоды, листья и корни барбариса — еще и хорошее лекарственное сырье . Ведь различные части растения обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антиспастическим действиями. Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовом период е. Кроме всего прочего, их используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний. Не только ягоды, но и листья и корни барбариса можно заготовить самим. Листья собирают в период цветения растения, выбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом, хранят в мешочках в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью , вырубая или окапывая куст. Но корневую систему полностью использовать не стоит, нужно оставлять черенок корня длиной 10 — 15 см. И на каждые 10 м2 зарослей барбариса сохраняйте хотя бы один нетронутый куст. Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10 — 20 см, тщательно очищают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому подстелите брезент или мешковину, чтобы сырье не терялось. Берберин , содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде , по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45 — 50°С, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года. Барбарис включают в сборы, используемые для лечения печени. А отвар корня, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде примочек и полосканий. Настой ка из барбариса готовится на 40% спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10 — 15 дней, до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день . Курс лечения — 2 — 3 недели. Настой готовится из столовой ложки измельченных сухих листьев, которые заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5 — 10 минут, процеживают через два-три слоя марли , отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек. От камней в желчном пузыре: 10 г измельченных листьев барбариса заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день. ВАЛЕРИЯ СПОДИНА Первая крымская Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Барбарис в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Бешбармак - , национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко ...
  • Берси - (фр. bercy). Соус, нежная и приятная (не ...
  • Березовица - . Один из древнейших напитков, известный на территории ...
  • Бенто - пища быстрого приготовления или еда навынос, ...
  • Бель паэзе - итальянский сыр из коровьего молока. Название ...
  • Бекон - (англ. bacon, заимствованно из старофранцузского), мясной продукт, ...
  • Безе - , легкое воздушное пирожное из взбитых с сахаром ...
  • Балотин - . Мясо без костей, свернутое и перевязанное. ...
  • Баланда - , жидкая невкусная похлебка. ...
  • Баклажан - , бадриджан (Solanum melongena), вид многолетних растений семейства ...
  • Баквурст - колбаса из фарша телятины с приправами ...
  • Бажа - блюдо из вареной или жареной птицы ...
  • Багет - (фр. baguette). 1. Деревянная планка (гладкая или ...
  • Ашук - . Армянский национальный овощной салат (ахцан). Он бывает ...
  • Альпцирлер - австрийский полутвердый сыр с красной корочкой. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари