Что такое Банкет? Значение слова Банкет в кулинарном словаре

Банкет - . Публичный торжественный званый обед. Банкет (от ит. banco - скамья). Первоначально итальянское слово banchetto - великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым - в зависимости от смысла и значения торжества). Поэтому значимость того или иного пиршества, его великолепие, выражалось не в особенностях и качестве самой еды, а в чисто внешних аксессуарах: убранстве скамей, то есть в том, что менее всего относилось к столу, к кулинарному искусству. Именно такого рода застолья, знаменитые не тем, что на них подавали, не едой, а событием, в честь которого они устраивались, и стали называть банкетами. В русский язык это слово пришло из немецкого (Bankett) довольно рано, в 1675 г., то есть еще в допетровские времена, до того как в русский язык хлынул основной поток иностранных слов. Оно писалось одно время бенкет, бинькет, но всегда имело точное значение: праздничное застолье в честь какого-нибудь выдающегося события. До конца XIX в. применялось, однако, сравнительно редко, ибо банкетов в их подлинном значении устраивалось мало. В частной жизни был распространен другой термин: "званый обед". С конца XIX в. банкеты получили большое распространение как один из видов застолья, носящего общественный характер и проходящего в общественном месте, а не дома (то есть в кафе, ресторане, на предприятии, в учреждении). Время банкетов в связи с этим было установлено на 7-8 часов вечера, в соответствии с французской системой (в 7 часов - обед). До 40-х годов слово "банкет" у нас заменялось понятием "торжественный ужин" и "товарищеский ужин". Таким образом, банкет отличается от всех других видов застолий тем, что всегда носит официальный характер и посвящен определенному торжественному событию периодического, а не эпизодического характера (например, юбилею, годовщине, окончанию работ и т. п.). Так, банкет может быть посвящен ежегодному собранию какого-либо общества, юбилею организации, очередной годовщине подписания международного договора, но в честь делегации, прибывшей с краткосрочным визитом, дают обед, делают прием, но не банкет. В соответствии с тем, что главное в банкете - событие, в честь которого он дается, на банкетах основное внимание уделяется не столу, а ведению банкета - порядку речей, их содержанию, выбору ведущего банкет, выбору помещения (просторного, с хорошей акустикой), убранству помещения и стола (скатерть, сервизы), одежде приглашенных и обслуживающего персонала, рассадке гостей, безукоризненному обслуживанию. Кулинарная сторона обставляется значительно скромнее: несколько холодных закусок, одно горячее (второе блюдо), сладкое и чай или кофе. Иногда банкет попроще вообще ограничивается закусочным (холодным) столом. Вина и другие алкогольные напитки подбираются в соответствии с тем, чему посвящен банкет и каков состав его участников. Поскольку многие участники банкета должны выступать с тостами или спичами, то крепкие спиртные напитки должны подаваться на банкетах в минимальном количестве или лучше вовсе отсутствовать. Этим, кстати, банкеты отличаются от приемов, на которых выступают лишь главные представители сторон, да и то в самом начале застолья. Источник Кулинарный портал FOODFIND.RU

Банкет

. Публичный торжественный званый обед . Банкет (от ит. banco - скамья ). Первоначально итальянское слово banchetto - великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым - в зависимости от смысла и значения торжества). Поэтому значимость того или иного пиршества, его великолепие , выражалось не в особенностях и качестве самой еды, а в чисто внешних аксессуарах: убранстве скамей, то есть в том, что менее всего относилось к столу, к кулинарному искусству. Именно такого рода застолья, знаменитые не тем, что на них подавали, не едой, а событие м, в честь которого они устраивались, и стали называть банкетами. В русский язык это слово пришло из немецкого (Bankett) довольно рано , в 1675 г., то есть еще в допетровские времена, до того как в русский язык хлынул основной поток иностранных слов. Оно писалось одно время бенкет, бинькет, но всегда имело точное значение : праздничное застолье в честь какого-нибудь выдающегося события . До конца XIX в. применялось, однако , сравнительно редко, ибо банкетов в их подлинном значении устраивалось мало . В частной жизни был распространен другой термин : "званый обед". С конца XIX в. банкеты получили большое распространение как один из видов застолья, носящего общественный характер и проходящего в общественном месте, а не дома (то есть в кафе , ресторане, на предприятии, в учреждении). Время банкетов в связи с этим было установлено на 7-8 часов вечера, в соответствии с французской системой (в 7 часов - обед). До 40-х годов слово "банкет" у нас заменялось понятием "торжественный ужин" и "товарищеский ужин". Таким образом, банкет отличается от всех других видов застолий тем, что всегда носит официальный характер и посвящен определенному торжественному событию периодического, а не эпизодического характера ( например , юбилею, годовщине, окончанию работ и т. п.). Так, банкет может быть посвящен ежегодному собранию какого-либо общества , юбилею организации, очередной годовщине подписания международного договора, но в честь делегации, прибывшей с краткосрочным визитом, дают обед, делают прием , но не банкет. В соответствии с тем, что главное в банкете - событие, в честь которого он дается, на банкетах основное внимание уделяется не столу, а ведению банкета - порядку речей, их содержанию, выбору ведущего банкет, выбору помещения (просторного, с хорошей акустикой), убранству помещения и стола ( скатерть , сервизы), одежде приглашенных и обслуживающего персонала, рассадке гостей, безукоризненному обслуживанию. Кулинарная сторона обставляется значительно скромнее: несколько холодных закусок, одно горячее ( второе блюдо ), сладкое и чай или кофе . Иногда банкет попроще вообще ограничивается закусочным (холодным) столом. Вина и другие алкогольные напитки подбираются в соответствии с тем, чему посвящен банкет и каков состав его участников. Поскольку многие участники банкета должны выступать с тостами или спичами, то крепкие спиртные напитки должны подаваться на банкетах в минимальном количестве или лучше вовсе отсутствовать . Этим, кстати , банкеты отличаются от приемов, на которых выступают лишь главные представители сторон, да и то в самом начале застолья. Источник Кулинарный портал FOODFIND.RU

Значение слова Банкет в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Березовица - . Один из древнейших напитков, известный на территории ...
  • Бенто - пища быстрого приготовления или еда навынос, ...
  • Бель паэзе - итальянский сыр из коровьего молока. Название ...
  • Бекон - (англ. bacon, заимствованно из старофранцузского), мясной продукт, ...
  • Безе - , легкое воздушное пирожное из взбитых с сахаром ...
  • Баттуто - смесь лука, чеснока, петрушки, сельдерея и ...
  • Батон - , белый хлеб продолговатой формы. ...
  • Баклажан - , бадриджан (Solanum melongena), вид многолетних растений семейства ...
  • Баквурст - колбаса из фарша телятины с приправами ...
  • Бажа - блюдо из вареной или жареной птицы ...
  • Багет - (фр. baguette). 1. Деревянная планка (гладкая или ...
  • Ашук - . Армянский национальный овощной салат (ахцан). Он бывает ...
  • Ацидофилин - [лат. acidus кислый + гр. phileo люблю] ...
  • Атари-гома - (иргома) обжаренные кунжутные семена (японская кухня). ...
  • Зразы - мясные котлеты с начинкой. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари