(Hibiscus esculentus), однолетнее растение семейства мальвовых. Высота растения до 1,5 м, по внешнему виду и цветкам напоминает хлопчатник . Родина - Восточная Африка . Незрелые стручковидные плоды бамии употребляются в пищу как овощ , из стеблей выделяют грубые волокна, из семян изготовляют суррогат кофе . Культивируется в тропических и субтропических странах, в Северной Америке и в Южной Европе. Бамию и консервируют, и сушат Бамия, она же гибискус съедобный , окра, гомбо, дамские пальчики, — уроженка тропической Африки и однолетнее растение семейства мальвовых. Однако ее цветки не так эффектны, как у мальвы ( алтей , шток- роза ) или гибискуса (китайская роза). У бамии толстый высокий древеснеющий стебель (до 2 м), опушенный жесткими волосками, крупные зеленые пяти-семилопастные листья , цветки в пазухах похожи на обычную садовую мальву. Зато у нее съедобны плоды — вытянутые много гранные или гладкие коробочки, напоминающие стручки острого перца. Вкус нейтральный , в них содержатся витамины А, В1, В2, и С, много белковых веществ, особенно полезных при гастритах и язвенных болезнях. А корни бамии измельчают в белый порошок , который считается самым лучшим лекарством при кашле. Растение теплолюбивое, но и в нашем регионе его можно успешно выращивать , с единственной особенностью — через рассаду. Семена бамии всходят медленно — 2-3 недели. Перед посевом их на сутки замачивают в теплой воде . Сеять надо в торфяные горшочки, так как пересадку эта культура переносит плохо . Оптимальная температура для выращивания рассады — плюс 18-20 градусов. В открытый грунт высаживают в хорошо прогретую почву после того , как минуют весенние заморозки (в средней полосе обычно после 10 июня). Бамия предпочитает солнечные места и легкую плодородную почву. Уход — рыхление почвы, прополка и полив . Культура засухоустойчивая, но в сухую погоду и в период плодоношения требует регулярных и обильных поливов. Зацветает примерно через два месяца после появления всходов, а через пять дней уже можно собирать плоды, делая это регулярно через каждые 3-5 дней, когда коробочки достигают размера 4-6 см. Только не надо дожидаться , когда стручки созреют, иначе они становятся грубыми и несъедобными. Плодоношение продолжается до наступления заморозков. Стручки можно заготавливать впрок : консервировать , сушить , замораживать . Используются и недозрелые семена бамии, как зеленый горошек , а из созревших и прожаренных варят кофе, который называют "гомбо". Сорта бамии: Белая цилиндрическая, Белый бархат , Зеленый бархат, Карликовая зелень , Дамские пальчики, Юнона . Они отличаются по высоте растений, срокам созревания, форме, окраске и величине плода. Газета "Грани" Ольга ТЕРЕНТЬЕВА.
Что такое Бамия? Значение слова Бамия в кулинарном словаре
Бамия - (Hibiscus esculentus), однолетнее растение семейства мальвовых. Высота растения до 1,5 м, по внешнему виду и цветкам напоминает хлопчатник. Родина - Восточная Африка. Незрелые стручковидные плоды бамии употребляются в пищу как овощ, из стеблей выделяют грубые волокна, из семян изготовляют суррогат кофе. Культивируется в тропических и субтропических странах, в Северной Америке и в Южной Европе. Бамию и консервируют, и сушат Бамия, она же гибискус съедобный, окра, гомбо, дамские пальчики, — уроженка тропической Африки и однолетнее растение семейства мальвовых. Однако ее цветки не так эффектны, как у мальвы (алтей, шток-роза) или гибискуса (китайская роза). У бамии толстый высокий древеснеющий стебель (до 2 м), опушенный жесткими волосками, крупные зеленые пяти-семилопастные листья, цветки в пазухах похожи на обычную садовую мальву. Зато у нее съедобны плоды — вытянутые многогранные или гладкие коробочки, напоминающие стручки острого перца. Вкус нейтральный, в них содержатся витамины А, В1, В2, и С, много белковых веществ, особенно полезных при гастритах и язвенных болезнях. А корни бамии измельчают в белый порошок, который считается самым лучшим лекарством при кашле. Растение теплолюбивое, но и в нашем регионе его можно успешно выращивать, с единственной особенностью — через рассаду. Семена бамии всходят медленно — 2-3 недели. Перед посевом их на сутки замачивают в теплой воде. Сеять надо в торфяные горшочки, так как пересадку эта культура переносит плохо. Оптимальная температура для выращивания рассады — плюс 18-20 градусов. В открытый грунт высаживают в хорошо прогретую почву после того, как минуют весенние заморозки (в средней полосе обычно после 10 июня). Бамия предпочитает солнечные места и легкую плодородную почву. Уход — рыхление почвы, прополка и полив. Культура засухоустойчивая, но в сухую погоду и в период плодоношения требует регулярных и обильных поливов. Зацветает примерно через два месяца после появления всходов, а через пять дней уже можно собирать плоды, делая это регулярно через каждые 3-5 дней, когда коробочки достигают размера 4-6 см. Только не надо дожидаться, когда стручки созреют, иначе они становятся грубыми и несъедобными. Плодоношение продолжается до наступления заморозков. Стручки можно заготавливать впрок: консервировать, сушить, замораживать. Используются и недозрелые семена бамии, как зеленый горошек, а из созревших и прожаренных варят кофе, который называют "гомбо". Сорта бамии: Белая цилиндрическая, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень, Дамские пальчики, Юнона. Они отличаются по высоте растений, срокам созревания, форме, окраске и величине плода. Газета "Грани" Ольга ТЕРЕНТЬЕВА.
Значение слова Бамия в других словарях:
- Что такое Бамия? Этимологический словарь Фасмера
- Определение термина Бамия? Словарь лекарственных растений
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- Бель паэзе - итальянский сыр из коровьего молока. Название ...
- Бекон - (англ. bacon, заимствованно из старофранцузского), мясной продукт, ...
- Безе - , легкое воздушное пирожное из взбитых с сахаром ...
- Баттуто - смесь лука, чеснока, петрушки, сельдерея и ...
- Батон - , белый хлеб продолговатой формы. ...
- Бастурма - , кушанье из крупно нарезанных жареных или вяленых ...
- Басмати - ароматный длинозерный рис, широко используемый в ...
- Бажа - блюдо из вареной или жареной птицы ...
- Багет - (фр. baguette). 1. Деревянная планка (гладкая или ...
- Ашук - . Армянский национальный овощной салат (ахцан). Он бывает ...
- Ацидофилин - [лат. acidus кислый + гр. phileo люблю] ...
- Атари-гома - (иргома) обжаренные кунжутные семена (японская кухня). ...
- Аспази - . Изделия из рыбного фарша, приготовленные во фритюре. ...
- Артишок - (Суnara), род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. ...
- Зразы - мясные котлеты с начинкой. ...