Что такое Баклажан? Значение слова Баклажан в кулинарном словаре

Баклажан - , бадриджан (Solanum melongena), вид многолетних растений семейства паслёновых. Стебель устойчивый, высотой до 100 см и больше; листья крупные, в молодом возрасте с фиолетовыми включениями; цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Плоды - ягоды округлой, грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые; весят 0,4-1 кг. Баклажан - тепло- и влаголюбивое растение. Наилучшая температура для его роста и развития 20-30°C, оптимальная влажность почвы 80% полной влагоёмкости. В диком виде встречается в Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма и др.). Разводится в тропических и субтропических поясах. В странах бывшего СССР в открытом грунте баклажаны выращивают главным образом в южных районах: в Закавказских республиках, на юге России и Украины, в Молдавии и Средней Азии. В пищу используются плоды в фазе технической спелости; они содержат (в %): сухих веществ 7,1-11, сахаров 2,72-4, белков 0,6-1,4, жиров 0,1-0,4, а также соли кальция, фосфора, железа и др. Б. - ценный вид овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра, сотэ и др.), плоды жарят, тушат, маринуют и т. д. Урожайность баклажанов 15-30 т с 1 га. Наиболее распространены сорта: Деликатес 163, Донской 14, Длинный фиолетовый 239, Симферопольский 105, Консервный 10 и др. В странах субтропического и умеренного климата Б. возделывается как однолетнее растение рассадным способом. Семена высевают в теплицах или парниках за 45-60 дней до высадки. В грунте расстояние между растениями в ряду 35-40 см, между рядами 70 см. Уход состоит в рыхлении почвы, полке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями. На семена баклажаны выращивают так же, как и для продовольственных целей. Перед уборкой тщательно отбирают семенные растения, удаляя больные. Урожай семян 0,5-1,5 ц с 1 га. Вредители баклажан: полевой клоп, медведки и др. Болезни: сухая гниль, фитофтора, увядание и др. В. Газенбуш. Баклажан , бадрижан, демьянка, синенькие (Solanum melongena L.=S. esculentum Dun.), однолетнее растение из сем. пасленовых с крупными, неравномерно перистыми листьями, цветки одиночные в завитках, венчик снаружи фиолетовый, внутри желтый, плод продолговатый, чаще всего фиолетовый, иногда достигают фунта весом. На открытом воздухе разводится в южн. или средн. России, в огородах, на севере - в парниках. В Малороссии этим именем неправильно называют помидоры. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Противоядие из… баклажанов Как и многие овощи, баклажан обладает еще и лечебными свойствами. Баклажаны полезны при подагре, атеросклерозе, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, запорах, при некоторых нарушениях обменных процессов. Кстати, сок неспелых баклажанов имеет бактерицидную характеристику. А это значит, что им можно успешно лечить, например, гнойничковые заболевания кожи. А еще, если вы порезались, работая в огороде или на дачном участке, его сок вполне может заменить зеленку. В нем также много калия, который улучшает работу сердца и помогает вывести из организма лишнюю жидкость. При этом мочегонное действие баклажанов очень мягкое, но эффективное. Не только свежие, но и сушеные баклажаны способствуют выведению мочекислых солей. Поэтому баклажаны очень полезны пожилым людям, страдающим подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Народными целителями было подмечено, что отвар из чашечек баклажанов — отличное противоядие. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты отравления ядовитыми ягодами и грибами, а также устраняет утренний кашель у курильщиков. Поэтому советуем не выбрасывать зеленые чашечки от баклажанов. Высушите их и сохраните. Чтобы приготовить целебный отвар, достаточно залить 5 столовых ложек измельченных чашечек баклажанов 1 л воды и кипятить их на медленном огне 20 минут. Пить отвар нужно теплым и небольшими порциями. Из тех же чашечек баклажана делают лекарство от зубной боли, заболеваний десен. Чашечки раскладывают на противне и медленно сушат в духовке при высокой температуре до тех пор, пока они не будут легко растираться в порошок пестиком. Затем тщательно смешивают 50 г морской соли, 2 столовые ложки порошка морской капусты и также сушат на противне в течение 12 — 18 часов. Соленую смесь охлаждают и смешивают с порошком из чашечек баклажанов. При зубной боли эту смесь втирают 1 — 2 минуты в десну около больного зуба. Такое средство помогает вылечиться и от пародонтоза: каждый день перед сном зубы нужно чистить этим порошком, затем смазать им десны и через несколько минут прополоскать рот холодной водой. АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ Первая крымская

Баклажан

, бадриджан (Solanum melongena), вид много летних растений семейства паслёновых. Стебель устойчивый , высотой до 100 см и больше ; листья крупные, в молодом возрасте с фиолетовыми включениями; цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Плод ы - ягоды округлой, грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые , зелёные или фиолетовые; весят 0,4-1 кг. Баклажан - тепло- и влаголюбивое растение . Наилучшая температура для его роста и развития 20-30°C, оптимальная влажность почвы 80% полной влагоёмкости. В диком виде встречается в Юго-Восточной Азии ( Индия , Бирма и др.). Разводится в тропических и субтропических поясах. В странах бывшего СССР в открытом грунте баклажаны выращивают главным образом в южных районах: в Закавказских республиках, на юге России и Украины, в Молдавии и Средней Азии. В пищу используются плоды в фазе технической спелости; они содержат (в %): сухих веществ 7,1-11, сахаров 2,72-4, белков 0,6-1,4, жиров 0,1-0,4, а также соли кальция, фосфора, железа и др. Б. - ценный вид овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра , сотэ и др.), плоды жарят, тушат, маринуют и т. д. Урожай ность баклажанов 15-30 т с 1 га. Наиболее распространены сорта : Деликатес 163, Донской 14, Длинный фиолетовый 239, Симферопольский 105, Консервный 10 и др. В странах субтропического и умеренного климата Б. возделывается как однолетнее растение рассадным способом. Семена высевают в теплицах или парниках за 45-60 дней до высадки. В грунте расстояние между растения ми в ряду 35-40 см, между рядами 70 см. Уход состоит в рыхлении почвы, полке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями. На семена баклажаны выращивают так же, как и для продовольственных целей. Перед уборкой тщательно отбирают семенные растения, удаляя больные. Урожай семян 0,5-1,5 ц с 1 га. Вредители баклажан: полевой клоп , медведки и др. Болезни : сухая гниль , фитофтора , увядание и др. В. Газенбуш. Баклажан , бадрижан, демьянка , синенькие (Solanum melongena L.=S. esculentum Dun.), однолетнее растение из сем. пасленовых с крупными, неравномерно перистыми листьями, цветки одиночные в завитках, венчик снаружи фиолетовый, внутри желтый , плод продолговатый , чаще всего фиолетовый, иногда достигают фунта весом. На открытом воздухе разводится в южн. или средн. России, в огородах, на севере - в парниках. В Малороссии этим именем неправильно называют помидоры. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Противоядие из… баклажанов Как и многие овощи , баклажан обладает еще и лечебными свойствами. Баклажаны полезны при подагре, атеросклерозе, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, запорах, при некоторых нарушениях обменных процессов. Кстати , сок неспелых баклажанов имеет бактерицидную характеристику. А это значит , что им можно успешно лечить , например , гнойничковые заболевания кожи. А еще, если вы порезались, работая в огороде или на дачном участке, его сок вполне может заменить зеленку. В нем также много калия , который улучшает работу сердца и помогает вывести из организма лишнюю жидкость . При этом мочегонное действие баклажанов очень мягкое, но эффективное. Не только свежие, но и сушеные баклажаны способствуют выведению мочекислых солей. Поэтому баклажаны очень полезны пожилым людям, страдающим подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Народными целителями было подмечено, что отвар из чашечек баклажанов — отличное противоядие. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты отравления ядовитыми ягодами и грибами, а также устраняет утренний кашель у курильщиков. Поэтому советуем не выбрасывать зеленые чашечки от баклажанов. Высушите их и сохраните. Чтобы приготовить целебный отвар, достаточно залить 5 столовых ложек измельченных чашечек баклажанов 1 л воды и кипятить их на медленно м огне 20 минут. Пить отвар нужно теплым и небольшими порциями. Из тех же чашечек баклажана делают лекарство от зубной боли , заболеваний десен. Чашечки раскладывают на противне и медленно сушат в духовке при высокой температуре до тех пор, пока они не будут легко растираться в порошок пестиком. Затем тщательно смешивают 50 г морской соли, 2 столовые ложки порошка морской капусты и также сушат на противне в течение 12 — 18 часов. Соленую смесь охлаждают и смешивают с порошком из чашечек баклажанов. При зубной боли эту смесь втирают 1 — 2 минуты в десну около больного зуба. Такое средство помогает вылечиться и от пародонтоза: каждый день перед сном зубы нужно чистить этим порошком, затем смазать им десны и через несколько минут прополоскать рот холодной водой. АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ Первая крымская

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Баклажан в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Батончик - , 1. Конфета продолговатой формы. 2. Кондитерское изделие ...
  • Батат - , сладкий картофель (lpomoea batatas), вид корнеплодных растений ...
  • Бастр - [нем. baster] сахарный песок желтого цвета, ...
  • Бархес - еврейский праздничный (субботний) хлеб, приготовленный из ...
  • Барбекю - . Блюдо, приготовленное под открытым небом на углях. ...
  • Баранка - , 1. Булочное изделие из заварного теста в ...
  • Банон - круглый мягкий французский козий сыр небольших ...
  • Атле - . Металлическая шпажка для прикрепления украшений к блюдам ...
  • Асьяго - . Сыр из коровьего молока (итальянская кухня). ...
  • Аседа - шведский твердый сыр. ...
  • Артала - это крепкий грузинский бульон из говяжьих ...
  • Арнаут - . Украинская пшеничная булочка. ...
  • Арагац - . 1. В армянской мифологии гора (Арагац), сестра ...
  • Аояги - разнообразные японские моллюски, красноватые ножки которых ...
  • Колоб - . 1. Круглый хлеб, хлебец. 2. (от лат. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари