или желатин, обратимо коагулирующий коллоид , получаемый из фибриллярного белка коллаген а вывариванием в воде шкуры животных, кожи, костей, хрящей или сухожилий, т.е. материала, в котором содержится коллаген. Кости перед кипячением обычно сначала обезжиривают, а их минеральные компоненты удаляют, обрабатывая кислотой. Шкуру, кожу и сухожилия промывают и обрабатывают известью, чтобы размягчить коллаген перед его превращением в желатину. Получение желатины сходно с получение м клея, но вываривание в процессе ее приготовления длится не столь долго и не приводит к полной деградации коллагена до жидких конечных продуктов, поэтому у желатины желатинирующая способность выше , чем у клея. Почти 20% веса желатины составляет аминокислота глицин . Такие белковые продукты , как мясо , бедны этой аминокислотой, являющейся одним из источников энергии для организма, поэтому желатину можно считать прекрасной добавкой к мясному рациону. В качестве обратимо коагулирующего коллоида желатина предотвращает кристаллизацию сахара ; с этой целью ее применяют в кондитерской промышленности и при изготовлении мороженого. В производстве мороженого ее используют также для того , чтобы уменьшить свертывание белка, казеин а, благодаря чему и сам казеин, и жир в молоке лучше усваиваются. Желатин у добавляют во многие домашние блюда и в полуфабрикаты тортов и кексов. В качестве белка-модификатора она может служить превосходным реактивом для обнаружения небольших количеств таннина.
Что такое желатина? Значение слова желатина в энциклопедии Кольера
желатина -
или желатин, обратимо коагулирующий коллоид, получаемый из фибриллярного белка коллагена вывариванием в воде шкуры животных, кожи, костей, хрящей или сухожилий, т.е. материала, в котором содержится коллаген. Кости перед кипячением обычно сначала обезжиривают, а их минеральные компоненты удаляют, обрабатывая кислотой. Шкуру, кожу и сухожилия промывают и обрабатывают известью, чтобы размягчить коллаген перед его превращением в желатину. Получение желатины сходно с получением клея, но вываривание в процессе ее приготовления длится не столь долго и не приводит к полной деградации коллагена до жидких конечных продуктов, поэтому у желатины желатинирующая способность выше, чем у клея.
Почти 20% веса желатины составляет аминокислота глицин. Такие белковые продукты, как мясо, бедны этой аминокислотой, являющейся одним из источников энергии для организма, поэтому желатину можно считать прекрасной добавкой к мясному рациону. В качестве обратимо коагулирующего коллоида желатина предотвращает кристаллизацию сахара; с этой целью ее применяют в кондитерской промышленности и при изготовлении мороженого. В производстве мороженого ее используют также для того, чтобы уменьшить свертывание белка, казеина, благодаря чему и сам казеин, и жир в молоке лучше усваиваются. Желатину добавляют во многие домашние блюда и в полуфабрикаты тортов и кексов. В качестве белка-модификатора она может служить превосходным реактивом для обнаружения небольших количеств таннина.
Соседние слова
Что такое жан паульЧто значит жане, пьер мари феликс
Что означает жанна д'арк
Значение жансен, пьер жюль сезар
↑ желатина ↓
Что такое железная дорога
Что значит железная дорога: железнодорожные вагоны
Что означает железная дорога: железнодорожные локомотивы
Значение железная дорога: особенности - а. технические параметры
Значение слова желатина в других словарях:
- Что такое желатина? Словарь Даля
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- жерар, франсуа паскаль симон - (Grard, Franois Pascal Simon) (17701837), французский живописец; родился ...
- жене, жан - (Genet, Jean) (19101986), французский драматург и прозаик. Родился ...
- желчный пузырь - вспомогательный орган пищеварения, резервуар для хранения желчи и ...
- желтуха - окрашивание кожи и склер ("белка" глаз), варьирующее от ...
- железный век - археологический термин, обозначающий период человеческой истории, когда железо ...
- железная дорога: особенности железнодорожного движения - К статье ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ...
- железная дорога: особенности - и. работы в станционном парке - К статье ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА: ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ Станционный парк ...
- ёсида, сигэру - (18781967), японский государственный деятель, родился в Токио 22 ...
- ересь - (греч. hairesis, "выбор"), мнение, расходящееся с учением церкви; ...
- ельцин, борис николаевич - (р. 1931), первый президент Российской Федерации (избран 12 ...
- елисей - в Ветхом Завете, ученик и преемник Илии в ...
- елизавета петровна - (17091762), российская императрица, родилась 18 (29) декабря 1709 ...
- елизавета i: внутренняя политика - К статье ЕЛИЗАВЕТА I Министры королевы. Ни один монарх ...
- елизавета i - (Elizabeth I) (15331603), королева Англии, способствовавшая созданию образа ...
- мёссбауэр, рудольф людвиг - (Mssbauer, Rudolf Ludwig) (р. 1929), немецкий физик, удостоенный ...