Что такое ячмень обыкновенный? Значение ячмень обыкновенный в энциклопедии Кольера

ячмень обыкновенный -

ячмень многорядный (Hordeum vulgare), однолетнее травянистое растение семейства злаков, с древнейших времен важная зерновая культура, выращиваемая сейчас во всех регионах с умеренным климатом. Происходит, вероятно, из Азии. В Китае разводился, по-видимому, уже 4000 лет назад. В Египте известен со времен фараонов, оттуда проник в Грецию и Римскую империю. Примерно до 15 в. зерно ячменя перемалывалось главным образом в муку, из которой пекли хлеб. Сейчас используется в основном на корм скоту и как сырье для получения солода, необходимого в пивоваренной промышленности. Относительно небольшие количества идут на получение т.н. перловой крупы для приготовления каш и супов.

Ячмень достигает в высоту 90 см. Ширина его листьев 2 см, а длина до 30 см. Длина колосьев до 10 см. Менее требовательный к климатическим условиям, чем кукуруза, пшеница и рис, ячмень выращивается от Индии и Аравии на юге до Лапландии и Аляски на севере. Приспособлен к различным типам почвы, но лучшие урожаи дает на плодородных суглинках. Выведено несколько сот сортов, адаптированных к местным условиям. Поскольку корневая система ячменя поверхностная, высевать его надо достаточно рано, когда в почве много влаги. Лучше, чем другие зерновые, подходит на роль покровной культуры для других злаков, люцерны или клевера: меньше затеняет почву и редко полегает, повреждая подпокровные растения.

Стандарты для солодового зерна ячменя очень высоки: оно должно быть полностью спелым, твердым, не поврежденным при обмолоте, здоровым, чистым, обладать высокой всхожестью. От кормового ячменя такого высокого качества не требуется. Его зерно, как правило дробленое, а не цельное, скармливают в первую очередь свиньям и домашней птице.

ячмень обыкновенный

ячмень много рядный (Hordeum vulgare), однолетнее травянистое растение семейства злаков, с древнейших времен важная зерно вая культура , выращиваемая сейчас во всех регионах с умеренным климатом. Происходит, вероятно , из Азии. В Китае разводился, по-видимому , уже 4000 лет назад . В Египте известен со времен фараонов , оттуда проник в Грецию и Римскую империю. Примерно до 15 в. зерно ячменя перемалывалось главным образом в муку, из которой пекли хлеб . Сейчас используется в основном на корм скоту и как сырье для получения солода, необходимого в пивоваренной промышленности. Относительно небольшие количества идут на получение т.н. перловой крупы для приготовления каш и супов. Ячмень достигает в высоту 90 см. Ширина его листьев 2 см, а длина до 30 см. Длина колосьев до 10 см. Менее требовательный к климатическим условиям, чем кукуруза , пшеница и рис, ячмень выращивается от Индии и Аравии на юге до Лапландии и Аляски на севере. Приспособлен к различным типам почвы, но лучшие урожаи дает на плодородных суглинках. Выведено несколько сот сортов, адаптированных к местным условиям. Поскольку корневая система ячменя поверхностная, высевать его надо достаточно рано , когда в почве много влаги. Лучше, чем другие зерновые, подходит на роль покровной культуры для других злаков, люцерны или клевера: меньше затеняет почву и редко полегает, повреждая подпокровные растения. Стандарты для солодового зерна ячменя очень высоки: оно должно быть полностью спелым, твердым, не поврежденным при обмолоте, здоровым, чистым, обладать высокой всхожестью. От кормового ячменя такого высокого качества не требуется. Его зерно, как правило дробленое, а не цельное, скармливают в первую очередь свиньям и домашней птице.

Однокоренные и похожие слова:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:



Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари