Что такое пост? Значение слова пост в энциклопедии Кольера

пост -

в каноническом смысле, дни, в которые религия предписывает ограничивать употребление пищи. Так, евреи соблюдают пост на Йом-киппур (День Умилостивления) и в другие, менее важные дни поста. Мусульмане соблюдают посты с величайшей строгостью, особенно в месяц Рамадан, в течение которого они воздерживаются от пищи от рассвета и до заката солнца. В некоторых восточных религиях практика воздержания от пищи связана с учением о реинкарнации. В христианстве соблюдение постов установилось уже в новозаветные времена.

Точно не известно, когда в христианстве были установлены определенные дни воздержания и поста. Эти дни, как и предписания, регламентирующие количество и виды дозволенной пищи, в разные эпохи могли варьироваться. Отвлекаясь от деталей, можно сказать, что в Римско-католической церкви всех обрядов, в большинстве православных и других Восточных церквей и в Англиканской церкви соблюдаются по крайней мере один Великий пост, или Четыредесятница, несколько сезонных многодневных постов и ряд однодневных постов. Наиболее древним и распространенным обычаем является соблюдение поста по пятницам, о котором упоминают уже Климент Александрийский (ум. ок. 220) и Тертуллиан (ум. ок. 230). Однако некоторые Церкви, рекомендуя соблюдение постов, не устанавливают для этого специальных дней. В соответствии с древней христианской традицией во время постов дозволялось есть лишь раз в сутки, однако со временем обычай добавил к этой единственной трапезе еще и легкую вечернюю еду, а затем и небольшую утреннюю. На Западе в постные дни предписывалось главным образом воздержание от мяса; на Востоке практика ксерофагии ("сухоядения") подразумевала запрет на вкушение мяса, рыбы, яиц, молока, сыра, масла и вина. Обычно запреты на определенную пищу в постные дни сопровождаются также запретом на половые сношения.

В целом существовала тенденция к постепенному уменьшению количества и смягчению суровости постов и других форм воздержания, предписываемых законами церкви: со временем стали принимать во внимание возраст, состояние здоровья, бедность, тяжелую или продолжительную работу и меняющиеся социальные условия, в результате чего церковь требует строгого соблюдения постов лишь от сравнительно узких групп людей и освобождает некоторых людей даже от воздержания. Кроме того, в Римско-католической церкви предусмотрены "диспенсации" (послабления или освобождения от постов). Основной смысл христианской практики поста и воздержания сформулирован в римском Миссале следующим образом: "Тот, кто посредством телесного поста подавляет порок, облагораживает ум и стяжает добродетели и награды".


Синонимы: воздержание, воздержанность, должность, место

пост

в каноническом смысл е, дни, в которые религия предписывает ограничивать употребление пищи. Так, евреи соблюдают пост на Йом-киппур ( День Умилостивления) и в другие, менее важные дни поста. Мусульмане соблюдают посты с величайшей строгостью, особенно в месяц Рамадан , в течение которого они воздерживаются от пищи от рассвета и до заката солнца. В некоторых восточных религиях практика воздержания от пищи связана с учением о реинкарнации. В христианстве соблюдение постов установилось уже в новозаветные времена. Точно не известно , когда в христианстве были установлены определенные дни воздержания и поста. Эти дни, как и предписания, регламентирующие количество и виды дозволенной пищи, в разные эпохи могли варьироваться . Отвлекаясь от деталей, можно сказать , что в Римско-католической церкви всех обрядов , в большинстве православных и других Восточных церквей и в Англиканской церкви соблюдаются по крайней мере один Великий пост, или Четыредесятница, несколько сезонных многодневных постов и ряд однодневных постов. Наиболее древним и распространенным обычаем является соблюдение поста по пятницам, о котором упоминают уже Климент Александрийский (ум. ок. 220) и Тертуллиан (ум. ок. 230). Однако некоторые Церкви, рекомендуя соблюдение постов, не устанавливают для э того специальных дней. В соответствии с древней христианской традицией во время постов дозволялось есть лишь раз в сутки , однако со временем обычай добавил к этой единственной трапезе еще и легкую вечернюю еду, а затем и небольшую утреннюю. На Западе в постные дни предписывалось главным образом воздержание от мяса; на Востоке практика ксерофагии ("сухоядения") подразумевала запрет на вкушение мяса, рыбы , яиц, молока , сыра, масла и вина . Обычно запреты на определенную пищу в постные дни сопровождаются также запретом на половые сношения. В целом существовала тенденция к постепенному уменьшению количества и смягчению суровости постов и других форм воздержания, предписываемых законами церкви: со временем стали принимать во внимание возраст , состояние здоровья, бедность , тяжелую или продолжительную работу и меняющиеся социальные условия , в результате чего церковь требует строгого соблюдения постов лишь от сравнительно узких групп людей и освобождает некоторых людей даже от воздержания. Кроме того, в Римско-католической церкви предусмотрены "диспенсации" (послабления или освобождения от постов). Основной смысл христианской практики поста и воздержания сформулирован в римском Миссале следующим образом: "Тот, кто посредством телесного поста подавляет порок , облагораживает ум и стяжает добродетели и награды".

Значение слова пост в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:



Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари