процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организм ом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков , питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт . У высших животных к таким органам относятся рот со всеми его структурами, глотка , пищевод , желудок , кишечник и анальное отверстие ( задний проход ). Процесс пищеварения обеспечивают также вспомогательные органы : слюнные железы , поджелудочная железа , печень и желчный пузырь . У человека и других млекопитающих та часть пищеварительного тракта, которая включает желудок и кишечник, называется желудочно-кишечным трактом (см. также АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ; СИСТЕМАТИКА ЖИВОТНЫХ). Питательные вещества. Основные компоненты нормального рациона питания представлены главным образом тремя классами химических соединений: углеводами (в том числе сахар а ми), белками и жирами (липидами). Углеводы присутствуют в растительной пище в основном в виде крахмал а. В процессе пищеварения он превращается в глюкозу, которая может запасаться в виде полимера - гликогена - и использоваться организмом. Молекула крахмала - очень крупный полимер, образованный множеством молекул глюкозы. В сыром виде крахмал заключен в гранулы, которые должны быть разрушены, чтобы он смог превратиться в глюкозу. Обработка и приготовление пищи приводят к разрушению части крахмальных гранул. Некоторые пищевые продукты содержат углеводы в форме дисахаридов. Эти сравнительно простые сахара, в частности сахароза ( тростниковый сахар) и лактоза ( молочный сахар), в процессе пищеварения превращаются в еще более простые соединения - моносахариды . Последние не нуждаются в переваривании. Белки представляют собой различные по составу полимеры , в образовании которых участвуют 20 видов аминокислот (см. БЕЛКИ). При переваривании белков образуются в качестве конечных продуктов свободные аминокислоты и аммиак . Важными промежуточными продуктами переваривания являются альбумозы, пептоны , полипептиды и дипептиды. Жиры . Пищевые жиры представлены в основном нейтральными жирами, или триглицеридами. Это сравнительно простые соединения, которые в процессе пищеварения распадаются на составные части - глицерин и жирные кислоты. Физические процессы. Основной физический процесс во время пищеварения - измельчение пищевой массы , которое происходит как при жевании, так и в результате ритмических сокращений желудка и кишечника. Такие физические воздействия способствуют растворению пищи и тщательному перемешиванию ее частиц с пищеварительными соками, которые выделяются во рту, желудке и кишечнике. Кроме того , сокращения стенок желудочно-кишечного тракта в сочетании с периодическим открытием и закрытием кишечных клапанов обеспечивают постепенное, небольшими порциями, продвижение пищевого комка из одного отдела тракта в другой . Все движения кишечника ( перистальтика ) регулируются вегетативной нервной системой и главным образом ее внутрикишечным отделом, называемым иногда "кишечным мозгом". Химические реакции. Основной химической реакцией, приводящей к распаду углеводов, белков и жиров , является гидролиз , осуществляемый набором гидролитических ферментов. В процессе гидролиза питательные вещества, присоединяя фрагменты молекулы воды, расщепляются на мелкие растворимые звенья , которые могут усваиваться организмом. Благодаря действию специфических ферментов, содержащихся в пищеварительных соках, гидролиз протекает очень быстро. См. также ФЕРМЕНТЫ .
Что такое пищеварение? Значение слова пищеварение в энциклопедии Кольера
пищеварение -
процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. У высших животных к таким органам относятся рот со всеми его структурами, глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие (задний проход). Процесс пищеварения обеспечивают также вспомогательные органы: слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. У человека и других млекопитающих та часть пищеварительного тракта, которая включает желудок и кишечник, называется желудочно-кишечным трактом (см. также АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ; СИСТЕМАТИКА ЖИВОТНЫХ).
Питательные вещества. Основные компоненты нормального рациона питания представлены главным образом тремя классами химических соединений: углеводами (в том числе сахарами), белками и жирами (липидами).
Углеводы присутствуют в растительной пище в основном в виде крахмала. В процессе пищеварения он превращается в глюкозу, которая может запасаться в виде полимера - гликогена - и использоваться организмом. Молекула крахмала - очень крупный полимер, образованный множеством молекул глюкозы. В сыром виде крахмал заключен в гранулы, которые должны быть разрушены, чтобы он смог превратиться в глюкозу. Обработка и приготовление пищи приводят к разрушению части крахмальных гранул.
Некоторые пищевые продукты содержат углеводы в форме дисахаридов. Эти сравнительно простые сахара, в частности сахароза (тростниковый сахар) и лактоза (молочный сахар), в процессе пищеварения превращаются в еще более простые соединения - моносахариды. Последние не нуждаются в переваривании.
Белки представляют собой различные по составу полимеры, в образовании которых участвуют 20 видов аминокислот (см. БЕЛКИ). При переваривании белков образуются в качестве конечных продуктов свободные аминокислоты и аммиак. Важными промежуточными продуктами переваривания являются альбумозы, пептоны, полипептиды и дипептиды.
Жиры. Пищевые жиры представлены в основном нейтральными жирами, или триглицеридами. Это сравнительно простые соединения, которые в процессе пищеварения распадаются на составные части - глицерин и жирные кислоты.
Физические процессы. Основной физический процесс во время пищеварения - измельчение пищевой массы, которое происходит как при жевании, так и в результате ритмических сокращений желудка и кишечника. Такие физические воздействия способствуют растворению пищи и тщательному перемешиванию ее частиц с пищеварительными соками, которые выделяются во рту, желудке и кишечнике. Кроме того, сокращения стенок желудочно-кишечного тракта в сочетании с периодическим открытием и закрытием кишечных клапанов обеспечивают постепенное, небольшими порциями, продвижение пищевого комка из одного отдела тракта в другой. Все движения кишечника (перистальтика) регулируются вегетативной нервной системой и главным образом ее внутрикишечным отделом, называемым иногда "кишечным мозгом".
Химические реакции. Основной химической реакцией, приводящей к распаду углеводов, белков и жиров, является гидролиз, осуществляемый набором гидролитических ферментов. В процессе гидролиза питательные вещества, присоединяя фрагменты молекулы воды, расщепляются на мелкие растворимые звенья, которые могут усваиваться организмом. Благодаря действию специфических ферментов, содержащихся в пищеварительных соках, гидролиз протекает очень быстро. См. также ФЕРМЕНТЫ
.
Значение слова пищеварение в других словарях:
- Что такое пищеварение? Энциклопедический словарь
- Определение термина пищеварение? Словарь Ожегова
- Толкование слова пищеварение? Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
- Что означает слово пищеварение? Толковый словарь Ушакова
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- плиний старший, гай плиний секунд - (Gaius Plinius Secundus) (ок. 2379 н.э.), римский государственный ...
- плимутские братья - или просто "братья" ("бретрены"), религиозная группа, оформившаяся в ...
- плеханов, георгий валентинович - (18561918), русский марксист, публицист, деятель социалистического движения. Родился ...
- плауновидные - (Lycophyta, Lycopsida), отдел мелких споровых сосудистых растений. Внешне ...
- платон: сочинения платона - К статье ПЛАТОН В 1 в. до н.э. античные ...
- платон - (ок. 427347 до н.э.), греческий философ и педагог. ...
- платеи - битва при Платеях (479 до н.э.), победа греков ...
- писарро, франсиско - (Pizarro, Francisco) (ок. 14711541), испанский конкистадор, завоеватель Перу. ...
- пирсон, лестер боулс - (Pearson, Lester Bowles) (18971972), канадский государственный деятель и ...
- пирс, франклин - (Pierce, Franklin) (18041869), 14й президент США, родился в ...
- пирр - (ок. 318272 до н.э.), царь Эпира, государства на ...
- пирит - или железный колчедан (камень инков "кошачье золото"), минерал, ...
- пиратство: флибустьеры - К статье ПИРАТСТВО Пираты Карибского моря, известные как флибустьеры ...
- пиратство: знаменитые флибустьеры - К статье ПИРАТСТВО Граммон, Сьер де (упом. 1678), из ...
- метрополитен: метрополитены мира - г. япония - К статье МЕТРОПОЛИТЕН: МЕТРОПОЛИТЕНЫ МИРА Токийское метро, открытое в ...