(пектиновые вещества), название группы близкородственных растительных желе образных веществ, образующих гели при определенной концентрации и кислотности. По химической природе это полисахариды . Они встречаются практически во всех растительных материалах, особенно во фруктах и молодых тканях, и служат связующей средой для растительных клеток, подобно лигнину в растущей древесине. Пектиновые вещества используют в домашнем хозяйстве и пищевой промышленности, поскольку именно они вызывают желирование джемов, мармелада и желе. Некоторые фрукты и ягоды ( например , яблоки, смородина и крыжовник ) особенно богаты пектиновыми веществами и поэтому , когда их соки смешивают с сахаром и доводят до нужной консистенции, почти всегда образуют хорошо структурированные желе. Другие ягоды ( малина , земляника и вишня ) содержат так мало пектиновых веществ, что из них не удается приготовить желе без добавления богатых пектинами фруктовых соков или имеющихся в продаже препаратов пектина. Пектины производят главным образом из кожуры цитрусовых и яблочных выжимок. Пектиновые вещества нерастворимы в холодной воде , но их можно извлечь из растительного сырья горячей водой или, еще легче , горячими разбавленными кислота ми. С химической точки зрения, пектины представляют собой смесь сложных соединений углеводной природы, главным образом арабана и пектиновой кислоты . Последнюю можно отделить от арабана при помощи спирта, в котором он нерастворим. Именно благодаря присутствию пектиновой кислоты пектины обладают ценным свойством образовывать устойчивые гели. Пектиновая кислота является высокомолекулярным полимером, состоящим из остатков галактуроновой кислоты, в которых одна из каждых четырех карбоксильных групп этерифицирована метиловым спиртом. В тканях растений пектиновая кислота присутствует в виде кальций-магниевой соли.
Что такое пектины? Значение слова пектины в энциклопедии Кольера
пектины -
(пектиновые вещества), название группы близкородственных растительных желеобразных веществ, образующих гели при определенной концентрации и кислотности. По химической природе это полисахариды. Они встречаются практически во всех растительных материалах, особенно во фруктах и молодых тканях, и служат связующей средой для растительных клеток, подобно лигнину в растущей древесине. Пектиновые вещества используют в домашнем хозяйстве и пищевой промышленности, поскольку именно они вызывают желирование джемов, мармелада и желе. Некоторые фрукты и ягоды (например, яблоки, смородина и крыжовник) особенно богаты пектиновыми веществами и поэтому, когда их соки смешивают с сахаром и доводят до нужной консистенции, почти всегда образуют хорошо структурированные желе. Другие ягоды (малина, земляника и вишня) содержат так мало пектиновых веществ, что из них не удается приготовить желе без добавления богатых пектинами фруктовых соков или имеющихся в продаже препаратов пектина. Пектины производят главным образом из кожуры цитрусовых и яблочных выжимок.
Пектиновые вещества нерастворимы в холодной воде, но их можно извлечь из растительного сырья горячей водой или, еще легче, горячими разбавленными кислотами. С химической точки зрения, пектины представляют собой смесь сложных соединений углеводной природы, главным образом арабана и пектиновой кислоты. Последнюю можно отделить от арабана при помощи спирта, в котором он нерастворим. Именно благодаря присутствию пектиновой кислоты пектины обладают ценным свойством образовывать устойчивые гели. Пектиновая кислота является высокомолекулярным полимером, состоящим из остатков галактуроновой кислоты, в которых одна из каждых четырех карбоксильных групп этерифицирована метиловым спиртом. В тканях растений пектиновая кислота присутствует в виде кальций-магниевой соли.
Однокоренные и похожие слова:
Значение слова пектины в других словарях:
- Что такое пектины? Словарь иностранных слов
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- периодическая система элементов - представляет собой классификацию химических элементов в соответствии с ...
- перешеек - узкая полоса земли, соединяющая два массива суши. Хорошо ...
- пересадка органов: реакция отторжения - К статье ПЕРЕСАДКА ОРГАНОВ Согласно современным представлениям, совокупность иммунологических ...
- пересадка органов - (трансплантация), изъятие жизнеспособного органа у одной особи (донора) ...
- перес де куэльяр, хавьер - (Perez de Cuellar, Javier) (р. 1920), перуанский юрист ...
- перекрестное датирование - в археологии метод определения относительных или абсолютных дат ...
- первородный грех - согласно христианскому вероучению, состояние всего человеческого рода, приобретенное ...
- педиатрия - л. подростковый возраст - К статье ПЕДИАТРИЯ В этот период причиной примерно половины ...
- педиатрия - й. врожденные аномалии - К статье ПЕДИАТРИЯ Врожденные пороки и дефекты развития ...
- педиатрия - з. первый месяц жизни - К статье ПЕДИАТРИЯ Основные причины смертности новорожденных в США ...
- педиатрия - е. влияние среды - К статье ПЕДИАТРИЯ Состояние здоровья ребенка сильно зависит от ...
- педиатрия - г. пренатальный период - К статье ПЕДИАТРИЯ Принято считать, что детство начинается с ...
- педиатрия - б. лечение детских болезней - К статье ПЕДИАТРИЯ Основная причина обособления педиатрии как одного ...
- педиатрия - раздел медицины, занимающийся детскими болезнями и уходом за ...
- пресмыкающиеся - рептилии (Reptilia), класс позвоночных животных, занимающий по уровню ...