Что такое небо? Значение слова небо в энциклопедии Кольера

небо -

Согласно еврейской Библии, в которой отразились древневосточные космогонии, небо представляет собой огромный, твердый куполообразный свод (или "твердь"), раскинувшийся над землей. Над твердью располагались первобытные воды и находилась обитель Бога, на самой тверди помещались звезды и планеты, а в пространстве между твердью и землей плыли облака и летали птицы. Небо, как место пребывания Бога, именуется троном (престолом), дворцом или храмом, куда возносятся молитвы святых. В апокрифах, в частности, в славянской версии Книги Еноха, в Заветах двенадцати патриархов и Вознесении Исайи, говорится об иерархии "семи небес", это представление закрепилось и в раввинистическом иудаизме. Отголоски представлений о множественности "небес" можно обнаружить и в Новом Завете - в упоминании апостола Павла о "третьем небе" (2 Кор 12:2) и в таких выражениях, как "превыше всех небес" (Еф 4:10), "прошедшего небеса" (Евр 4:14) и "превознесенный выше небес" (Евр 7:26).

В Новом Завете небо, как место пребывания Бога, получает еще более определенный смысл в связи с деяниями и жизнью Христа. Христос пришел на землю с небес и снова вознесся туда, чтобы сесть, как ему и подобает, "одесную" Бога Отца и приготовить место для святых. Оттуда Христос явится вновь, чтобы судить живых и мертвых. В Новом Завете небо - это также место обитания ангелов и всех, кто обрел спасение.

Слово "небо" приобретает в Новом Завете и эсхатологический смысл. Возможность такого понимания этого слова была подготовлена уже Ветхим Заветом; например, у Исайи говорится: "Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше" (66:22). Эсхатологическое будущее описывается здесь преимущественно в физических терминах, между тем как в Апокалипсисе (Откр 21 и 22) "новое небо" и "новая земля" описываются в терминах духовных, а само это обновление связывается со вторым пришествием Христа и Страшным судом. Небо, в новозаветном понимании, это также место вечного пребывания святых праведников, т.е. обитель, куда вознесся Христос, чтобы приготовить в ней место для любящих его, чтобы впоследствии взять их к себе: "Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный" (2 Кор 5:1). Поэтому небо должно быть целью стремлений каждого христианина: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкопывают и не крадут..." (Мф 6:19-20).


Синонимы: небосвод, небосклон, твердь

небо

Согласно еврейской Библии, в которой отразились древневосточные космогонии, небо пред ставляет собой огромный , твердый куполообразный свод (или "твердь"), раскинувшийся над землей. Над твердью располагались первобытные воды и находилась обитель Бога, на самой тверди помещались звезды и планеты , а в пространстве между твердью и землей плыли облака и летали птицы . Небо, как место пребывания Бога, именуется троном (престолом), дворцом или храмом, куда возносятся молитвы святых. В апокрифах, в частности, в славянской версии Книги Еноха , в Заветах двенадцати патриархов и Вознесении Исайи, говорится об иерархии "семи небес ", это представление закрепилось и в раввинистическом иудаизме. Отголоски представлений о множественности "небес" можно обнаружить и в Новом Завете - в упоминании апостола Павла о "третьем небе" (2 Кор 12:2) и в таких выражениях, как "пре выше всех небес" (Еф 4:10), "прошедшего небеса" (Евр 4:14) и "превознесенный выше небес" (Евр 7:26). В Новом Завете небо, как место пребывания Бога, получает еще более определенный смысл в связи с деяниями и жизнью Христа . Христос пришел на землю с небес и снова вознесся туда , чтобы сесть , как ему и подобает, "одесную" Бога Отца и приготовить место для святых. Оттуда Христос явится вновь , чтобы судить живых и мертвых. В Новом Завете небо - это также место обитания ангелов и всех, кто обрел спасение. Слово "небо" приобретает в Новом Завете и эсхатологический смысл. Возможность такого понимания этого слова была подготовлена уже Ветхим Заветом; например , у Исайи говорится: "Ибо, как новое небо и новая земля , которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь , так будет и семя ваше и имя ваше" (66:22). Эсхатологическое будущее описывается здесь преимущественно в физических терминах, между тем как в Апокалипсисе (Откр 21 и 22) "новое небо" и "новая земля" описываются в терминах духовных, а само это обновление связывается со вторым пришествием Христа и Страшным судом. Небо, в новозаветном понимании, это также место вечного пребывания святых праведников , т.е. обитель, куда вознесся Христос, чтобы приготовить в ней место для любящих его, чтобы впоследствии взять их к себе : "Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина , разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный , вечный" (2 Кор 5:1). Поэтому небо должно быть целью стремлений каждого христианина: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкопывают и не крадут..." (Мф 6:19-20).

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова небо в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:



Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари