Что такое мамонты? Значение слова мамонты в энциклопедии Кольера

мамонты -

(Mammuthus), род вымерших млекопитающих семейства слоновых (Elephantidae) отряда хоботных (Proboscidea). Относительно точного периода существования этого рода и изменений с течением времени его ареала остается много неясного. Неизвестно и общее число его видов, однако, судя по всему, их было не меньше десятка.

Поскольку о всей совокупности признаков мамонтов судить по ископаемым остаткам невозможно, их классификация основана главным образом на форме зубов. Изучение замерзших туш шерстистого мамонта (M. primigenius) из вечной мерзлоты Сибири и остатков помета колумбийского мамонта (M. columbi) из сухих пещер плато Колорадо (южная часть Скалистых гор) показывает, что в позднеплейстоценовую эпоху, начавшуюся примерно 150 тыс. лет назад, основой их рациона были злаки. Эти виды были в значительной мере специализированы в сторону травоядности, а их зубы приспособились к перетиранию богатого кремнеземом абразивного корма путем усложнения формы жевательной поверхности.

Первые мамонты появились в Африке в начале плиоцена (ок. 5 млн. лет назад), а к концу этой эпохи (примерно 2 млн. лет назад) род колонизировал большую часть Северного полушария. В Северную Америку мамонты мигрировали из Азии через перешеек, соединявший ее с Аляской на месте Берингова пролива, во время понижения уровня моря ок. 2 млн. лет назад. Род почти полностью вымер примерно 11 тыс. лет назад, хотя изолированная популяция шерстистого мамонта сохранялась на острове Врангеля в Арктике, возможно, еще 3000 лет назад.

Самые крупные мамонты, например мамонт степной (M. trogontherii), жили в лесостепи и луговой степи Евразии в плиоцене и начале плейстоцена, т.е. примерно 5-1,5 млн. лет назад. Взрослый самец достигал в холке 4,5 м, весил до 18 т и имел бивни общей длиной до 5 м. Шерстистый мамонт, названный так за толстый мех, был обилен в северных областях в конце плейстоцена и достигал в холке примерно 3 м. Самый мелкий известный мамонт - M. lamarmorae - был высотой менее 1,5 м и жил на средиземноморском острове Сардиния в позднем плейстоцене.

Кости мамонтов часто находят на стоянках первобытных людей вместе с примитивными орудиями типа наконечников стрел и ножей, произведенных более 25 тыс. лет назад. Климатические изменения и охота считаются основными факторами, которые привели к вымиранию многих позднеплейстоценовых популяций мамонтов.

Сравнительные исследования местонахождений ископаемых и современных костей показывают, что по биологическим признакам и поведению мамонты были близки к нынешним слонам. Половой зрелости они достигали в 10-15 лет. В этом возрасте самцы покидали материнские группы, а самки и молодые оставались вместе под руководством "матриарха" - старшей самки, являющейся матерью и бабкой остальных членов стада. Половозрелые самцы жили поодиночке или холостяцкими группами. Они были почти вдвое тяжелее взрослых самок и на треть выше. Продолжительность жизни мамонтов была примерно такой же, как у современных слонов, т.е. не более 60-65 лет.

мамонты

(Mammuthus), род вымерших млекопитающих семейства слонов ых (Elephantidae) отряда хоботных (Proboscidea). Относительно точного периода существования этого рода и изменений с течением времени его ареала остается много неясного. Неизвестно и общее число его видов , однако , судя по всему, их было не меньше десятка. Поскольку о всей совокупности признаков мамонт ов судить по ископаемым остаткам не возможно , их классификация основана главным образом на форме зубов . Изучение замерзших туш шерстистого мамонта (M. primigenius) из вечной мерзлоты Сибири и остатков помета колумбийского мамонта (M. columbi) из сухих пещер плато Колорадо ( южная часть Скалистых гор) показывает, что в позднеплейстоценовую эпоху, начавшуюся примерно 150 тыс. лет назад , основой их рациона были злаки . Эти виды были в значительной мере специализированы в сторону травоядности, а их зубы приспособились к перетиранию богатого кремнеземом абразивного корма путем усложнения формы жевательной поверхности. Первые мамонты появились в Африке в начале плиоцена (ок. 5 млн. лет назад), а к концу этой эпохи (примерно 2 млн. лет назад) род колонизировал большую часть Северного полушария. В Северную Америку мамонты мигрировали из Азии через перешеек , соединявший ее с Аляской на месте Берингова пролива, во время понижения уровня моря ок. 2 млн. лет назад. Род почти полностью вымер примерно 11 тыс. лет назад, хотя изолированная популяция шерстистого мамонта сохранялась на острове Врангеля в Арктике, возможно, еще 3000 лет назад. Самые крупные мамонты, например мамонт степной (M. trogontherii), жили в лесостепи и луговой степи Евразии в плиоцене и начале плейстоцена, т.е. примерно 5-1,5 млн. лет назад. Взрослый самец достигал в холке 4,5 м, весил до 18 т и имел бивни общей длиной до 5 м. Шерстистый мамонт, названный так за толстый мех, был обилен в северных областях в конце плейстоцена и достигал в холке примерно 3 м. Самый мелкий известный мамонт - M. lamarmorae - был высотой менее 1,5 м и жил на средиземноморском острове Сардиния в позднем плейстоцене. Кости мамонтов часто находят на стоянках первобытных людей вместе с примитивными орудиями типа наконечников стрел и ножей, произведенных более 25 тыс. лет назад. Климатические изменения и охота считаются основными факторами, которые привели к вымиранию многих позднеплейстоценовых популяций мамонтов. Сравнительные исследования местонахождений ископаемых и современных костей показывают, что по биологическим признакам и поведению мамонты были близки к нынешним слонам. Половой зрелости они достигали в 10-15 лет. В этом возрасте самцы покидали материнские группы, а самки и молодые оставались вместе под руководством "матриарха" - старшей самки, являющейся матерью и бабкой остальных членов стада . Половозрелые самцы жили поодиночке или холостяцкими группами. Они были почти вдвое тяжелее взрослых самок и на треть выше . Продолжительность жизни мамонтов была примерно такой же, как у современных слонов, т.е. не более 60-65 лет.

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • маратхи - народ в Западной Индии, населяющий преимущественно штат Махараштра ...
  • марат, жан поль - (Marat, JeanPaul) (17431793), известный деятель Великой французской революции. ...
  • маньчжуры - тунгусская народность, населявшая Маньчжурию. В середине 17 в. ...
  • мануэл - (Manuel), имя двух королей Португалии. Мануэл I (14691521), прозванный ...
  • мантенья, андреа - (Mantegna, Andrea) (ок. 14311506), один из крупнейших живописцев ...
  • манро, элис - (Munro, Alice) (р. 1931), канадская писательница. Обыденный мир ...
  • манор - средневековое поместье, находившееся во владении аристократафеодала и производившее ...
  • мальта - Республика Мальта, островное государство в Средиземном море, в ...
  • мальпиги, марчелло - (Malpighi, Marcello) (16281694), итальянский врач, физиолог и анатом, ...
  • мальбранш, никола - (Malebranche, Nicolas de) (16381715), французский философ. Родился в ...
  • малларме, стефан - (Mallarm, Stphane) (18421898), французский поэт. Родился 18 марта ...
  • малина - группа листопадных полукустарниковых видов рода Rubus семейства розовых, ...
  • малер, густав - (Mahler, Gustav) (18601911), австрийский композитор и дирижер. Родился ...
  • малан, даниель франсуа - (Malan, Daniel Franois) (18741959), южноафриканский премьерминистр, родился около ...
  • эльсхаймер, адам - (Elsheimer, Adam) (15781610), немецкий живописец и гравер; родился ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари