Что такое кошачьи? Значение слова кошачьи в энциклопедии Кольера

кошачьи -

(Felidae), семейство млекопитающих отряда хищных. У кошачьих мускулистое, покрытое густым мехом тело. Зубов у них меньше, чем у остальных хищных (не больше тридцати), поэтому морда короткая, а голова в целом выглядит округлой. На передних ногах - по пять пальцев, на задних - по четыре. Окраска обычно от сероватой до рыжевато-бурой, как правило с полосами, пятнами, крапинами или розетками (т.е. кольцеобразными группами пятен). Зубы приспособлены к разрезанию мяса, а язык покрыт мелкими, заостренными и направленными назад твердыми выступами, которые позволяют, как теркой, соскабливать мясо с костей и помогают чистить собственную шерсть. У всех кошачьих, кроме гепарда, когти при повороте вверх и назад последней фаланги пальцев втягиваются в защитные "ножны" на лапе. Размеры широко варьируют: длина черноногой кошки (Felis nigripes) из Южной Африки всего 34 см, не считая хвоста (15 см), и масса 1,5 кг, а амурский тигр (Panthera tigris altaica) бывает длиной 2,8 м (плюс 95-сантиметровый хвост) при массе более 300 кг.

Кошачьи - аборигены всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды. Интересно, что до появления человека их не было на Мадагаскаре, несмотря на близость его к Африке. Первые кошачьи появились в конце эоцена, примерно 38 млн. лет назад, в Северной Америке и Евразии. Произошли они от примитивных хищников семейства миацид, похожих на куниц, или виверровых.

Большинство кошачьих - одиночные ночные звери, но есть и заметные исключения из этого правила, например львы, обычно живущие небольшими стаями, называемыми прайдами, и гепарды, охотящиеся днем. Кошачьи нападают на самых разных животных, от мышей до крупных копытных. Они обычно подкрадываются к добыче или устраивают на нее засаду, чтобы совершить быстрый, короткий бросок. Чтобы убить жертву, кошачьи чаще всего перекусывают ей сверху шею, но крупных животных вроде буйвола нередко хватают за горло или за морду и душат. Кошачьи способны слышать очень высокие звуки - частотой до 50 000 Гц, что более чем вдвое превышает возможности человеческого уха. Раньше считалось, что они лишены цветового зрения, но, по данным ряда исследований, по крайней мере домашние кошки различают некоторые цвета.

Мелкие кошачьи могут достигать половой зрелости в течение первого года жизни, но более крупные виды обычно приступают к размножению лишь в возрасте нескольких лет. Беременность длится у мелких видов около двух, у крупных - около трех месяцев. В одном помете бывает от одного до восьми детенышей (в среднем два-три). Особи большинства видов живут примерно 15 лет, но продолжительность жизни сильно зависит от таксона и индивидуальных особенностей.

Кошачьих чаще всего делят на 37 современных видов, включаемых в четыре рода: Felis, Panthera, Neofelis и Acinonyx. В род Felis (кошки) традиционно включают мелких животных с тридцатью зубами. Обычно к этому же роду относят рысей, у которых 28 зубов, но иногда их выделяют в особый род Lynx. Род Panthera (большие кошки, пантеры) объединяет крупных зверей, которые могут реветь. Способность издавать рев связана с особенностями их подъязычного аппарата и голосовых связок. Подъязычный аппарат - это структура, которая располагается между языком и гортанью, поддерживая их обоих. У пантер подъязычный аппарат не полностью окостеневший - на месте одной из косточек в нем находится гибкая связка, позволяющая гортани раздуваться. Кроме того, их голосовые связки неразделенные и образуют трубчатую структуру, функционирующую как очень эффективное звукопроизводящее устройство. У снежного барса (ирбиса) голосовые связки другого типа, и он издает скорее визг, чем рев, а потому часто выделяется в особый род Uncia. К роду Neofelis относится единственный вид - дымчатый леопард. У этого довольно крупного зверя подъязычный аппарат полностью окостеневший. Наконец, гепард (Acinonyx) вообще сильно отличается от всех прочих современных кошачьих.

Хорошо известные представители семейства (вроде тигра) рассмотрены в отдельных статьях; ниже описаны особенности лишь некоторые менее известные мелкие виды (см. также КОШКА ДОМАШНЯЯ).

Лесная кошка (F. silvestris), называемая также дикой, или европейской, распространена по всей Европе от Шотландии до Малой Азии и заходит в северную часть азиатского материка. Она похожа на серую домашнюю кошку, но в действительности это дикий, не поддающийся приручению зверь. Мех обычно серовато-бурый с широкими черными вертикальными полосами на боках; на хвосте чередуются черные и серые кольца. Длина тела - от 55 до 76 см, не считая 30-сантиметрового хвоста.

Днем дикая кошка прячется в густых зарослях, дуплах деревьев или среди больших камней, а с наступлением темноты выходит охотиться на кроликов, зайцев, куропаток и других птиц. Самки могут рожать дважды в год; котята (обычно в помете их четыре) появляются на свет спустя примерно 68 дней после зачатия.

Камышовый кот, или хаус (F. chaus), размерами близок к дикой кошке, но отличается гривой из удлиненных волос вдоль хребта и неясными отметинами на однотонном желтовато-сером мехе. Вид встречается в сухих лесостепных или поросших кустарником местностях от северо-востока Африки через всю Азию до Китая. В Европу он, по-видимому, был завезен человеком и дал помеси с дикой кошкой. Оба вида считаются предками домашней кошки.

Степная кошка (F. libyca) - самая обычная дикая кошка Африки. Многие считают ее подвидом европейской (F. silvestris libyca). Распространена по всему континенту, обычно в местах, поросших низким кустарником или высокой травой. Покрыта неровными полосами и пятнами, напоминая домашнюю кошку полосатой или муаровой окраски. Матерый самец весит ок. 3,6 кг при высоте в холке 30 см.

Степную кошку приручали еще древние египтяне, которые учили ее не только охранять амбары от грызунов, но и приносить сбитую стрелой дичь.

Манул (F. manul) - короткоухое, серебристо-серое животное с несколькими темными полосами на задней части спины. Обитает в степях Сибири, пустынях Монголии и на засушливых каменистых плато Тибета до хребта Ладакх на севере Индии. Размером манул со среднюю домашнюю кошку, с очень пушистым толстым хвостом, который примерно вдвое короче остального тела. Мех очень длинный, мягкий и густой, причем на бедрах, горле, груди и животе он намного длиннее, чем на других местах. Видимо, это особая адаптация животного, которому приходится бродить по снегу и спать на нем.

Бенгальский, дальневосточный, или леопардовый, кот (F. bengalensis) обычен в Восточной Азии - от Восточной Сибири до Малайзии и Индонезии на юге, Бенгалии на западе и Тайваня и Филиппин на востоке. Длина тела без хвоста ок. 63 см. Окрас серовато-бурый с многочисленными продолговатыми пятнами, расположенными рядами. Китайцы называют этот вид "денежной кошкой", поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты.

Кошка-рыболов (F. viverrina), распространенная от Индии до Тайваня и Индонезии, встречается по берегам ручьев и рек, а также по болотам и в приливо-отливной полосе. Питается пресноводными ракообразными (но не рыбой), а кроме того мелкими зверьками и птицами. Животное плотного телосложения массой ок. 11 кг. Тело покрыто продолговатыми пятнами, образующими продольные ряды.

Кошка Темминка (F. temminckii) - крупный зверь, распространенный в Южной Азии от Китая до Малайзии, Непала и Индонезии. Длина тела чуть более 120 см в длину, включая 45-сантиметровый хвост. Мех золотистый, рыжевато-бурый, иногда с отметинами в виде размытых пятен. Живет в скалистых и лесистых местах, охотится на мелких оленей, овец, коз и даже на телят буйвола.

Мраморная кошка (F. marmorata) - самый изящный и красиво окрашенный азиатский представитель рода. Ареал вида простирается от Гималаев до Малайзии и Борнео. Длина тела 90 см, включая 45-сантиметровый пушистый хвост. "Мраморный" узор из пятен неправильной формы служит прекрасным камуфляжем в лесах, где живет этот вид.

Пампасская кошка (F. colocolo) распространена от юга Патагонии до Бразилии и Боливии. У нее длинный, густой, довольно грубый мех и явственная грива на спине. Типичная форма, живущая на покрытых травой равнинах, одноцветная, желтовато-бурая. Животное коренастое, с довольно короткими ногами и как бы "приплюснутой" округлой мордой.

кошачьи

(Felidae), семейство млекопитающих от ряда хищных. У кошачьих мускулистое, покрытое густым мехом тело. Зубов у них меньше , чем у остальных хищных (не больше тридцати), по этому морда короткая, а голова в целом выглядит округлой. На передних ногах - по пять пальцев , на задних - по четыре . Окраска обычно от сероватой до рыжевато-бурой, как правило с полосами, пятнами, крапинами или розетками (т.е. кольцеобразными группами пятен). Зубы приспособлены к разрезанию мяса, а язык покрыт мелкими, заостренными и направленными назад твердыми выступами, которые позволяют, как теркой, соскабливать мясо с костей и помогают чистить собственную шерсть . У всех кошачьих, кроме гепард а, когти при повороте вверх и назад после дней фаланги пальцев втягиваются в защитные "ножны" на лапе. Размеры широко варьируют: длина черноногой кошки (Felis nigripes) из Южной Африки всего 34 см, не считая хвост а (15 см), и масса 1,5 кг, а амурский тигр (Panthera tigris altaica) бывает длиной 2,8 м ( плюс 95-сантиметровый хвост) при массе более 300 кг. Кошачьи - аборигены всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды. Интересно , что до появления человека их не было на Мадагаскаре, несмотря на близость его к Африке. Первые кошачьи появились в конце эоцена, примерно 38 млн. лет назад, в Северной Америке и Евразии. Произошли они от примитивных хищников семейства миацид, похожих на куниц, или виверровых. Большинство кошачьих - одиночные ночные звери , но есть и заметные исключения из э того правила , например львы, обычно живущие небольшими стаями, называемыми прайдами, и гепарды , охотящиеся днем. Кошачьи нападают на самых разных животных, от мышей до крупных копытных. Они обычно подкрадываются к добыче или устраивают на нее засаду, чтобы совершить быстрый , короткий бросок . Чтобы убить жертву, кошачьи чаще всего перекусывают ей сверху шею, но крупных животных вроде буйвола нередко хватают за горло или за морду и душат. Кошачьи способны слышать очень высокие звуки - часто той до 50 000 Гц, что более чем вдвое превышает возможности человеческого уха. Раньше считалось, что они лишены цветового зрения, но, по данным ряда исследований, по крайней мере домашние кошки различают некоторые цвета. Мелкие кошачьи могут достигать половой зрелости в течение первого года жизни, но более крупные виды обычно приступают к размножению лишь в возрасте нескольких лет. Беременность длится у мелких видов около двух , у крупных - около трех месяцев. В одном помете бывает от одного до восьми детенышей (в среднем два-три). Особи большинства видов живут примерно 15 лет, но продолжительность жизни сильно зависит от таксона и индивидуальных особенностей. Кошачьих чаще всего делят на 37 современных видов, включаемых в четыре рода : Felis, Panthera, Neofelis и Acinonyx. В род Felis (кошки) традиционно включают мелких животных с тридцатью зубами. Обычно к этому же роду относят рысей, у которых 28 зубов, но иногда их выделяют в особый род Lynx. Род Panthera (большие кошки, пантер ы) объединяет крупных зверей, которые могут реветь . Способность издавать рев связана с особенностями их подъязычного аппарат а и голосовых связок. Подъязычный аппарат - это структура , которая располагается между языком и гортанью, поддерживая их обоих. У пантер подъязычный аппарат не полностью окостеневший - на месте одной из косточек в нем находится гибкая связка , позволяющая гортани раздуваться . Кроме того, их голосовые связки неразделенные и образуют трубчатую структуру, функционирующую как очень эффективное звукопроизводящее устройство . У снежного барса (ирбиса) голосовые связки другого типа , и он издает скорее визг , чем рев, а потому часто выделяется в особый род Uncia. К роду Neofelis относится единственный вид - дымчатый леопард . У этого довольно крупного зверя подъязычный аппарат полностью окостеневший. Наконец , гепард (Acinonyx) вообще сильно отличается от всех прочих современных кошачьих. Хорошо известные представители семейства (вроде тигра) рассмотрены в отдельных статьях; ниже описаны особенности лишь некоторые менее известные мелкие виды (см. также КОШКА ДОМАШНЯЯ). Лесная кошка (F. silvestris), называемая также дикой, или европейской, распространена по всей Европе от Шотландии до Малой Азии и заходит в северную часть азиатского материка. Она похожа на серую домашнюю кошку, но в действительности это дикий , не поддающийся приручению зверь . Мех обычно серовато-бурый с широкими черными вертикальными полосами на боках; на хвосте чередуются черные и серые кольца . Длина тела - от 55 до 76 см, не считая 30-сантиметрового хвоста. Днем дикая кошка прячется в густых зарослях, дуплах деревьев или среди больших камней, а с наступлением темноты выходит охотиться на кроликов, зайцев , куропаток и других птиц. Самки могут рожать дважды в год; котята (обычно в помете их четыре) появляются на свет спустя примерно 68 дней после зачатия. Камышовый кот, или хаус (F. chaus), размерами близок к дикой кошке, но отличается гривой из удлиненных волос вдоль хребта и неясными отметинами на однотонном желтовато-сером мехе. Вид встречается в сухих лесостепных или поросших кустарником местностях от северо-востока Африки через всю Азию до Китая. В Европу он, по- видимо му , был завезен человеком и дал помеси с дикой кошкой. Оба вида считаются предками домашней кошки. Степная кошка (F. libyca) - самая обычная дикая кошка Африки. Многие считают ее подвидом европейской (F. silvestris libyca). Распространена по всему континенту, обычно в местах, поросших низким кустарником или высокой травой. Покрыта неровными полосами и пятнами, напоминая домашнюю кошку полосатой или муаровой окрас ки. Матерый самец весит ок. 3,6 кг при высоте в холке 30 см. Степную кошку приручали еще древние египтяне , которые учили ее не только охранять амбары от грызунов, но и приносить сбитую стрелой дичь. Манул (F. manul) - короткоухое, серебристо-серое животное с несколькими темными полосами на задней части спины. Обитает в степях Сибири, пустынях Монголии и на засушливых каменистых плато Тибета до хребта Ладакх на севере Индии . Размером манул со среднюю домашнюю кошку, с очень пушистым толстым хвостом, который примерно вдвое короче остального тела. Мех очень длинный , мягкий и густой , причем на бедрах, горле, груди и животе он намного длиннее, чем на других местах. Видимо, это особая адаптация животного, которому приходится бродить по снегу и спать на нем. Бенгальский, дальневосточный , или леопардовый , кот (F. bengalensis) обычен в Восточной Азии - от Восточной Сибири до Малайзии и Индонезии на юге, Бенгалии на западе и Тайваня и Филиппин на востоке. Длина тела без хвоста ок. 63 см. Окрас серовато-бурый с многочисленными продолговатыми пятнами, расположенными рядами. Китайцы называют этот вид "денежной кошкой", поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты. Кошка -рыболов (F. viverrina), распространенная от Индии до Тайваня и Индонезии, встречается по берегам ручьев и рек, а также по болотам и в приливо-отливной полосе. Питается пресноводными ракообразными (но не рыбой), а кроме того мелкими зверьками и птицами. Животное плотного телосложения массой ок. 11 кг. Тело покрыто продолговатыми пятнами, образующими продольные ряды. Кошка Темминка (F. temminckii) - крупный зверь, распространенный в Южной Азии от Китая до Малайзии, Непала и Индонезии. Длина тела чуть более 120 см в длину, включая 45-сантиметровый хвост. Мех золотистый , рыжевато-бурый, иногда с отметинами в виде размытых пятен. Живет в скалистых и лесистых местах, охотится на мелких оленей, овец, коз и даже на телят буйвола. Мраморная кошка (F. marmorata) - самый изящный и красиво окрашенный азиатский представитель рода. Ареал вида простирается от Гималаев до Малайзии и Борнео . Длина тела 90 см, включая 45-сантиметровый пушистый хвост. "Мраморный" узор из пятен неправильной формы служит прекрасным камуфляжем в лесах, где живет этот вид. Пампасская кошка (F. colocolo) распространена от юга Патагонии до Бразилии и Боливии. У нее длинный, густой, довольно грубый мех и явственная грива на спине. Типичная форма , живущая на покрытых травой равнинах, одноцветная, желтовато-бурая. Животное коренастое, с довольно короткими ногами и как бы "приплюснутой" округлой мордой.

Значение слова кошачьи в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:



МЕНЮ

Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари