Что такое константин i? Значение константин i в энциклопедии Кольера

константин i -

I

(Константинос I) (1868-1923), король Греции из династии Глюксбургов. Сын короля Греции Георга I и российской великой княжны Ольги Константиновны Романовой. Родился 2 августа 1868 в Афинах. Получил военное образование в Германии и в 1889 женился на принцессе Софии Доротее Гогенцоллерн. Во время греко-турецкой войны 1897 командовал армией в Фессалии. В первой Балканской войне с начала 1913 командовал греческой армией, которая отбила у турок Янину. Константин вступил на трон 18 марта 1913. Когда в 1914 началась Первая мировая война, прогермански настроенный Константин I пытался сохранить нейтралитет Греции, несмотря на настроения в стране в пользу союзников. В мае 1916 союзники потребовали демобилизации греческой армии. В октябре 1916 государственный деятель Греции Э.Венизелос отказался подчиняться Константину I, создал при поддержке союзников временное правительство в Салониках и объявил войну Болгарии. Союзники предъявили Греции ноту с требованием передать им военное снаряжение страны. Поскольку демобилизация проходила слишком медленно и Константин I продолжал препятствовать выполнению их требований, союзники добились его отречения 10 июня 1917 в пользу его второго сына Александра. Новый король поручил формирование кабинета Венизелосу. Константин I эмигрировал 12 июня 1917 в Швейцарию. Король Александр умер 25 октября 1920. Сторонники Константина, использовав недовольство населения репрессивной политикой Венизелоса и усталостью от войны с Турцией, одержали верх на выборах, и Венизелосу пришлось уйти в отставку. Новый парламент 19 декабря 1920, несмотря на противодействие союзников, вернул престол Константину I. Константин предпринял военную кампанию в Малой Азии, однако, не получив помощи от союзных держав, в 1922 греки потерпели сокрушительное поражение от турок в Анатолии. Была потеряна Смирну (Измир), возникла угроза утраты Фракии. Под давлением со стороны армейских кругов, которые считали Константина I ответственным за разрыв с союзниками, он 27 сентября 1922 отрекся от престола. Умер Константин I в Палермо (Сицилия) 11 января 1923.

II

(Flavius Valerius Constantinus) (ок. 285-337), первый римский христианский император, более известный как Константин Великий Святой, "Равноапостольный". Отцом Константина (полное имя Флавий Валерий Константин) был Констанций Хлор, матерью - его сожительница (конкубина) Елена (ум. ок. 327, причислена к лику святых), родился он в Наисе (совр. Ниш, Сербия) в провинции Верхняя Мезия. К 293, когда Констанций получил титул цезаря, он был уже женат на падчерице императора Максимиана. В ранней молодости Константин служил в армии при Диоклетиане в Никомедии, участвовал в походах в Персию и Египет. Когда в 305 Диоклетиан и Максимиан сложили с себя власть, отец Константина сделался императором на Западе, куда он и вызвал к себе Константина, который присоединился к экспедиции отца в Британии против пиктов. В 306 Констанций умер в Эбораке (совр. Йорк), и войска сразу провозгласили Константина августом, однако Галерий скрепя сердце признал его лишь цезарем (т.е. младшим императором).

Начался период политического неустройства, когда на власть в Римской империи претендовали сразу шесть соискателей. В 307 Константин, закрепившийся в Галлии, женился на Фаусте, дочери Максимиана, одного из своих соперников, который теперь признал его августом. Однако в 310, в отсутствие Константина, Максимиан попытался устроить переворот, после чего тот принудил его покончить с собой. Когда в 311 Галерий умер, осталось всего четыре августа: Валерий Лициний и Максимин Даза на Востоке и Максенций (сын Максимиана) и Константин на Западе. Константин заключил союз с Лицинием, выдав за него свою сестру Констанцию, и двинулся на Рим против Максенция. В 312, накануне битвы у Мульвиева моста возле Рима, Константину, по преданию, было видение. Согласно историку церкви Евсевию, Константин увидел в небе огненный крест, под которым была надпись по-гречески "Сим знаменем победишь". Согласно же Лактанцию, Константину приснился сон, из которого следовало, что он должен поместить на щиты воинов греческую монограмму, означавшую имя Христа (буквы Х и Р). Как бы то ни было, на следующий день Константин одержал победу, Максенций погиб вместе с сыном, и в качестве символа победы Константин поместил на своем лабаруме (императорском знамени) означенную монограмму.

В 313 Константин совместно с Лицинием издали Миланский эдикт, предоставивший гражданам империи свободу вероисповедания. Христианство по этому эдикту становилось "дозволенной религией", имущество, отобранное у церкви во время гонений, возвращалось. В тот же году Лициний разбил Максимина Дазу, и в течение 10 лет зятья Лициний и Константин вместе управляли империей, Константин на Западе, Лициний на Востоке. Однако в 323 вспыхнул новый конфликт. Формальным предлогом явилось нарушение войсками Константина границ восточной части Империи при отражении набегов готов и сарматов. Лициний объявил войну. Но и сам Константин, должно быть, ощущал необходимость окончательного решения вопроса о власти. К тому же с 321 Лициний возобновил в своей части Империи преследования христиан. В 324 Лициний был разбит в двух сражениях, вначале при Адрианополе (совр. Эдирна) на европейском континенте, а затем при Хрисополе (совр. Юскюдар) в Малой Азии и отстранен от власти, а со временем казнен. Константин сделался единоличным влистителем всей Римской империи.

Правление Константина стало поворотным пунктом в истории Европы. Каковы бы ни были мотивы императора, Константин поощрял рост христианской церкви. В 325 он созвал Никейский собор (Первый Вселенский собор) с тем, чтобы урегулировать разногласия относительно арианского учения и сформулировать христианское вероучение, и лично председательствовал на многих его заседаниях. В 330 он основал на месте древнего Византия Константинополь (совр. Стамбул) и перенес туда свою столицу. Впоследствии Константинополь стал центром Восточной Римской (Византийской) империи, просуществовавшей до 1453. У Константина было множество превосходных качеств, однако убийство в 326 вначале сына Криспа, оговоренного мачехой Фаустой, а затем, когда выяснилась невиновность сына, - уже самой Фаусты, показывает его нам с другой стороны. Константин умер в Ахироне, пригороде Никомедии, 21 мая 337, во время подготовки к войне с Персией; перед смертью он был крещен. Константин заранее разделил Римскую империю между своими тремя сыновьями: Константин II (правил 337-340) получил Британию, Испанию и Галлию; Констанций II (правил 337-361) получил Египет и Азию; Констант (правил 337-350) получил Африку, Италию и Паннонию, а после смерти его брата Константина II в 340 к нему полностью отошел Запад. Иллирик, Армения и Понт достались двум племянникам Константина, Делмацию и Ганнибалиану. Нельзя сказать, чтобы такое разделение было дальновидным: сразу после смерти Константина почти все его родственники были истреблены армией, которая желала оградить престол от новых претендентов. Столкновения между наследниками продолжались и дальше, до тех пор пока (в 350) не остался один император, Констанций II.

константин i

I ( Константин ос I) (1868-1923), король Греции из династии Глюксбургов. Сын короля Греции Георга I и российской великой княжны Ольги Константиновны Романовой. Родился 2 августа 1868 в Афинах. Получил военное образование в Германии и в 1889 женился на принцессе Софии Доротее Гогенцоллерн . Во время греко-турецкой войны 1897 командовал армией в Фессалии. В первой Балканской войне с начала 1913 командовал греческой армией, которая отбила у турок Янину. Константин вступил на трон 18 марта 1913. Когда в 1914 началась Первая мировая война , прогермански настроенный Константин I пытался сохранить нейтралитет Греции, несмотря на настроения в стране в пользу союзников. В мае 1916 союзники потребовали демобилизации греческой армии. В октябре 1916 государственный деятель Греции Э.Венизелос отказался подчиняться Константину I, создал при поддержке союзников временное правительство в Салониках и объявил войну Болгарии. Союз ники предъявили Греции ноту с требованием перед ать им военное снаряжение страны. Поскольку демобилизация проходила слишком медленно и Константин I продолжал препятствовать выполнению их требований, союзники добились его отречения 10 июня 1917 в пользу его второго сына Александр а. Новый король поручил формирование кабинета Венизелосу. Константин I эмигрировал 12 июня 1917 в Швейцарию. Король Александр умер 25 октября 1920. Сторонники Константина , использовав недовольство населения репрессивной политикой Венизелоса и у стало стью от войны с Турцией, одержали верх на выборах, и Венизелосу пришлось уйти в отставку. Новый парламент 19 декабря 1920, несмотря на против одействие союзников, вернул престол Константину I. Константин предпринял военную кампанию в Малой Азии, однако, не получив помощи от союзных держав, в 1922 греки потерпели сокрушительное поражение от турок в Анатолии. Была потеряна Смирну ( Измир ), возникла угроза утраты Фракии. Под давлением со стороны армейских кругов, которые считали Константина I ответственным за разрыв с союзниками, он 27 сентября 1922 отрекся от престола. Умер Константин I в Палермо ( Сицилия ) 11 января 1923. II (Flavius Valerius Constantinus) (ок. 285-337), первый римский христианский император , более известный как Константин Великий Святой, "Равноапостольный". Отцом Константина (полное имя Флавий Валерий Константин) был Констанций Хлор, матерью - его сожительница (конкубина) Елена (ум. ок. 327, причислена к лику святых), родился он в Наисе (совр. Ниш, Сербия ) в провинции Верх няя Мезия . К 293, когда Констанций получил титул цезаря, он был уже женат на падчерице императора Максимиан а. В ранней молодости Константин служил в армии при Диоклетиане в Никомедии, участвовал в походах в Персию и Египет. Когда в 305 Диоклетиан и Максимиан сложили с себя власть , отец Константина сделался императором на Запад е, куда он и вызвал к себе Константина, который присоединился к экспедиции отца в Британии против пиктов. В 306 Констанций умер в Эбораке (совр. Йорк ), и войска сразу провозгласили Константина августом, однако Галерий скрепя сердце признал его лишь цезарем (т.е. младшим императором). Начался период политического неустройства, когда на власть в Римской империи претендовали сразу шесть соискателей. В 307 Константин, закрепившийся в Галлии, женился на Фаусте, дочери Максимиана, одного из своих соперников, который теперь признал его августом. Однако в 310, в отсутствие Константина, Максимиан попытался устроить переворот , после чего тот принудил его покончить с собой . Когда в 311 Галерий умер, осталось всего четыре августа: Валерий Лициний и Максимин Даза на Востоке и Максенций (сын Максимиана) и Константин на Западе. Константин заключил союз с Лицинием, выдав за него свою сестру Констанцию, и двинулся на Рим против Максенция. В 312, накануне битвы у Мульвиева моста возле Рима, Константину, по преданию, было видение . Согласно историку церкви Евсевию, Константин увидел в небе огненный крест , под которым была надпись по-гречески "Сим знаменем победишь". Согласно же Лактанцию, Константину приснился сон, из которого следовало, что он должен поместить на щиты воинов греческую монограмму, означавшую имя Христа (буквы Х и Р). Как бы то ни было, на следующий день Константин одержал победу, Максенций погиб вместе с сыном, и в качестве символа победы Константин поместил на своем лабаруме (императорском знамени ) означенную монограмму. В 313 Константин совместно с Лицинием издали Миланский эдикт , предоставивший гражданам империи свободу вероисповедания. Христианство по э тому эдикту становилось "дозволенной религией", имущество , отобранное у церкви во время гонений, возвращалось. В тот же году Лициний разбил Максимина Дазу, и в течение 10 лет зятья Лициний и Константин вместе управляли империей, Константин на Западе, Лициний на Востоке. Однако в 323 вспыхнул новый конфликт . Формальным предлогом явилось нарушение войсками Константина границ восточной части Империи при отражении набегов готов и сарматов. Лициний объявил войну. Но и сам Константин, должно быть , ощущал необходимость окончательного решения вопроса о власти. К тому же с 321 Лициний возобновил в своей части Империи преследования христиан. В 324 Лициний был разбит в двух сражениях, вначале при Адрианополе (совр. Эдирна) на европейском континенте, а затем при Хрисополе (совр. Юскюдар) в Малой Азии и отстранен от власти, а со временем казнен. Константин сделался единоличным влистителем всей Римской империи. Правление Константина стало поворотным пунктом в истории Европы. Каковы бы ни были мотивы императора, Константин поощрял рост христианской церкви. В 325 он созвал Никейский собор ( Первый Вселенский собор) с тем, чтобы урегулировать разногласия относительно арианского учения и сформулировать христианское вероучение , и лично председательствовал на многих его заседаниях. В 330 он основал на месте древнего Византия Константинополь (совр. Стамбул ) и перенес туда свою столицу. Впоследствии Константинополь стал центром Восточной Римской (Византийской) империи, просуществовавшей до 1453. У Константина было множество превосходных качеств, однако убийство в 326 вначале сына Криспа, оговоренного мачехой Фаустой, а затем, когда выяснилась невиновность сына, - уже самой Фаусты, пока зывает его нам с другой стороны. Константин умер в Ахироне, пригороде Никомедии, 21 мая 337, во время подготовки к войне с Персией; перед смертью он был крещен. Константин заранее разделил Римскую империю между своими тремя сыновьями: Константин II (правил 337-340) получил Британию, Испанию и Галлию; Констанций II (правил 337-361) получил Египет и Азию; Констант (правил 337-350) получил Африку, Италию и Паннонию, а после смерти его брата Константина II в 340 к нему полностью отошел Запад. Иллирик , Армения и Понт достались двум племянникам Константина, Делмацию и Ганнибалиану. Нельзя сказать , чтобы такое разделение было дальновидным: сразу после смерти Константина почти все его родственники были истреблены армией, которая желала оградить престол от новых претендентов. Столкновения между наследниками продолжались и дальше , до тех пор пока (в 350) не остался один император, Констанций II.

Однокоренные и похожие слова:

констан де ребек константа константа скорости константный константин константин (мученик) константин i (1868-1923) константин ii константин v (719-775) константин vii константин xi (1403-53) константин борисович константин борковский константин васильевич (ростовский) константин васильевич (суздальский) константин владимирович константин всеволодович константин всеволодович (1186-1219) константин всеволодович (святой князь и чудотворец ярославский) константин димитриевич константин добрынич константин иванович константин константинович (великий князь) константин константинович (князь острожский) константин михайлович константин николаевич константин николаевич (1827-92) константин павлович константин павлович (1779-1831) константин романович константин ростиславович константин святой константин святой (князь ярославский) константин святой (митрополит киевский) константин святой (преподобный) константин святой (сын святого князя федора) константин федорович улемец константин ярославич константина константинидис константинов константинов дар константинов камень константинов константин иванович константинов петр константинович константиново константиновка

Значение слова константин i в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:



Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари

DicList.ru © 2014-2024

Все права защищены.