(холестерол), жирорастворимое вещество , присутствующее во всех тканях животного организм а. Функции холестерина весьма разнообразны. Он входит в состав клеточных мембран, является частью растворимых липопротеиновых комплексов, циркулирующих в крови и других физиологических жидкостях; вместе с другими веществами его выделяют сальные железы . В печени холестерин используется как предшественник желчных кислот, а в половых железах и надпочечниках из него образуются стероидные гормоны . Кроме того , он необходим для синтеза витамина D, играющего ключевую роль в развитии костной ткани. С химической точки зрения, холестерин - жирорастворимый спирт , относящийся к классу стероидов. В чистом виде это белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха. Человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно и получает его с пищей - мясом, рыбой, яйцами и молоком. Синтез холестерина происходит главным образом в печени, хотя значительные его количества образуются в надпочечниках, коже, стенках кишечника и других органах. Высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) способствует формированию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, на которых легко образуются тромбы. Если такие тромбы отрываются и попадают в кровоток, они могут вызвать закупорку сосудов в жизненно важных органах и, в частности, стать причиной инфаркта миокарда (см. ТРОМБОЗ). Гиперхолестеринемия относится к ведущим факт орам развития атеросклероза (см. АТЕРОСКЛЕРОЗ). Однако в развитии сосудистой патологии играет роль не только общий уровень холестерина в крови, как полагали раньше , но и содержание отдельных фракций липопротеинов, в состав которых он входит. Для транспорта холестерина организм использует четыре типа липопротеинов: все они состоят из липидов ( жиров ) и белков, но различаются по своей плотности (удельному весу). По всей вероятности, развитие сосудистой недостаточности зависит от двух типов липопротеинов: липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Было показано, что высокий уровень холестерина в составе ЛПНП повышает вероятность сосудистой недостаточности, тогда как при высоком содержании в крови связанного с ЛПВП холестерина риск сосудистой недостаточности, напротив , с ниже н. Этот факт может объясняться , в частности, тем, что холестерин в составе ЛПВП эффективнее выводится из организма. Изменение пищевого рациона позволяет уменьшить содержание холестерина в крови ниже опасного уровня: следует потреблять меньше холестерина и жиров, а некоторые насыщенные жирные кислоты заменять на ненасыщенные. Как правило , насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирах как растительного, так и животного происхождения, при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Большинство растительных масел и рыбий жир содержат ненасыщенные жирные кислоты. Общие рекомендации состоят в том, чтобы потреблять меньше сладостей, печенья, яиц, масла и необезжиренного молока и приготовлять пищу на растительном масле. В исследованиях 1980-х годов была убедительно продемонстрирована связь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием холестерина в пище.
Что такое холестерин? Значение слова холестерин в энциклопедии Кольера
холестерин -
(холестерол), жирорастворимое вещество, присутствующее во всех тканях животного организма. Функции холестерина весьма разнообразны. Он входит в состав клеточных мембран, является частью растворимых липопротеиновых комплексов, циркулирующих в крови и других физиологических жидкостях; вместе с другими веществами его выделяют сальные железы. В печени холестерин используется как предшественник желчных кислот, а в половых железах и надпочечниках из него образуются стероидные гормоны. Кроме того, он необходим для синтеза витамина D, играющего ключевую роль в развитии костной ткани.
С химической точки зрения, холестерин - жирорастворимый спирт, относящийся к классу стероидов. В чистом виде это белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха.
Человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно и получает его с пищей - мясом, рыбой, яйцами и молоком. Синтез холестерина происходит главным образом в печени, хотя значительные его количества образуются в надпочечниках, коже, стенках кишечника и других органах.
Высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) способствует формированию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, на которых легко образуются тромбы. Если такие тромбы отрываются и попадают в кровоток, они могут вызвать закупорку сосудов в жизненно важных органах и, в частности, стать причиной инфаркта миокарда (см. ТРОМБОЗ). Гиперхолестеринемия относится к ведущим факторам развития атеросклероза (см. АТЕРОСКЛЕРОЗ).
Однако в развитии сосудистой патологии играет роль не только общий уровень холестерина в крови, как полагали раньше, но и содержание отдельных фракций липопротеинов, в состав которых он входит. Для транспорта холестерина организм использует четыре типа липопротеинов: все они состоят из липидов (жиров) и белков, но различаются по своей плотности (удельному весу). По всей вероятности, развитие сосудистой недостаточности зависит от двух типов липопротеинов: липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Было показано, что высокий уровень холестерина в составе ЛПНП повышает вероятность сосудистой недостаточности, тогда как при высоком содержании в крови связанного с ЛПВП холестерина риск сосудистой недостаточности, напротив, снижен. Этот факт может объясняться, в частности, тем, что холестерин в составе ЛПВП эффективнее выводится из организма.
Изменение пищевого рациона позволяет уменьшить содержание холестерина в крови ниже опасного уровня: следует потреблять меньше холестерина и жиров, а некоторые насыщенные жирные кислоты заменять на ненасыщенные. Как правило, насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирах как растительного, так и животного происхождения, при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Большинство растительных масел и рыбий жир содержат ненасыщенные жирные кислоты. Общие рекомендации состоят в том, чтобы потреблять меньше сладостей, печенья, яиц, масла и необезжиренного молока и приготовлять пищу на растительном масле.
В исследованиях 1980-х годов была убедительно продемонстрирована связь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием холестерина в пище.
Значение слова холестерин в других словарях:
- Что такое холестерин? Энциклопедический словарь
- Определение термина холестерин? Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
- Толкование слова холестерин? Словарь иностранных слов
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- хорватия: история - е. новое государство и общество - К статье ХОРВАТИЯ: ИСТОРИЯ Тем не менее революция 1848 ...
- хорватия: история - г. эпоха габсбургов - К статье ХОРВАТИЯ: ИСТОРИЯ Турецкая экспансия продолжалась вплоть до ...
- хорватия: история - б. первое хорватское государство - К статье ХОРВАТИЯ: ИСТОРИЯ В 67 вв. славяне и ...
- хорватия: история - К статье ХОРВАТИЯ ...
- хопкинс, фредерик гоуленд - (Hopkins, Frederick Gowland) (18611947), английский биохимик, удостоенный в ...
- хоох, питер де - (Hooch, Pieter de) (16291684), голландский живописец, мастер бытового ...
- хомяков, алексей степанович - (18041860), русский философ, поэт, драматург, публицист. Родился в ...
- хогстратен, самуэл ван - (Hoogstraten, Samuel van) (16271678), голландский художник, ученик Рембрандта. ...
- хогарт, уильям - (Hogarth, William) (16971764), английский художник, иллюстратор, гравер и ...
- хо ши мин - (Ho Chi Minh) (18901969), вождь вьетнамской революции и ...
- хлор - Cl (chlorum), химический элемент VII группы периодической системы ...
- хлодвиг i - (Chlodwig I) (ок. 466511), основатель Франкского государства, сын ...
- хичкок, альфред - (Hitchcock, Alfred) (18991980), английский и американский кинорежиссер, широко ...
- хирургия: травматические состояния - К статье ХИРУРГИЯ Катастрофы и несчастные случаи порождают разнообразные ...
- турция: культура - г. издательское дело, пресса, кино - К статье ТУРЦИЯ: КУЛЬТУРА В 1995 в стране увидели ...