Что такое гиппарх? Значение слова гиппарх в энциклопедии Кольера

гиппарх -

(ок. 190 - после 126 до н.э.), греческий астроном, родился в Никее в Вифинии. Вероятно, некоторое время провел в Александрии (Египет), но основная научная деятельность проходила на Родосе. Сохранилась лишь наименее важная из работ Гиппарха - Комментарий к "Феноменам" Эвдокса и Арата. Прочие его работы до нас не дошли, и мы знаем о них лишь по ссылкам Птолемея и других авторов.

Гиппарх внес фундаментальный вклад в астрономию. Его собственные наблюдения продолжались с 161 по 126 до н.э. Кроме того, он широко привлекал данные других греческих астрономов, а также, вероятно, древние наблюдения вавилонян. Гипарх с высокой точностью определил продолжительность тропического года (расхождение с истинной величиной 61/2 мин); довольно точно измерил прецессию (он назвал ее прецессией равноденствия), которая проявляется в медленном изменении долготы звезд и, по его данным, составляет 45-46?. в год (современное значение 50,26?. в год). В составленном им звездном каталоге указаны положения и относительная яркость (его шкала имела 6 разрядов) ок. 850 звезд.

Гиппарх построил две модели видимого движения Солнца - эпициклическую и эксцентрическую и определил все элементы этого движения. Хотя он много наблюдал также и Луну (определил продолжительность лунного месяца, эксцентриситет и наклон плоскости лунной орбиты и др.), обнаруженные расхождения с теорией заставили его отказаться от дальнейших поисков, и т.н. второе неравенство движения Луны было найдено уже Птолемеем 3 века спустя. Гиппарх не дал также окончательного объяснения движения планет, как иногда утверждают, но оставил решение данной проблемы ученым будущего (это сделал также Птолемей). Работа Гиппарха о хордах окружности, составленные им таблицы, предвосхитившие современые таблицы тригонометрических функций, послужили отправной точкой для развития хордовой тригонометрии, игравшей важную роль в греческой и мусульманской астрономии. Пристальный интерес к астрономии проявился и в критике географии Эратосфена, поскольку Гиппарх делал особое ударение на применении в географии астрономической методики, прежде всего при определении долгот и широт.

О работах Гиппарха по физике известно мало. В трактате О телах, движимых весом вниз он утверждал, что замедление тела, брошенного вверх, можно объяснить тем, что вес тела (его внутреннее устремление вниз) постепенно разрушает остаточную силу сопротивления, которая присутствует в теле как наследие от изначального броска. Как представляется, в этой теории имплицитно присутствовала идея, что продолжающееся движение тела при броске объясняется сообщенной телу силой. Эта антиаристотелевская мысль была подхвачена в 6 в. неоплатоником Иоанном Филопоном и через ряд концепций, предшествовавших понятию о моменте, привела к "импетусу" Галилея и к "количеству движения" (т.е. импульсу) Ньютона.

гиппарх

(ок. 190 - после 126 до н.э.), греческий астроном , родился в Никее в Вифинии. Вероятно, некоторое время провел в Александрии (Египет), но основная научная деятельность проходила на Родосе. Сохранилась лишь наименее важная из работ Гиппарха - Комментарий к "Феноменам" Эвдокса и Арата. Прочие его работы до нас не дошли, и мы знаем о них лишь по ссылкам Птолемея и других авторов. Гиппарх внес фундаментальный вклад в астрономию. Его собственные наблюдения продолжались с 161 по 126 до н.э. Кроме того , он широко привлекал данные других греческих астрономов, а также , вероятно , древние наблюдения вавилонян. Гипарх с высокой точно стью определил продолжительность тропического года ( расхождение с истинной величиной 61/2 мин); довольно точно измерил прецессию (он назвал ее прецессией равноденствия), которая проявляется в медленном изменении долготы звезд и, по его данным, составляет 45-46?. в год (современное значение 50,26?. в год). В составленном им звездном каталоге указаны положения и относительная яркость (его шкала имела 6 разрядов) ок. 850 звезд. Гиппарх построил две модели видимого движения Солнца - эпициклическую и эксцентрическую и определил все элементы этого движения. Хотя он много наблюдал также и Луну (определил продолжительность лунного месяца, эксцентриситет и наклон плоскости лунной орбиты и др.), обнаруженные расхождения с теорией заставили его отказаться от дальнейших поисков, и т.н. второе неравенство движения Луны было найдено уже Птолемеем 3 века спустя . Гиппарх не дал также окончательного объяснения движения планет , как иногда утверждают, но оставил решение данной проблемы ученым будущего (это сделал также Птолемей ). Работа Гиппарха о хордах окружности, составленные им таблицы, предвосхитившие современые таблицы тригонометрических функций, послужили отправной точкой для развития хордовой тригонометрии, игравшей важную роль в греческой и мусульманской астрономии. Пристальный интерес к астрономии проявился и в критике географии Эратосфена, поскольку Гиппарх делал особое ударение на применении в географии астрономической методики, прежде всего при определении долгот и широт. О работах Гиппарха по физике известно мало . В трактате О тела х, движимых весом вниз он утверждал, что замедление тела, брошенного вверх , можно объяснить тем, что вес тела (его внутреннее устремление вниз) постепенно разрушает остаточную силу сопротивления, которая присутствует в теле как наследие от изначального броска. Как представляется, в этой теории имплицитно присутствовала идея , что продолжающееся движение тела при броске объясняется сообщенной телу силой . Эта антиаристотелевская мысль была подхвачена в 6 в. неоплатоником Иоанном Филопоном и через ряд концепций, предшествовавших понятию о моменте, привела к "импетусу" Галилея и к "количеству движения" (т.е. импульсу) Ньютона.

Значение слова гиппарх в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:



Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари