Что такое фарисеи? Значение слова фарисеи в энциклопедии Кольера

фарисеи -

(древнеевр. "перушим" - "обособившиеся"), учители еврейского Закона, действовавшие с начала 2 в. до н.э. и до конца 1 в. н.э. Изначально это было прозвище (в смысле "отступники", "еретики"), данное им их противниками саддукеями, но впоследствии оно приобрело уважительный оттенок. Сами фарисеи называли себя мудрецами или книжниками. Фарисеи, претендовавшие на роль учителей еврейского народа, не считали себя отдельной сектой. Они вели свое происхождение от книжника Ездры, разъяснявшего народу Тору и давшему к ней толкования (Неем 8:8). По свидетельству Нового Завета (хотя и враждебного к ним), а также Иосифа Флавия и раввинистической литературы, фарисеи пользовались у народа авторитетом, в отличие от саддукеев, поддерживаемых только священничеством и богатыми землевладельцами.

Фарисеи считали, что Устная Тора, состоящая из традиционных комментариев и законодательных предписаний, продолжает и развивает Писаную Тору, расширяя сферу ее применения и изменяя ее сообразно обстоятельствам. Так, библейское предписание "око за око" (Исх 21:24) Устная Тора трактует как требование денежной компенсации за нанесение такого увечья. Знатоками Устной Торы считали себя мудрецы (позже их стали называть "рабби"), не являвшиеся священниками и происходившие из любого сословия (подобно библейским пророкам, которых фарисеи провозглашали своими предшественниками). Саддукеи же отрицали Устную Тору и принимали только Писаную, разъяснять которую могли, по их мнению, только священники. Они, в свою очередь, не признавали фарисеев, а свое учение основывали на трех принципах: Библия, Храм, духовенство. Разрушение Храма в 70 нанесло саддукеям сокрушительный удар, и они сошли с исторической сцены. Основой всего последующего иудаизма стало учение фарисеев.

Враждебные всякой власти, фарисеи вступили в конфликт с царями Хасмонейской династии, сосредоточившими в своих руках власть первосвященника и монарха, позднее противостояли Ироду I, а затем вели борьбу с римлянами. Однако они оказывали поддержку тем властителям, которые правили в соответствии с фарисейским учением, в частности, хасмонейской царице Саломее Александре и царю Агриппе I. Саддукеи же неизменно поддерживали верховную власть. Кроме того, первосвященники, включая Каиафу, фактически всегда назначались римскими властями из саддукеев. В Новом Завете отношение к фарисеям неоднозначно. В евангелиях они описываются как противники Иисуса, хотя первосвященник, предавший Иисуса римлянам, был из саддукеев. Вместе с тем, когда Павел и другие апостолы были арестованы, благодаря заступничеству фарисейского лидера Гамалиила их освободили из-под стражи (Деян 5:34-40). Павел говорил о себе: "Я фарисей, сын фарисея" (Деян 23:6).

После разрушения Храма фарисеи положили начало раввинистическому иудаизму. Из раввинистической литературы (Мишна, Талмуд и др.) нам известно о таких фарисейских законоучителях, как Шимон бар Шетах, Гиллель, Шаммай и Гамалиил.

фарисеи

(древнеевр. "перушим" - "обособившиеся"), учители еврейского Закона, действовавшие с начала 2 в. до н.э. и до конца 1 в. н.э. Изначально это было прозвище (в смысле "отступники", "еретики"), данное им их противниками саддукеями, но впоследствии оно приобрело уважительный оттенок . Сами фарисеи называли себя мудрецами или книжниками. Фарисеи, претендовавшие на роль учителей еврейского народа, не считали себя отдельной сектой. Они вели свое происхождение от книжника Ездры, разъяснявшего народу Тору и давшему к ней толкования (Неем 8:8). По свидетельству Нового Завета ( хотя и враждебного к ним), а также Иосифа Флавия и раввинистической литературы, фарисеи пользовались у народа авторитетом, в отличие от саддукеев, поддерживаемых только священничеством и богатыми землевладельцами. Фарисеи считали, что Устная Тора, состоящая из традиционных комментариев и законодательных предписаний, продолжает и развивает Писаную Тору, расширяя сферу ее применения и изменяя ее сообразно обстоятельствам. Так, библейское предписание "око за око" (Исх 21:24) Устная Тора трактует как требование денежной компенсации за нанесение такого увечья. Знатоками Устной Торы считали себя мудрецы ( позже их стали называть "рабби"), не являвшиеся священниками и происходившие из любого сословия ( подобно библейским пророкам, которых фарисеи провозглашали своими предшественниками). Саддукеи же отрицали Устную Тору и принимали только Писаную, разъяснять которую могли, по их мнению, только священники. Они, в свою очередь , не признавали фарисеев, а свое учение основывали на трех принципах: Библия, Храм, духовенство . Разрушение Храма в 70 нанесло саддукеям сокрушительный удар , и они сошли с исторической сцены. Основой всего последующего иудаизма стало учение фарисеев. Враждебные всякой власти, фарисеи вступили в конфликт с царями Хасмонейской династии , сосредоточившими в своих руках власть первосвященник а и монарха, позднее противостояли Ироду I, а затем вели борьбу с римлянами. Однако они оказывали поддержку тем властителям, которые правили в соответствии с фарисей ским учением, в частности, хасмонейской царице Саломее Александре и царю Агриппе I. Саддукеи же неизменно поддерживали верховную власть. Кроме того , первосвященники, включая Каиафу, фактически всегда назначались римскими властями из саддукеев. В Новом Завете отношение к фарисеям неоднозначно. В евангелиях они описываются как противники Иисуса, хотя первосвященник, предавший Иисуса римлянам, был из саддукеев. Вместе с тем, когда Павел и другие апостолы были арестованы, благодаря заступничеству фарисейского лидера Гамалиила их освободили из-под стражи (Деян 5:34-40). Павел говорил о себе : "Я фарисей, сын фарисея" (Деян 23:6). После разрушения Храма фарисеи положили начало раввинистическому иудаизму. Из раввинистической литературы (Мишна, Талмуд и др.) нам известно о таких фарисейских законоучителях, как Шимон бар Шетах, Гиллель, Шаммай и Гамалиил.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова фарисеи в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • феллоуз, эдмунд хорас - (Fellowes, Edmund Horace) (18701951), английский музыковед, священник англиканской ...
  • фейхтвангер, лион - (Feuchtwanger, Lion) (18841958), немецкий романист и драматург. Родился ...
  • фейсал - (ок. 19061975), король Саудовской Аравии с 1964 по ...
  • фейерверк - декоративные огни и пиротехнические устройства, создающие шум, тепло, ...
  • федр - (Phaedrus) (ок. 15 до н.э. ок. 50 ...
  • федор иванович - (15571598) (Федор I), русский царь (15841598), последний представитель ...
  • федор ii - Федор Борисович Годунов (15891605), русский царь, сын Бориса ...
  • фалес - (ок. 640546 до н.э.), древнегреческий философ, основатель милетской ...
  • факир - (араб. "фар"), член восточной религиозной секты, давший обет ...
  • фагот - деревянный духовой язычковый инструмент с двойной тростью. Он ...
  • фаблио - (Fabliau), короткая, большей частью стихотворная повесть, сочетающая поучение ...
  • уэст, натанаэл - (West, Nathanael) (19031940), американский писатель. Уэст (псевдоним Натана ...
  • уэсли, чарлз - (Wesley, Charles) (17071788), основатель методизма (вместе со своим ...
  • уэльс - составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, ...
  • милликен, роберт эндрус - (Millikan, Robert Andrews) (18681953), американский физик и литератор. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари