Главная Энциклопедия Кольера Слова на букву Д дания: история - в. период реформации

Что такое дания: история - в. период реформации? Значение дания: история - в. период реформации в энциклопедии Кольера

дания: история - в. период реформации - К статье ДАНИЯ: ИСТОРИЯ

Первым из современной династии датских королей был Кристиан II, недолгое правление которого (1513-1523) ознаменовалось восстанием шведов в 1520-1523 и восстанием датчан в 1523. Шведские мятежники вели борьбу с Кристианом в течение семи лет, вплоть до смерти их предводителя Свена Стуре Младшего. Только после этого Кристиан был провозглашен королем Швеции. Однако в 1520 он захватил многих представителей шведской знати и зажиточных бюргеров и казнил их (Стокгольмская кровавая баня). Этот жестокий акт вызвал восстание под предводительством Густава Эрикссона Вазы, которое увенчалось успехом.

Густав был избран королем Швеции, и Кальмарской унии был положен конец. В Дании программа реформ, начатая Кристианом в 1521, спровоцировала восстание датчан. Королю пришлось покинуть страну и обратиться за помощью к сводному брату Карлу V, императору Священной Римской империи и королю Испании. После восьми лет, бесплодно проведенных в Нидерландах, Кристиан вернулся с небольшим отрядом в Норвегию, где был захвачен в плен и посажен в тюрьму. Умер он в 1559.

Дух Реформации постепенно проникал в Данию и, несмотря на противодействие Фредерика I, вызвал существенные изменения в обществе. При Кристиане III (1555-1559) в стране был принят протестантизм, и государственной религией стало лютеранство. Хотя гражданская война и распри с дворянами и Римско-католической церковью осложняли проведение программы реформ, Кристиан III ввел в Дании новую религию и новую концепцию законов и подготовил страну к борьбе с Швецией за господство на Балтике. При Фредерике II (1559-1588) началась война с Швецией, которая завершилась временным Штеттинским миром (1570), однако до окончательного установления мирных отношений между Швецией и Данией потребовалось еще 200 лет.

В конце 16 в. в Дании происходил расцвет культуры. Кристиан IV (1588-1648) оставил о себе память возведением зданий в стиле голландского Ренессанса в Копенгагене и Кристиании (Осло). Он основал также датские Ост-Индскую и Вест-Индскую компании и модернизировал военный и торговый флот. Если бы не участие в Тридцатилетней войне, которая дорого обошлась Дании, и не война с Швецией (1611-1613), не принесшая преимуществ ни одной из сторон, правление Кристиана IV было бы одним из самых славных в истории Дании. Мечта этого короля о дальнейшем распространении датского влияния для защиты европейского протестантизма так никогда и не сбылась. Вторжение войск Священной Римской империи и католического союза под предводительством полководцев И.Тилли и А.Валленштейна в Ютландию в 1626-1627 сопровождалось разграблением этой части страны, и в мае 1629 Кристиан был вынужден подписать мирный договор в Любеке, по которому Дания выходила из войны. В период между 1629 и 1644 Кристиан пытался укрепить вооруженные силы Дании и собирался напасть на Швецию, но последняя в 1644 опередила его, введя свои войска под руководством Леннарта Торстенссона в Ютландию. Хотя датчане мужественно сражались, шведские войска были лучше подготовлены и им помогали иностранцы. В результате Кристиан был вынужден подписать 15 августа 1645 мирный договор в Брёмсебру, по которому Дания уступила острова Готланд и Эзель (Сааремаа) на Балтийском море. Кристиан IV скончался 21 февраля 1648.

Борьба за господство в Северной Европе. После разорительной войны со Швецией, воспользовавшись слабостью датского дворянства, новый король Фредерик III (1648-1670) установил абсолютистский режим, узаконенный Собранием сословий в Копенгагене в 1660. Средний класс выиграл от усиления королевской власти, получив льготы для торговли, тогда как дворяне сочли себя обиженными. Среди последних выделялся Корфитс Ульфельдт - предатель, сопровождавший шведского короля Карла Х, который со своей армией вторгся в Данию. Фредерик III принял в штыки притязания Швеции и объявил ей войну, когда Карл Х был занят военной кампанией в Польше. Датчане дважды потерпели поражение в 1658 и 1659-1660. Они потеряли провинции на юге Швеции и часть Норвегии, а также утратили право на сбор эресуннской пошлины со шведских судов. Дании еще не приходилось получать такого удара, а престиж Швеции никогда не поднимался так высоко. Союз с Нидерландами и Пруссией обеспечил помощь и поддержку Дании. Когда французский король Людовик ХIV в 1672 напал на Нидерланды, а Швеция - на Бранденбург, датская армия вторглась в Сконе. Шведы терпели одно поражение за другим, а один из крупнейших датских флотоводцев Нильс Юль одержал победы в морских сражениях у о.Эланд (1676) и в заливе Кёге-Бугт (1677). Шведам удалось в конце концов изгнать датчан со Скандинавского п-ова. В 1679 по просьбе шведов французский король Людовик ХIV, угрожая вторжением, заставил Данию согласиться на мир со Швецией, и обе страны перешли к политике сближения.

Эта политика была прервана, когда на трон взошел Фредерик IV (1699-1730), стремившийся найти союзников для войны со Швецией, где правил молодой Карл ХII. В 1700, опасаясь возможного нападения коалиции Дании, Пруссии, Саксонии - Польши и России, Карл вывел из игры Данию. Мирный договор в Травентале подорвал престиж Дании. С 1700 по 1709 Фредерик IV путешествовал по Европе, предоставив своим министрам заниматься реформами и восстановлением армии. В 1709 был создан новый союз Пруссии, Саксонии - Польши, России и Дании. Вторжение датчан в Сконе обернулось полной неудачей, однако десант шведского фельдмаршала Магнуса Стенбока в южную Ютландию закончился его капитуляцией в 1713. Датские войска захватили Бремен и Верден, и герцогства были проданы Георгу I Ганноверскому. Затем Дания, Пруссия и Польша напали на Шведскую Померанию и захватили Штральзунд (1715) и Висмар (1716). Со смертью Карла ХП исчезло главное препятствие на пути к миру. По договору, заключенному в Фредериксборге 3 июля 1720, датчане получили лишь небольшую компенсацию за участие в Великой Северной войне.

В мирное время Фредерик IV хорошо справлялся с королевскими обязанностями. Реформа образования, облегчение крестьянских повинностей и рост благосостояния, достигнутые в Дании в последнее десятилетие его правления, снискали ему популярность. При Кристиане VI (1730-1746) идеи Просвещения начали распространяться в датском высшем обществе, король поощрял занятия наукой, контролировал деятельность духовенства и построил прекрасные королевские дворцы в Копенгагене. Его преемник Фредерик V (1746-1760) любил развлечения и фактически предоставил право управлять страной Иохану Бернсторфу и Адаму Готтлобу Мольтке. Когда на престоле был Кристиан VII (1766-1808), страдавший тяжелым психическим заболеванием, страной фактически управляли Иохан Фредерик Струэнсе, а затем Иохан Бернсторф. На это время приходится кульминация эпохи Просвещения в Дании. Струэнсе приобрел почти неограниченную власть благодаря своему положению придворного врача и связям с королевой. В 1770-1771 он провел многочисленные реформы в духе просвещенного абсолютизма: при нем появились больницы, свобода печати, новый кодекс законов и финансовая система; была проведена также ревизия всей системы управления. Реформаторская деятельность на некоторое время приостановилась в связи с отстранением Струэнсе и его казнью. Дворцовый переворот 1784 привел к власти юного наследного принца Фредерика (ставшего регентом при своем отце) и окружавших его просвещенных аристократов. Последовала новая серия реформ, из которых самыми значительными были отмена кабальной феодальной зависимости крестьян, упразднение монополий и введение более либеральных таможенных тарифов.

дания: история - в. период реформации

К статье ДАНИЯ: ИСТОРИЯ Первым из современной династии датских королей был Кристиан II, недолгое правление которого (1513-1523) ознаменовалось восстание м шведов в 1520-1523 и восстанием датчан в 1523. Шведские мятежники вели борьбу с Кристианом в течение семи лет, вплоть до смерти их предводителя Свена Стуре Младшего. Только после этого Кристиан был провозглашен королем Швеции. Однако в 1520 он захватил многих представителей шведской знати и зажиточных бюргеров и казнил их (Стокгольмская кровавая баня ). Этот жестокий акт вызвал восстание под предводительством Густава Эрикссона Вазы, которое увенчалось успехом. Густав был избран королем Швеции, и Кальмарской унии был положен конец . В Дании программа реформ, начатая Кристианом в 1521, спровоцировала восстание датчан. Королю пришлось покинуть страну и обратиться за помощь ю к св одно му брату Карлу V, императору Священной Римской империи и королю Испании. После восьми лет, бесплодно проведенных в Нидерландах, Кристиан вернулся с небольшим отрядом в Норвегию, где был захвачен в плен и посажен в тюрьму. Умер он в 1559. Дух Реформа ции постепенно проникал в Данию и, несмотря на противодействие Фредерика I, вызвал существенные изменения в обществе. При Кристиане III (1555-1559) в стране был принят протестантизм , и государственной религией стало лютеранство . Хотя гражданская война и распри с дворянами и Римско-католической церковью осложняли проведение программы реформ, Кристиан III ввел в Дании новую религию и новую концепцию законов и подготовил страну к борьбе с Швецией за господство на Балтике. При Фредерике II (1559-1588) началась война с Швецией, которая завершилась временным Штеттинским миром (1570), однако до окончательного установления мирных отношений между Швецией и Данией потребовалось еще 200 лет. В конце 16 в. в Дании происходил расцвет культуры. Кристиан IV (1588-1648) оставил о себе память возведением зданий в стиле голландского Ренессанса в Копенгагене и Кристиании ( Осло ). Он основал также датские Ост-Индскую и Вест-Индскую компании и модернизировал военный и торговый флот . Если бы не участие в Тридцатилетней войне, которая дорого обошлась Дании, и не война с Швецией (1611-1613), не принесшая преимуществ ни одной из сторон, правление Кристиана IV было бы одним из самых славных в истории Дании. Мечта этого короля о дальнейшем расп рост ранении датского влияния для защиты европейского протестантизма так никогда и не с была сь. Вторжение войск Священной Римской империи и католического союза под предводительством полководцев И.Тилли и А.Валленштейна в Ютландию в 1626-1627 сопровождалось разграблением этой части страны, и в мае 1629 Кристиан был вынужден подписать мирный договор в Любеке, по которому Дания выходила из войны . В период между 1629 и 1644 Кристиан пытался укрепить вооруженные силы Дании и собирался напасть на Швецию, но последняя в 1644 опередила его, введя свои войска под руководством Леннарта Торстенссона в Ютландию. Хотя датчане мужественно сражались, шведские войска были лучше подготовлены и им помогали иностранцы . В результате Кристиан был вынужден подписать 15 августа 1645 мирный договор в Брёмсебру, по которому Дания уступила острова Готланд и Эзель ( Сааремаа ) на Балтийском море . Кристиан IV скончался 21 февраля 1648. Борьба за господство в Северной Европе. После разорительной войны со Швецией, воспользовавшись слабостью датского дворянства, новый король Фредерик III (1648-1670) установил абсолютистский режим , узаконенный Собранием сословий в Копенгагене в 1660. Средний класс выиграл от усиления королевской власти, получив льготы для торговли, тогда как дворяне сочли себя обиженными. Среди последних выделялся Корфитс Ульфельдт - предатель , сопровождавший шведского короля Карла Х, который со своей армией вторгся в Данию. Фредерик III принял в штыки притязания Швеции и объявил ей войну, когда Карл Х был занят военной кампанией в Польше. Датчане дважды потерпели поражение в 1658 и 1659-1660. Они потеряли провинции на юге Швеции и часть Норвегии, а также утратили право на сбор эресуннской пошлины со шведских судов . Дании еще не приходилось получать такого удара, а престиж Швеции никогда не поднимался так высоко . Союз с Нидерландами и Пруссией обеспечил помощь и поддержку Дании. Когда французский король Людовик ХIV в 1672 напал на Нидерланды, а Швеция - на Бранденбург , датская армия вторглась в Сконе . Шведы терпели одно поражение за другим, а один из крупнейших датских флотоводцев Нильс Юль одержал победы в морских сражениях у о.Эланд (1676) и в заливе Кёге-Бугт (1677). Шведам удалось в конце концов изгнать датчан со Скандинавского п-ова. В 1679 по просьбе шведов французский король Людовик ХIV, угрожая вторжение м, заставил Данию согласиться на мир со Швецией, и обе страны перешли к политике сближения. Эта политика была прервана, когда на трон взошел Фредерик IV (1699-1730), стремившийся найти союзников для войны со Швецией, где правил молодой Карл ХII. В 1700, опасаясь возможного нападения коалиции Дании, Пруссии, Саксонии - Польши и России, Карл вывел из игры Данию. Мирный договор в Травентале подорвал престиж Дании. С 1700 по 1709 Фредерик IV путешествовал по Европе, предоставив своим министрам заниматься реформами и восстановлением армии. В 1709 был создан новый союз Пруссии, Саксонии - Польши, России и Дании. Вторжение датчан в Сконе обернулось полной неудачей, однако десант шведского фельдмаршала Магнуса Стенбока в южную Ютландию закончился его капитуляцией в 1713. Датские войска захватили Бремен и Верден , и герцогства были проданы Георгу I Ганноверскому. Затем Дания, Пруссия и Польша напали на Шведскую Померанию и захватили Штральзунд (1715) и Висмар (1716). Со смертью Карла ХП исчезло главное препятствие на пути к миру. По договору, заключенному в Фредериксборге 3 июля 1720, датчане получили лишь небольшую компенсацию за участие в Вели кой Северной войне. В мирное время Фредерик IV хорошо справлялся с королевскими обязанностями. Реформа образования, облегчение крестьянских повинностей и рост благосостояния, достигнутые в Дании в последнее десятилетие его правления, снискали ему популярность . При Кристиане VI (1730-1746) идеи Просвещения начали распространяться в датском высшем обществе, король поощрял занятия наукой, контролировал деятельность духовенства и построил прекрасные королевские дворцы в Копенгагене. Его преемник Фредерик V (1746-1760) любил развлечения и фактически предоставил право управлять страной Иохану Бернсторфу и Адаму Готтлобу Мольтке . Когда на престоле был Кристиан VII (1766-1808), страдавший тяжелым психическим заболеванием, страной фактически управляли Иохан Фредерик Струэнсе, а затем Иохан Бернсторф. На это время приходится кульминация эпохи Просвещения в Дании. Струэнсе приобрел почти неограниченную власть благодаря своему положению придворного врача и связям с королевой. В 1770-1771 он провел многочисленные реформы в духе просвещенного абсолютизма: при нем появились больницы, свобода печати, новый кодекс законов и финансовая система ; была проведена также ревизия всей системы управления. Реформаторская деятельность на некоторое время приостановилась в связи с отстранением Струэнсе и его казнью. Дворцовый переворот 1784 привел к власти юного наследного принца Фредерика (ставшего регентом при своем отце) и окружавших его просвещенных аристократов. Последовала новая серия реформ, из которых самыми значительными были отмена кабальной феодальной зависимости крестьян, упразднение монополий и введение более либеральных таможенных тарифов.

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:



МЕНЮ

Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари