К статье БАКТЕРИИ Бактерии приносят не только пользу; борьба с их массовым размножением, например в пищевых продуктах или в водных системах целлюлозно-бумажных предприятий, превратилась в целое направление деятельности. Пища портится под действием бактерий, грибов и собственных вызывающих автолиз ("самопереваривание") ферментов, если не инактивировать их нагреванием или другими способами. Поскольку главная причина порчи все-таки бактерии , разработка систем эффективного хранения продовольствия требует знания пределов выносливости этих микроорганизмов. Одна из наиболее распространенных технологий - пастеризация молока , убивающая бактерии, которые вызывают, например, туберкулез и бруцеллез . Молоко выдерживают при 61-63. С в течение 30 мин или при 72-73. С всего 15 с. Это не ухудшает вкуса продукта, но инактивирует болезнетворные бактерии. Пастеризовать можно также вино , пиво и фруктовые соки. Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. Низкие температуры не убивают бактерий, но не дают им расти и размножаться . Правда , при замораживании, например, до -25. С численность бактерий через несколько месяцев снижается, однако большое количество этих микроорганизмов все же выживает. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно . Их жизнеспособные культуры можно хранить почти бесконечно долго после лиофилизации (замораживания - высушивания) в среде, содержащей белок , например в сыворотке крови. К другим известным методам хранения пищевых продуктов относятся высушивание (вяление и копчение ), добавка больших количеств соли или сахара , что физиологически эквивалентно обезвоживанию, и маринование , т.е. помещение в концентрированный раствор кислоты . При кислотности среды, соответствующей pH 4 и ниже, жизнедеятельность бактерий обычно сильно тормозится или прекращается.
Что такое бактерии: борьба с бактериями в промышленности? Значение бактерии: борьба с бактериями в промышленности в энциклопедии Кольера
бактерии: борьба с бактериями в промышленности - К статье БАКТЕРИИ
Бактерии приносят не только пользу; борьба с их массовым размножением, например в пищевых продуктах или в водных системах целлюлозно-бумажных предприятий, превратилась в целое направление деятельности.
Пища портится под действием бактерий, грибов и собственных вызывающих автолиз ("самопереваривание") ферментов, если не инактивировать их нагреванием или другими способами. Поскольку главная причина порчи все-таки бактерии, разработка систем эффективного хранения продовольствия требует знания пределов выносливости этих микроорганизмов.
Одна из наиболее распространенных технологий - пастеризация молока, убивающая бактерии, которые вызывают, например, туберкулез и бруцеллез. Молоко выдерживают при 61-63. С в течение 30 мин или при 72-73. С всего 15 с. Это не ухудшает вкуса продукта, но инактивирует болезнетворные бактерии. Пастеризовать можно также вино, пиво и фруктовые соки.
Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. Низкие температуры не убивают бактерий, но не дают им расти и размножаться. Правда, при замораживании, например, до -25. С численность бактерий через несколько месяцев снижается, однако большое количество этих микроорганизмов все же выживает. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно. Их жизнеспособные культуры можно хранить почти бесконечно долго после лиофилизации (замораживания - высушивания) в среде, содержащей белок, например в сыворотке крови.
К другим известным методам хранения пищевых продуктов относятся высушивание (вяление и копчение), добавка больших количеств соли или сахара, что физиологически эквивалентно обезвоживанию, и маринование, т.е. помещение в концентрированный раствор кислоты. При кислотности среды, соответствующей pH 4 и ниже, жизнедеятельность бактерий обычно сильно тормозится или прекращается.
Соседние слова
Что такое баклажанЧто значит бактерии
Что означает бактерии: бактерии и болезни
Значение бактерии: бактерии и промышленность
↑ бактерии: борьба с бактериями в промышленности ↓
Что такое бактерии: изучение бактерий
Что значит бактерии: классификация
Что означает бактерии: метаболизм
Значение бактерии: строение и жизнедеятельность бактерий
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- балх - один из старейших городов мира, находится на севере ...
- баллистика: внешняя баллистика - К статье БАЛЛИСТИКА Внешняя баллистика занимается движением снарядов в ...
- баллистика - комплекс физикотехнических дисциплин, охватывающих теоретическое и экспериментальное исследование ...
- балет: техника классического танца - К статье БАЛЕТ В классическом танце приняты пять позиций ...
- балет: деятели балетного театра - К статье БАЛЕТ Адамс, Дайана (Adams, Diana) (19261994), американская ...
- балет: балет в сша - К статье БАЛЕТ В конце 19 в. балетные сцены ...
- балет - вид театрального искусства, где основным выразительным средством служит ...
- базельский собор - церковный собор, созванный в Базеле (Швейцария) папой Мартином ...
- базальт - широко распространенная вулканическая (излившаяся) порода, образующая базальтовые лавы. ...
- бадж, эрнест альфред уоллис - (Budge, Ernest Alfred Wallis) (18571934), английский востоковед и ...
- багамские острова: экономика - а. туризм - К статье БАГАМСКИЕ ОСТРОВА: ЭКОНОМИКА Наиболее важная отрасль экономики ...
- багамские острова: история - К статье БАГАМСКИЕ ОСТРОВА Первоначальными обитателями Багамского архипелага были ...
- бабур - (Baber/Babur/Babar) (14831530), завоеватель Индии и основатель Могольской династии. ...
- бабочки дневные: связи с другими животными - К статье БАБОЧКИ ДНЕВНЫЕ Из всех групп дневных бабочек ...
- юго-восточной азии цивилизация: ранние индуизированные государства - К статье ЮГОВОСТОЧНОЙ АЗИИ ЦИВИЛИЗАЦИЯ Фунань. Первые находившиеся под ...