Что такое Ереси? Значение слова Ереси в историческом словаре

1) Ереси - – религиозные учения , отклоняющиеся от официальной доктрины церкви в вопросах догматики, культа и организации. Наибольшего развития достигли в средние века . Принимали форму народных движений против феодального гнета, освящавшегося христианской церковью . Среди наиболее значительных, воспроизводивших идеи первоначального христианства, были секты николаитов, эбионитов, монтанистов, новатиан, гностиков, манихеев, монархиан, савеллиан и др. Содержание Е. зависело от стадии развития общества, специфики существующих условий в том или ином государстве и регионе . По социальному составу и среде распространения выделяют крестьянские, городские, бюргерские, плебейские, бюргерско-дворянские, крестьянско-плебейские Е. Свободомыслие некоторых Е. доходило до признания вечности и несотворенности материи, извечности мира. Церковь и власти жестоко преследовали еретиков. Против них направлялись энциклики буллы, их осуждали на вселенских и поместных соборах, отлучали от церкви. Для борьбы с Е. в начале XIII в. в католической церкви была создана епископская, а затем и централизованная папская инквизиция ». Жестокие методы борьбы с Е. применялись и православной церковью.

2) Ереси - (по-гречески особое вероучение) - религиозные течения, отклоняющиеся от вероучения данной церкви. Некоторые ереси возникали как специфическая форма социального протеста. Ереси свойственны истории всех религий, включая буддизм , ислам и христианство .

3) Ереси - (от греческого hairеsis - особое вероучение), течения в христианстве, отклонявшиеся от официальной церковной доктрины. В Древней Руси бытовали с 11 в., известны новгородско-псковская ересь (14-15 вв.), новгородско-московская ересь (2-я половина 15 в.). В середине 16 в. в еретичестве обвинялись М. С. Башкин, Феодосий Косой и др.; в 17 в. князь И. А. Хворостинин и др.

Ереси

– религиозные учения , отклоняющиеся от официальной доктрины церкви в вопросах догматики, культа и организации. Наибольшего развития достигли в средние века . Принимали форму народных движений против феодального гнета, освящавшегося христианской церковью . Среди наиболее значительных, воспроизводивших идеи первоначального христианства, были секты николаитов, эбионитов, монтанистов, новатиан, гностиков, манихеев, монархиан, савеллиан и др. Содержание Е. зависело от стадии развития общества , специфики существующих условий в том или ином государстве и регионе . По социальному составу и среде распространения выделяют крестьянские, городские, бюргерские, плебейские, бюргерско-дворянские, крестьянско-плебейские Е. Свободомыслие некоторых Е. доходило до признания вечности и несотворенности материи, извечности мира . Церковь и власти жестоко преследовали еретиков. Против них направлялись энциклики буллы, их осуждали на вселенских и поместных соборах, отлучали от церкви. Для борьбы с Е. в начале XIII в. в католической церкви была создана епископская , а затем и централизованная папская инквизиция ». Жестокие методы борьбы с Е. применялись и православной церковью.

(по-гречески особое вероучение) - религиозные течения, отклоняющиеся от веро учения данной церкви. Некоторые ереси возникали как специфическая форма социального протеста. Ереси свойственны истории всех религий, включая буддизм , ислам и христианство .

(от греческого hairеsis - особое вероучение), течения в христианстве, отклонявшиеся от официальной церковной доктрины. В Древней Руси бытовали с 11 в., известны новгородско-псковская ересь (14-15 вв.), новгородско-московская ересь (2-я половина 15 в.). В середине 16 в. в еретичестве обвинялись М. С. Башкин, Феодосий Косой и др.; в 17 в. князь И. А. Хворостинин и др.

Значение слова Ереси в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Евсюковы - Евсюковы старинный русский дворянский род. Федор Третьяков, ...
  • Евские - Евские русский дворянский род. Предок их, Филипп ...
  • Евреиновы - Евреиновы русские дворянские роды. Первый из них ...
  • Евдокимовы - Евдокимовы русский графский род. Николай Иванович Евдокимов ...
  • Евангелический - Термин, используемый по отношению к зарождающимся реформационным движениям, ...
  • Евангелизм - Термин, часто используемый в англоязычных работах для обозначения ...
  • Ересь - ( греч. hairesis особое вероучение) 1) ...
  • Египтология - – область востоковедения, изучающая язык и письмо историю, ...
  • Егермейстер - – начальник охоты, старинный чин – ловчий . ...
  • Евтерпа - – Эвтерпа – в греческой мифологии одна из ...
  • Евпатриды - – родовая земледельческая знать в древнегреческих Афинах . ...
  • Евмениды - – то же, что эринии – по древнегреческой ...
  • Евангелия - – ранние христианские писания, рассказывающие о жизни Иисуса ...
  • Ева - – источник жизни, прародительница человечества, первая женщина на ...
  • Фидеизм - — религиозное мировоззрение утверждающее примат веры над разумом. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари