Что такое Война? Значение слова Война в историческом словаре

1) Война - — вооруженная организованная борьба между государствами, классами или нациями, в основном с использованием вооруженных сил как главное и решающее средство. Применяют также экономические, дипломатические, идеологические средства борьбы.

2) Война - в понятиях Святой Руси противоестественное состояние, раздор между государствами, международная брань. "Войной и огнем не шути, - говорил русский человек. - Всякая война от супостата ( дьявола ), а не от Бога". Во время войны совершается страшный грех - убийство. Войны без мертвых не бывает ( Ипатьевская летопись ). "Война есть убийство, и сколько бы людей ни собрались вместе, чтобы совершить убийство, и как бы они себя ни называли, - убийство все же остается худшим грехом в мире" (Л.Н. Толстой). В народном сознании только одна война считалась справедливой - против захватчиков, освободительная. В своей истории Россия не вела наступательных, агрессивных войн. Все ее войны были либо против захватчиков ( поляки , французы, немцы ), либо за освобождение ранее захваченных врагами русских территорий. Войны против захватчиков считались у русских людей народными, отечественными войнами (см.: Отечественная война 1812 , Великая Отечественная война). "Кто с мечом к нам придет, - провозгласил св. Александр Невский , - тот от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля ". Русскому царю сщмч. Николаю II принадлежит идея о всеобщем и полном разоружении. С этим в 1898 он обратился ко всем странам мира, чтобы "великая идея всеобщего мира восторжествовала над областью смуты и раздора". Однако идеология Запада, основывающаяся на утверждении, что "война есть естественное состояние человечества", сделала невозможным претворение в жизнь предложений русского царя. О. Платонов

3) Война - — евр. мильхама. Война. После 40-летнего хождения по пустыне израильтяне вступили в Ханаанскую землю, как воинственное племя. Все мужчины, начиная с двенадцатилетнего возраста, были обязаны носить оружие. Когда колено Рувимово, Гадово и полуколено Манассиино хотели поселиться к востоку от Иордана, то это было разрешено им при условии, что они вместе со своими братьями перейдут реку и помогут им завоевать землю (Чис. 32:16 и дал.). С оружием в руках израильтяне должны были отвоевывать каждую пядь Ханаанской земли. Во времена судей они вели беспрерывные войны с разными врагами. Войска набирались путем всеобщего народного ополчения, но такой набор охватывал не всю страну, а только ту область, которой грозила опасность. Так, Аод собрал колено Ефремово, Варак — Неффалимово и Завулоново; Гедеон выступил с коленом Манассииным и т.д. Вскоре после воцарения Саула было набрано всеобщее народное ополчение, составившее 330.000 человек, с целью помочь Иавису Галаадскому, осаждаемому аммонитянами (Шар. 11). Постоянные войска стали необходимы во время правления царей. Уже Саул имел небольшой отборный отряд в 3000 человек, который он при необходимости увеличивал (1 Цар. 13:2; 14:52; 24:3; 26:2). Давид также имел особых телохранителей-хелефеев и фелефеев (2 Цар. 8:18) и отряд храбрых воинов в количестве 600 человек (1Цар. 23:13; 25:13; 2 Цар. 16:6; 20: 7; 3Цар. 1:8). Их казармами, может быть, был «дом храбрых», о котором упоминается у Неем. 3:16. По 1 Пар. 27, регулярные войска Давида достигали 288.000 человек и делились на 12 частей, которые несли службу поочередно в течение месяца; над войсками начальствовали 12 главных героев царя. Но число людей, способных к войне во времена Давида, достигало 1.300000 человек (2 Цар. 24: 9) или 1.570.000 (1 Пар. 21:5). В дальнейшем упоминается об огромных отрядах воинов. См. «Израильские цари и страна».


Синонимы: война, рать

Война

— вооруженная организованная борьба между государствами, классами или нациями, в основном с использованием вооруженных сил как главное и решающее средство . Применяют также экономические, дипломатические, идеологические средства борьбы.

в понятиях Святой Руси противоестественное состояние, раздор между государствами, международная брань. "Войной и огнем не шути, - говорил русский человек. - Всякая война от супостата ( дьявола ), а не от Бога". Во время войны совершается страшный грех - убийство. Войны без мертвых не бывает ( Ипатьевская летопись ). "Война есть убийство, и сколько бы людей ни собрались вместе, чтобы совершить убийство, и как бы они себя ни называли, - убийство все же остается худшим грехом в мире" (Л.Н. Толстой). В народном сознании только одна война считалась справедливой - против захватчиков, освободительная. В своей истории Россия не вела наступательных, агрессивных войн. Все ее войны были либо против захватчиков ( поляки , французы, немцы ), либо за освобождение ранее захваченных врагами русских территорий. Войны против захватчиков считались у русских людей народными, отечественными войнами (см.: Отечественная война 1812 , Великая Отечественная война). "Кто с мечом к нам придет, - провозгласил св. Александр Невский , - тот от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля ". Русскому царю сщмч. Николаю II принадлежит идея о всеобщем и полном разоружении. С этим в 1898 он обратился ко всем странам мира, чтобы "великая идея всеобщего мира восторжествовала над областью смуты и раздора". Однако идеология Запада, основывающаяся на утверждении, что "война есть естественное состояние человечества", сделала невозможным претворение в жизнь предложений русского царя. О. Платонов

— евр. мильхама. Война. После 40-летнего хождения по пустыне израильтяне вступили в Ханаанскую землю, как воинственное племя. Все мужчины, начиная с двенадцатилетнего возраста, были обязаны носить оружие. Когда колено Рувимово, Гадово и полуколено Манассиино хотели поселиться к востоку от Иордана, то это было разрешено им при условии, что они вместе со своими братьями перейдут реку и помогут им завоевать землю (Чис. 32:16 и дал.). С оружием в руках израильтяне должны были отвоевывать каждую пядь Ханаанской земли. Во времена судей они вели беспрерывные войны с разными врагами. Войска набирались путем всеобщего народного ополчения, но такой набор охватывал не всю страну, а только ту область, которой грозила опасность. Так, Аод собрал колено Ефремово, Варак — Неффалимово и Завулоново; Гедеон выступил с коленом Манассииным и т.д. Вскоре после воцарения Саула было набрано всеобщее народное ополчение, составившее 330.000 человек, с целью помочь Иавису Галаадскому, осаждаемому аммонитянами (Шар. 11). Постоянные войска стали необходимы во время правления царей. Уже Саул имел небольшой отборный отряд в 3000 человек, который он при необходимости увеличивал (1 Цар. 13:2; 14:52; 24:3; 26:2). Давид также имел особых телохранителей-хелефеев и фелефеев (2 Цар. 8:18) и отряд храбрых воинов в количестве 600 человек (1Цар. 23:13; 25:13; 2 Цар. 16:6; 20: 7; 3Цар. 1:8). Их казармами, может быть, был «дом храбрых», о котором упоминается у Неем. 3:16. По 1 Пар. 27, регулярные войска Давида достигали 288.000 человек и делились на 12 частей, которые несли службу поочередно в течение месяца; над войсками начальствовали 12 главных героев царя. Но число людей, способных к войне во времена Давида, достигало 1.300000 человек (2 Цар. 24: 9) или 1.570.000 (1 Пар. 21:5). В дальнейшем упоминается об огромных отрядах воинов. См. «Израильские цари и страна».

Значение слова Война в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Вотум - — решение, принятое голосованием. В. доверия — одобрение ...
  • Ворот - простейшая грузоподъемная машина из барабана с ручным ...
  • Вопокуша - бесколесная повозка с волочащимися концами удлиненных оглобель. ...
  • Волюта - — завиток — архитектурный мотив в форме спиралевидного ...
  • Вольтижеры - — вид легкой пехоты во Франции в 1804 ...
  • Вольноотпущенники - в античном и раннефеодальном обществе рабы, отпущенные ...
  • Вольнодумство - проявление критического отношения к господствующим идеям и ...
  • Власовцы - общее название бойцов так называемой РОА ...
  • Вишну - — один из высших богов индуистского пантеона . ...
  • Витязь - — отважный доблестный воин, богатырь в Древней Руси. ...
  • Вития - — оратор человек искусный в красноречии. Обычно имеет ...
  • Висляне - — в IX в. западнославянское племенное объединение, княжество, ...
  • Виртуальный - — несуществующий в реальности, придуманный воображением, вероятностное развитие ...
  • Вира - денежный штраф в пользу князя за убийство ...
  • Заря - марксистский журнал, орган русского революционного марксизма. В ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари